Внутрибольничная пневмония и ее особенности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Внутрибольничная пневмония — это отдельно выделенная нозологическая единица, подразумевающая под собой развитие воспалительного процесса в области легких спустя двое или более суток с момента поступления в стационар. Важное условие заключается в том, что на момент госпитализации у пациента не должно быть никаких клинических проявлений легочной инфекции. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются ослабленные люди, поступающие в реанимацию или в отделение интенсивной терапии. Клиническая картина при этом нарушении не специфична. Она включает в себя кашель, общую интоксикацию организма, одышку и так далее. Однако в ряде случаев симптоматика имеет слабовыраженный или стертый характер.

Внутрибольничная пневмония занимает третье место по распространенности среди всех внутрибольничных инфекций. Чаще нее встречаются только раневые инфекции, а также поражения мочевыделительной системы. Согласно статистике, с таким заболеванием сталкивается примерно один процент госпитализированных людей. Как мы уже сказали, среди пациентов реанимации данный показатель значительно выше и может доходить до десяти процентов.

Прогноз при внутрибольничной пневмонии будет напрямую зависеть от фонового заболевания, вида возбудителя, а также от правильности подобранного лечения. Уровень летальности при этом патологическом процессе достаточно высок. В отдельных случаях он доходит до семидесяти процентов. Данный момент объясняется еще и тем, что у пациентов, пребывающих в коматозном состоянии, крайне сложно диагностировать такую патологию.

В подавляющем большинстве случаев, а именно примерно в семидесяти процентах, данное воспаление развивается под воздействием грамотрицательных бактерий. В качестве примера можно привести синегнойную или кишечную палочку, протеи, клебсиеллы и так далее. Еще пятнадцать процентов приходится на золотистого стафилококка. Примерно у четырех процентов людей, находящихся в стационарах, воспалительный процесс в области легких бывает обусловлен легионеллами. Однако в подавляющем большинстве случаев легионеллезная инфекция протекает в виде массовых вспышек.

Внутрибольничная пневмония также может быть ассоциирована с вирусной флорой. Однако такие случаи встречаются значительно реже. В качестве возбудителей могут выступать вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и даже цитомегаловирус у ослабленных пациентов.

Основными предрасполагающими факторами для возникновения данного патологического процесса являются пожилой возраст, длительное нахождение в условиях стационара, лежачее положение, бесконтрольное использование антибактериальных препаратов. Зачастую такое воспаление развивается у людей, имеющих тяжелые сопутствующие соматические патологии или перенесших хирургическое вмешательство. Еще одним очень важным моментом, который значительно повышает риск развития этой патологии, является длительное нахождение на искусственной вентиляции легких. Интересно то, что каждый день, проведенный на ИВЛ, повышает вероятность возникновения воспалительного процесса в легких примерно на один процент.

В классификацию внутрибольничной пневмонии включены ее поздний и ранний варианты. Ранний вариант имеет место в том случае, если характерные клинические проявления возникают в течение первых пяти суток с момента поступления в стационар. Как правило, воспалительный процесс в этом случае бывает обусловлен микроорганизмами, имеющимися в дыхательной системе человека уже на момент госпитализации. Данный вариант характеризуется гораздо более благоприятным течением. При позднем варианте воспалительные изменения в легких развиваются спустя пять и более дней. Зачастую возбудители имеют резистентность к антибиотикам, за счет чего такое заболевание гораздо хуже поддается лечению.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы при внутрибольничной пневмонии: кашель, одышка и другое

Симптомы при внутрибольничной пневмонии: кашель, одышка и другое

В целом данная патология не имеет какой-либо специфической симптоматики. Как мы уже сказали, достаточно часто этот патологический процесс протекает в стертой форме, за счет чего возникают значительные трудности в плане его своевременной диагностики. В первую очередь у больного человека возникают жалобы на кашель, который сопровождается отхождением густой и вязкой мокроты.

Клиническая картина может дополняться лихорадкой, приступами одышки, болями в грудной клетке, усиливающимися при дыхании. У пациентов, пребывающих в бессознательном состоянии, косвенными признаками этой патологии могут служить гипертермия, ускорение частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления, бледность кожных покровов и так далее.

Стоит заметить, что симптоматика при внутрибольничной пневмонии будет во многом определяться видом возбудителя. При этом зачастую признаки, указывающие на поражение дыхательной системы, маскируются за проявлениями основного заболевания.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика такого воспаления начинается с физикального исследования, дополняемого общим анализом крови и рентгенографией легких. Определить возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам можно с помощью микробиологического исследования мокроты или трахеобронхиального аспирата.

При внутрибольничной пневмонии в первую очередь назначаются антибиотики. Первоначально антибактериальная терапия имеет эмпирический характер, затем она корректируется в зависимости от чувствительности возбудителя. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При кашле показаны муколитики и отхаркивающие средства, при одышке — бронхолитики. Важным моментом является санация бронхиального дерева с помощью трахеальной аспирации или каких-либо других методов. После улучшения общего состояния показаны лечебная гимнастика, физиотерапевтические средства.

Профилактика развития внутрибольничной пневмонии

Принципы профилактики сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в условиях стационара, инфекционному контролю в лечебно-профилактических учреждениях. Особое внимание необходимо уделять послеоперационным больным, а также пациентам, находящимся на ИВЛ.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.07.2019 13:14, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Микробиологический мониторинг при контроле гнойно-септических процессов в стационаре. / Астафьева Р.Ф. // Автореферат дис. канд. мед. наук. Москва 2003
Нозокомиальная пневмония при проведении продлённой ИВЛ / Боровик, А.В. и др. // Вестник интенсивной терапии 1996 2
Нозокомиальные инфекции и принципы их лечения / Белоусов, Ю.Б. и др. // Фарматека 2001 12

Читайте также

Вирусная пневмония: причины и лечение
Вирусная пневмония по течению и прогнозу может сильно отличаться от бактериальной. Так в чем же особенность этого заболевания.
Аспирационная пневмония: чем опасен недуг?
Аспирационная пневмония – одна из самых распространенных причин гибели пациентов. Можно ли предупредить развитие недуга?
Долевая пневмония: диагностика и лечение
Долевая пневмония нередко сопровождается различными опасными осложнениями. Как ее вовремя распознать?
Сегментарная пневмония: диагностика и лечение
Сегментарная пневмония – это часто встречающаяся патология. Какую угрозу она несет?
Бактерии полости рта и пневмония: есть ли связь?
Как бактерии полости рта влияют на развитие болезней легких и пневмонию: данные исследований.
Осторожно, пневмония!
Важная информация о болезни. Симптомы, которые должен знать каждый. Профилактика и лечение пневмонии.