Распространенные заболевания почек

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Почки представляют собой парный орган, локализующийся в поясничной области. Если говорить конкретней, то они располагаются на уровне от одиннадцатого грудного до третьего поясничного позвонков. Их функция заключается в образовании мочи с помощью процессов фильтрации и реабсорбции.

Почки имеют бобовидный внешний вид и снаружи окружены плотной капсулой. Под капсулой находится паренхиматозная ткань, содержащая в себе чашечно-лоханочную систему. Кроме этого, в данном органе принято выделять корковый слой и мозговой слой. Корковый слой имеет более темную окраску и образуется почечными тельцами, а также канальцами нефронов. Мозговой слой располагается под корковым и имеет светло-серую окраску. В его строении присутствуют специфические пирамиды, которые состоят из собирательных трубочек и сосочковых протоков. Структурной единицей почек является нефрон, представленный комплексом клубочков и канальцев.

Существует большое количество разнообразных заболеваний почек. Наиболее часто встречающимися среди них являются камни в почках и пиелонефрит.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Камни в почках

Камни в почках

Камни в почках — это полиэтиологичное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ. В результате этого в почечной области формируются конкременты, различные по своему составу. Такая патология на данный момент является одной из наиболее часто встречающихся причин развития почечной недостаточности. Стоит отметить, что количество мужчин с данным диагнозом в несколько раз превышает количество женщин.

Образующиеся конкременты по своему химическому составу могут быть оксалатными, уратными, фосфатными, холестериновыми и многими другими. Однако наиболее часто мочекаменная болезнь характеризуется не преобладанием какого-либо одного вида конкрементов, а появлением сразу нескольких. В основе патогенеза данного заболевания лежат изменения в химическом составе мочи. Существует большое количество разнообразных причин, которые могут приводить к такому патологическому процессу.

В первую очередь — это наследственная предрасположенность. В том случае, если у близких родственников возникала такая патология, риск ее образования в последующих поколениях гораздо выше. Кроме этого, определенную роль играют различные инфекционно-воспалительные процессы, которые поражают мочевыводящую систему, аномалии ее развития, избыточное всасывание кальция в кишечнике, а также нарушение пуринового обмена и обмена мочевой кислоты. Группу риска составляют те люди, у которых имеются гиперфункция околощитовидных желез, в результате чего повышается концентрация фосфатов в моче, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Из внешних факторов большую роль играют употребление в пищу избыточного количества продуктов, содержащих в себе животный белок, чрезмерное пристрастие к алкоголю и кофеину, бесконтрольное применение некоторых видов лекарственных средств, недостаточное поступление в организм витаминов A и D, а также малоподвижный образ жизни.

Клиническая картина камней в почках может быть самой различной. Это напрямую зависит от размера конкрементов. К наиболее часто встречающимся симптомам относится почечная колика. Почечная колика — это острый болевой приступ, который возникает внезапно и имеет высокую интенсивность. Кроме этого, отмечаются ноющие боли в поясничной области. В том случае, если камни травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, происходит выделение с мочой крови.

Стоит заметить, что данное заболевание очень часто не дает никакой симптоматики и обнаруживается случайно при профилактическом обследовании.

Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит — это воспалительный процесс, поражающий почки. Основной причиной его развития является бактериальная флора, которая может быть представлена самыми различными возбудителями. К ним могут относиться кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и многие другие. Стоит отметить, что наиболее часто данное заболевание диагностируется у представительниц женского пола.

Среди предрасполагающих факторов к образованию пиелонефрита принято выделять:

  • Нарушение нормального оттока мочи вследствие закупорки мочевыводящих путей камнями или опухолью;
  • Врожденные аномалии развития мочевыводящей системы;
  • Различные заболевания, сопровождающиеся нарушением гормонального фона;
  • Механические травмы поясничной области;
  • Частое или сильное переохлаждение организма;
  • Хронические воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы;
  • Снижение уровня иммунной защиты организма.

Данное заболевание может протекать в острой форме или в хронической форме. При острой форме происходит внезапное повышение температуры тела и нарастание интоксикационного синдрома. Больной человек предъявляет жалобы на появление тупого болевого синдрома в поясничной области, который может локализоваться с одной стороны или сразу с обеих. В большинстве случаев моча приобретает красноватый или мутный цвет. При хроническом течении данного патологического процесса больной человек становится вялым, быстро устает. У него возникает умеренная боль в области поясницы, а также учащаются позывы к мочеиспусканию. Такой процесс может периодически обостряться с нарастанием интоксикационного синдрома.

Лечение почек и профилактика их болезней

При воспалительном процессе для лечения почек в первую очередь назначаются антибактериальные средства. Они подбираются в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Кроме этого, могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства, дезинтоксикационная терапия, спазмолитики и мочегонные препараты.

При мочекаменной болезни назначаются спазмолитические средства и обезболивающие препараты. Помимо этого, возможно использование мочегонных средств и специальных камнерастворяющих препаратов. Однако наиболее эффективным методом является оперативное удаление конкрементов. Оно может проводиться как с помощью открытого хирургического доступа, так и посредством малоинвазивных методик.

Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо вовремя лечить возникающие инфекции в мочевыводящей системе, сбалансировано питаться, повышать уровень иммунной защиты и проходить плановые профилактические осмотры.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.05.2017 13:34, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Нефрология детского возраста / Кривцова Л.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 87 №3

Читайте также

Болезни почек: весеннее обострение
Для людей с хроническими болезнями почек весенние дни часто омрачены ухудшением здоровья. Как распознать обострения и защититься от них?
Прием лекарств: влияние ферментов, патологий почек и печени
Нередко действие лекарств зависит от определенных особенностей метаболизма, активности ферментов и даже суточных ритмов.
Поликистоз почек
Поликистоз — наследственная болезнь, которая в итоге может привести к почечной недостаточности. Что такое поликистоз почек и поддается ли он лечению?
5 самых распространенных болезней почек
Болезни почек очень распространены у людей обоего пола различного возраста. Какие 5 самых часто встречающихся заболеваний почек?
Нефропатии: поражение почек, расстройства обмена веществ
Нефропатии у взрослых относятся к особой категории патологий, при которых нарушаются обменные процессы и формируется воспаление почек.
Применение антибиотиков при заболеваниях печени и почек
Антибиотики могут оказать неблагоприятные побочные эффекты на почки и печень. Какими они бывают и как их предотвратить?