Растения, из которых получают Е-добавки в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня уже невозможно представить себе производство пищевых продуктов без использования самых разных добавок, которые могут выступать в качестве ароматизатора, красителя, консерванта, усилителя вкуса и т.д. Мы активно включаем их в свое питание, но не оставляем без внимания степень их полезности и вреда для здоровья. Конечно, натуральные пищевые добавки предпочтительнее синтетических, а какие растения выступают сырьем для их получения?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Аморфофаллус коньяк — из чего делают лапшу ширатаки?

Одно из самых интересных на вид растений, которое еще называют «дьявольским языком», произрастает в странах Восточной Азии. Оно и является основными экспортерами на рынок пищевой добавки Е425. Они культивируют аморфофаллус ради клубней, по форме напоминающих свеклу и включающих в себя клетчатку и другие питательные элементы. Для получения добавки, используемой в питании, предварительно высушенные клубнелуковицы растения измельчают, а после размешивают полученный порошок в воде и оставляют для набухания. Готовый кисель подвергают обработке водным раствором гидроксида кальция и последующей фильтрации. В заключении глюкоманнан подвергают химической реакции с образованием твердого осадка и высушивают.

Пищевая добавка Е425 используется в качестве альтернативы пектину, агар-агару и желатину, ведь она демонстрирует отличные желеобразующие свойства, а еще из муки аморфофаллуса делают традиционный продукт питания — лапшу ширатаки.

Чем интересна для ведущих здоровый образ жизни добавка Е100?

Чем интересна для ведущих здоровый образ жизни добавка Е100?

Все мы знаем о такой приправе, как куркума. Она имеется в арсенале любой хозяйки стран Восточной Азии и активно применяется для приготовления пищи. Ее получают из корня куркумы, а уже сам порошок является сырьем для изготовления пищевой добавки Е100 или куркумина. Для производства красителя порошок экстрагируют петролейным эфиром, а затем спиртом. Готовая спиртовая вытяжка имеет вид прозрачной жидкости и при этом обладает насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Краситель добавляют в самые разные продукты питания — сыры, горчицу, кондитерские изделия, алкогольные напитки, салатные приправы, соусы, консервы и др. Всех ведущих здоровый образ жизни порадует тот факт, что куркумин добавляют в масла и жиры в качестве антиоксиданта, а еще эта добавка демонстрирует отличные иммунномодулирующие свойства.

В какие продукты питания включают добавку Е141?

Зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, а еще это один из самых «съедобных» цветов, поэтому зеленый краситель широко используется в пищевой промышленности. Природным красителем, придающим зеленый цвет всем растениям, является хлорофилл и именно его производной является пищевая добавка Е141. Для придания хлорофиллу термо- и светостойкости к нему добавляют соли меди и получают хлорофиллин. Владельцы собственных производств в такой сфере, как питание, приобретают добавку в виде порошка или жидкости и используют для подкрашивания мороженого, десертов, напитков, консервированных фруктов и овощей, сыров, продуктов быстрого приготовления.

Добавка Е141 не способна причинить организму человека никакого вреда, ведь ее получают из съедобных растений и овощей — брокколи, люцерны, крапивы и др. Однако, и пользы о нее не будет. Ранее считалось, что она восстанавливает уровень гемоглобина, но позднее это предположение было опровергнуто.

Стабилизатор и загуститель в питании — пищевая добавка Е1400

Стабилизатор и загуститель в питании — пищевая добавка Е1400

Пищевую добавку Е1400 называют декстрином и получают путем переработки крахмала, воздействуя на него ортофосфорной или соляной кислотой. Этот вид декстринов, используемых в питании, легко усваивается организмом и не причиняет ему никакого вреда. Добавку Е1400 активно используют в пищевой промышленности в качестве связующего элемента, загустителя и стабилизатора. Именно благодаря декстрину мы имеем возможность лакомиться вкусным и ароматным хлебом с хрустящей корочкой. При этом данная добавка позволяет продлить и срок годности выпечки. Ее включают в состав замороженных продуктов, колбас, соусов, супов, рыбных консервов.

Чем примечательна пищевая добавка Е1503?

Всех ведущих здоровый образ жизни не напугает данная аббревиатура на этикетке с продуктом питания, ведь под этим обозначением скрывается обыкновенное касторовое масло. В качестве исходного сырья выступают семена растения клещевина, которые подвергают процедуре горячего прессования для получения прозрачной и вязкой жидкости с едва заметным желтоватым оттенком. Касторовое масло широко используют не только в промышленности, но и быту. Оно не высыхает с годами, не образует пленку и не боится морозов, хорошо впитывается и демонстрирует свойства разделяющего агента, благодаря которым ее и стали применять в качестве пищевой добавки Е1503. С ее помощью пекари вынимают мучные изделия из противней, а также другие продукты питания из форм. Ее могут добавлять в мармелад, рахат-лукум и другие кондитерские изделия для предотвращения их склеивания друг с другом.

Усиливающая вкус и аромат гуаниловая кислота

Присутствие в рецептуре продукта питания пищевой добавки Е626 не отпугнет даже приверженцев здорового образа жизни, ведь она абсолютно натуральна, хотя для ее получения используются не растения, а грибы, в частности, дрожжи. Нередко сырьем выступают молоки рыбы, но чаще всего ее добывают путем анаэробного расщепления глюкозы. Используется для усиления различных ароматов, а также сладкого и соленого вкуса. Однако, наибольшее распространение получила не сама гуаниловая кислота, а ее соли, которые добавляют в закуски и заправки, приправы и специи, макаронные изделия, концентраты для первых блюд. Гуаниловая кислота является обязательной составляющей значительной части блюд японской кухни. Она присутствует в составе известного на весь мир бульона даси — основы самых разных супов, соусов и т.д.

Вот такие пищевые добавки могут встречаться в составе самых разных продуктов питания. Некоторые разрешены в одних странах и запрещены в других, поэтому следует более внимательно читать этикетку на товарах народного потребления и знать, какие добавки не опасны для здоровья, а какие способны причинить ему существенный вред.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.06.2018 11:00, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

Самые вкусные и полезные сыры
Ломтик сыра с изысканным вкусом, бокал вина — м-м-м! Какие сыры самые вкусные и как их надо подавать?
13 продуктов, которые не стоит есть после 18.00
Есть после 18 часов можно! Но важно правильно планировать рацион. 13 продуктов, от которых нужно отказаться.
Как легко и безболезненно перейти на правильное питание?
Вам не подходят диеты, но вы хотите похудеть? Поможет правильное питание! Мы расскажем, как просто и легко на него перейти.
20 самых вкусных источников клетчатки
7, 15 или 35? Сколько граммов клетчатки должно быть в вашем меню и где ее взять?
Экзотические фрукты и овощи, о которых вы не знали
Экзотические фрукты – удовольствие для искушенных гурманов. Какие из них обязательно стоит попробовать?
15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!