Растения, из которых получают Е-добавки в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня уже невозможно представить себе производство пищевых продуктов без использования самых разных добавок, которые могут выступать в качестве ароматизатора, красителя, консерванта, усилителя вкуса и т.д. Мы активно включаем их в свое питание, но не оставляем без внимания степень их полезности и вреда для здоровья. Конечно, натуральные пищевые добавки предпочтительнее синтетических, а какие растения выступают сырьем для их получения?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Аморфофаллус коньяк — из чего делают лапшу ширатаки?

Одно из самых интересных на вид растений, которое еще называют «дьявольским языком», произрастает в странах Восточной Азии. Оно и является основными экспортерами на рынок пищевой добавки Е425. Они культивируют аморфофаллус ради клубней, по форме напоминающих свеклу и включающих в себя клетчатку и другие питательные элементы. Для получения добавки, используемой в питании, предварительно высушенные клубнелуковицы растения измельчают, а после размешивают полученный порошок в воде и оставляют для набухания. Готовый кисель подвергают обработке водным раствором гидроксида кальция и последующей фильтрации. В заключении глюкоманнан подвергают химической реакции с образованием твердого осадка и высушивают.

Пищевая добавка Е425 используется в качестве альтернативы пектину, агар-агару и желатину, ведь она демонстрирует отличные желеобразующие свойства, а еще из муки аморфофаллуса делают традиционный продукт питания — лапшу ширатаки.

Чем интересна для ведущих здоровый образ жизни добавка Е100?

Чем интересна для ведущих здоровый образ жизни добавка Е100?

Все мы знаем о такой приправе, как куркума. Она имеется в арсенале любой хозяйки стран Восточной Азии и активно применяется для приготовления пищи. Ее получают из корня куркумы, а уже сам порошок является сырьем для изготовления пищевой добавки Е100 или куркумина. Для производства красителя порошок экстрагируют петролейным эфиром, а затем спиртом. Готовая спиртовая вытяжка имеет вид прозрачной жидкости и при этом обладает насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Краситель добавляют в самые разные продукты питания — сыры, горчицу, кондитерские изделия, алкогольные напитки, салатные приправы, соусы, консервы и др. Всех ведущих здоровый образ жизни порадует тот факт, что куркумин добавляют в масла и жиры в качестве антиоксиданта, а еще эта добавка демонстрирует отличные иммунномодулирующие свойства.

В какие продукты питания включают добавку Е141?

Зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, а еще это один из самых «съедобных» цветов, поэтому зеленый краситель широко используется в пищевой промышленности. Природным красителем, придающим зеленый цвет всем растениям, является хлорофилл и именно его производной является пищевая добавка Е141. Для придания хлорофиллу термо- и светостойкости к нему добавляют соли меди и получают хлорофиллин. Владельцы собственных производств в такой сфере, как питание, приобретают добавку в виде порошка или жидкости и используют для подкрашивания мороженого, десертов, напитков, консервированных фруктов и овощей, сыров, продуктов быстрого приготовления.

Добавка Е141 не способна причинить организму человека никакого вреда, ведь ее получают из съедобных растений и овощей — брокколи, люцерны, крапивы и др. Однако, и пользы о нее не будет. Ранее считалось, что она восстанавливает уровень гемоглобина, но позднее это предположение было опровергнуто.

Стабилизатор и загуститель в питании — пищевая добавка Е1400

Стабилизатор и загуститель в питании — пищевая добавка Е1400

Пищевую добавку Е1400 называют декстрином и получают путем переработки крахмала, воздействуя на него ортофосфорной или соляной кислотой. Этот вид декстринов, используемых в питании, легко усваивается организмом и не причиняет ему никакого вреда. Добавку Е1400 активно используют в пищевой промышленности в качестве связующего элемента, загустителя и стабилизатора. Именно благодаря декстрину мы имеем возможность лакомиться вкусным и ароматным хлебом с хрустящей корочкой. При этом данная добавка позволяет продлить и срок годности выпечки. Ее включают в состав замороженных продуктов, колбас, соусов, супов, рыбных консервов.

Чем примечательна пищевая добавка Е1503?

Всех ведущих здоровый образ жизни не напугает данная аббревиатура на этикетке с продуктом питания, ведь под этим обозначением скрывается обыкновенное касторовое масло. В качестве исходного сырья выступают семена растения клещевина, которые подвергают процедуре горячего прессования для получения прозрачной и вязкой жидкости с едва заметным желтоватым оттенком. Касторовое масло широко используют не только в промышленности, но и быту. Оно не высыхает с годами, не образует пленку и не боится морозов, хорошо впитывается и демонстрирует свойства разделяющего агента, благодаря которым ее и стали применять в качестве пищевой добавки Е1503. С ее помощью пекари вынимают мучные изделия из противней, а также другие продукты питания из форм. Ее могут добавлять в мармелад, рахат-лукум и другие кондитерские изделия для предотвращения их склеивания друг с другом.

Усиливающая вкус и аромат гуаниловая кислота

Присутствие в рецептуре продукта питания пищевой добавки Е626 не отпугнет даже приверженцев здорового образа жизни, ведь она абсолютно натуральна, хотя для ее получения используются не растения, а грибы, в частности, дрожжи. Нередко сырьем выступают молоки рыбы, но чаще всего ее добывают путем анаэробного расщепления глюкозы. Используется для усиления различных ароматов, а также сладкого и соленого вкуса. Однако, наибольшее распространение получила не сама гуаниловая кислота, а ее соли, которые добавляют в закуски и заправки, приправы и специи, макаронные изделия, концентраты для первых блюд. Гуаниловая кислота является обязательной составляющей значительной части блюд японской кухни. Она присутствует в составе известного на весь мир бульона даси — основы самых разных супов, соусов и т.д.

Вот такие пищевые добавки могут встречаться в составе самых разных продуктов питания. Некоторые разрешены в одних странах и запрещены в других, поэтому следует более внимательно читать этикетку на товарах народного потребления и знать, какие добавки не опасны для здоровья, а какие способны причинить ему существенный вред.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.06.2018 11:00, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

Самые вкусные и полезные сыры
Ломтик сыра с изысканным вкусом, бокал вина — м-м-м! Какие сыры самые вкусные и как их надо подавать?
13 продуктов, которые не стоит есть после 18.00
Есть после 18 часов можно! Но важно правильно планировать рацион. 13 продуктов, от которых нужно отказаться.
Как легко и безболезненно перейти на правильное питание?
Вам не подходят диеты, но вы хотите похудеть? Поможет правильное питание! Мы расскажем, как просто и легко на него перейти.
20 самых вкусных источников клетчатки
7, 15 или 35? Сколько граммов клетчатки должно быть в вашем меню и где ее взять?
Экзотические фрукты и овощи, о которых вы не знали
Экзотические фрукты – удовольствие для искушенных гурманов. Какие из них обязательно стоит попробовать?
15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!