Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Блюдо рататуй, рецепт в духовке, был придуман во Франции. В связи с климатическими условиями свежие овощи там произрастают практически круглогодично. В первом печатном издании рецепт из них был описан в 1778 году. В дословном переводе название означает «перемешанная еда», так как изначально овощи не выкладывались ровными, чопорными кругами, а просто рубились на произвольные кусочки, перемешивались и тушились в горшочке.

В первоначальный рецепт входили: лук, чеснок, помидоры, кабачки, баклажаны и различные виды сладкого перца. По виду и аромату блюдо напоминало лечо, но со временем оно предстало пред нами в современном виде, как показано в одноименном мультфильме про повара-мышонка – нарезанные кружочками овощи, выложенные ровными слоями. И если бы французские крестьяне Средневековья разведали, что их обыденную пищу подают в самых именитых заведениях общепита – они бы сильно удивились. 

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Очень вкусный рататуй: немного о прошлом рецепта блюда с витаминами

Родина рататуя, рецепта в духовке – деревенская кухня Прованса. Она практически невозможна без обилия вкусно пахнущих прованских трав, сезонных овощей, а также оливкового масла.
В качестве трав за основу берутся розмарин, тмин, фенхель и базилик. Хотя на каждой кухне в рецептуру добавляли свои изюминки, считалось, что овощи нужно добавлять в блюдо в более-менее равной пропорции. При этом добавление высококрахмалистых культур исключалось. Например, раньше нельзя было встретить в классическом рататуе картофель, фасоль или бобы. Также туда принципиально не добавлялись оливки, несмотря на присутствие оливкового масла. 

Но времена меняются, а вместе с ними и вкусы. Именитые повара всего мира экспериментируют с рататуем, рецептом в духовке и по сей день. Так время от времени появляются эксперименты с добавлением тыквы, сыра моцареллы или картофеля. Существуют варианты с рисом и стручковой фасолью. 

Меняется и способ приготовления рататуя. Обходя запекание в горшочке, блюдо тушат, жарят и даже готовят на открытом огне. Итоговый вкус напоминает классический отдаленно, но уже заслужил своих почитателей.

В классическом рецепте время приготовления овощей в духовом шкафу предполагает их сильное размягчение. Однако в последнее время в кулинарии все более модным считается степень термической обработки al dente. Также кроме сладких перцев в современных вариациях допускается пряная остринка, а именно – добавление перца чили или соуса табаско. 

Простой и вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей

Простой, вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей

Какие бы изменения не претерпевала классическая рецептура, для того, чтобы узнавать его среди тысяч других соте, рагу, лечо и овощных запеканок, важно придерживаться некоторых правил.

Внешний вид: простой вкусный рататуй представляет собой нарезанные кружочками овощи, уложенные слоями в определенной очередности. Классический способ приготовления – запекание в духовке. 

Для того, чтобы внешний вид был более изысканным, овощи должны быть более-менее одинаковыми в диаметре. А также нарезанными кружочками одинаковой толщины. При такой нарезке слои выглядят идеально ровными и аппетитно-привлекательными. 

Чтобы красиво и ровно нарезать помидоры, лучше выбрать плотные сорта и предварительно их очистить. Для этого можно воспользоваться бланшировкой – сделать поперечный надрез, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и удалить кожицу.

Не стоит выбирать для приготовления готовые замороженные смеси. Продукты для рататуя берутся свежими.

Очень вкусный рататуй – полностью вегетарианское блюдо, мясо в составе недопустимо.

Подается готовое блюдо горячим или холодным. Его можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, рису, картофелю или вовсе самостоятельно. 

Добавление прованских трав присутствует в каждом рецепте.

В последнее время все чаще принято перед запеканием овощей немного их обжаривать. Вкус от этого выигрывает, однако следует помнить, что это отбирает дополнительную долю витаминов и питательных веществ. 

Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном

Рататуй, рецепт в духовке существует в различных вариантах. Такая презентация блюда многим придется по вкусу. Выглядит он немного по-другому, в состав для яркости вкуса добавлена консервированная паста из томатов. 

Ингредиенты:

  • пара мясистых болгарских перцев (желательно красного цвета);
  • 1 баклажан;
  • 5 помидор; 
  • 1 крупная луковица; 
  • 2 средних кабачка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 веточки сушеного тимьяна;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • перец, сахар, соль по вкусу.

Приготовление.

Подготавливаем овощи: чистим от семечек перец с баклажаном, удаляем кожицу с баклажана, кабачка и помидоров. Чистим лук, если кабачок перезрел – удаляем семечки. Все режем кубиками одинакового размера 2,5*2,5 см, измельчаем чеснок. Чтобы баклажан не горчил, можно замочить кусочки в соли на 20 мин., после промыть водой. 

Обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, добавляем к нему тимьян, после чеснок. Далее добавляем остальные рубленые овощи, хорошо обжариваем, помешивая (минуты 3-4), накрываем крышкой и тушим на малом огне еще около десяти минут, добавив томатную пасту и соль. 

Рататуй: рецепт классический в духовке 

Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном

Для приготовления рататуя по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных чесночных зубчика;
  • 1 крупная луковица; 
  • 5 средних помидор;
  • по 2 средних баклажана и кабачка одинакового диаметра;
  • 1 ст. л. смеси пряностей «Прованские травы»;
  • 1 болгарский красный перец;
  • оливковое масло; 
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление.

Первым этапом следует приготовить соус. Для этого очищенные перец, луковицы и пару помидор нарезаем кусочками 2*2 см, обжариваем и тушим их на оливковом масле под крышкой минут 8-10. Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. 

Остальные овощи нарезаем на одинаковые тонкие кружочки. Баклажаны складываем в отдельную миску, солим, даем 20 минут настояться, промываем холодной водой, сливаем лишнюю жидкость. Все овощи укладываем слоями, чередуя друг с другом. 

Для приготовления заправки смешиваем измельченный чеснок, смесь прованских пряностей с растительным маслом, заливаем блюдо, накрываем фольгой и убираем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 60 минут.


Читайте также

Праздничный ужин за полчаса: вкусные рецепты блюд
Быстро, недорого и вкусно накрыть праздничный стол – это реально! В этом помогут проверенные рецепты.
Как приготовить французский рататуй: рецепт классический и его вариации
Классическое французское блюдо на вашей кухне приготовить не так уж и сложно! Сегодня будем готовить рататуй.
Блюдо французской кухни рататуй: рецепт приготовления
Хотите приготовить яркое, овощное блюдо рататуй из одноименного мультфильма? MedAboutMe собрал для вас самые простые и интересные рецепты.
Яблочный Спас: традиции и рецепты
Яблочный Спас – особый праздник. Как его встретить и что приготовить?
Вкусные и простые рецепты из баклажанов
Не знаете, что интересное и вкусное приготовить из баклажанов? Мы подскажем несколько несложных рецептов блюд из этого овоща.
Весеннее меню: 20 лучших продуктов для здорового питания
Поговорим о том, какие фрукты, овощи и рыбу стоит включать в диету в течение апреля, чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть отлично.
Опубликовано 03.02.2020 16:25, обновлено 02.09.2020 12:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией