Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Блюдо рататуй, рецепт в духовке, был придуман во Франции. В связи с климатическими условиями свежие овощи там произрастают практически круглогодично. В первом печатном издании рецепт из них был описан в 1778 году. В дословном переводе название означает «перемешанная еда», так как изначально овощи не выкладывались ровными, чопорными кругами, а просто рубились на произвольные кусочки, перемешивались и тушились в горшочке.

В первоначальный рецепт входили: лук, чеснок, помидоры, кабачки, баклажаны и различные виды сладкого перца. По виду и аромату блюдо напоминало лечо, но со временем оно предстало пред нами в современном виде, как показано в одноименном мультфильме про повара-мышонка – нарезанные кружочками овощи, выложенные ровными слоями. И если бы французские крестьяне Средневековья разведали, что их обыденную пищу подают в самых именитых заведениях общепита – они бы сильно удивились. 

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Очень вкусный рататуй: немного о прошлом рецепта блюда с витаминами

Родина рататуя, рецепта в духовке – деревенская кухня Прованса. Она практически невозможна без обилия вкусно пахнущих прованских трав, сезонных овощей, а также оливкового масла.
В качестве трав за основу берутся розмарин, тмин, фенхель и базилик. Хотя на каждой кухне в рецептуру добавляли свои изюминки, считалось, что овощи нужно добавлять в блюдо в более-менее равной пропорции. При этом добавление высококрахмалистых культур исключалось. Например, раньше нельзя было встретить в классическом рататуе картофель, фасоль или бобы. Также туда принципиально не добавлялись оливки, несмотря на присутствие оливкового масла. 

Но времена меняются, а вместе с ними и вкусы. Именитые повара всего мира экспериментируют с рататуем, рецептом в духовке и по сей день. Так время от времени появляются эксперименты с добавлением тыквы, сыра моцареллы или картофеля. Существуют варианты с рисом и стручковой фасолью. 

Меняется и способ приготовления рататуя. Обходя запекание в горшочке, блюдо тушат, жарят и даже готовят на открытом огне. Итоговый вкус напоминает классический отдаленно, но уже заслужил своих почитателей.

В классическом рецепте время приготовления овощей в духовом шкафу предполагает их сильное размягчение. Однако в последнее время в кулинарии все более модным считается степень термической обработки al dente. Также кроме сладких перцев в современных вариациях допускается пряная остринка, а именно – добавление перца чили или соуса табаско. 

Простой и вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей

Простой, вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей

Какие бы изменения не претерпевала классическая рецептура, для того, чтобы узнавать его среди тысяч других соте, рагу, лечо и овощных запеканок, важно придерживаться некоторых правил.

Внешний вид: простой вкусный рататуй представляет собой нарезанные кружочками овощи, уложенные слоями в определенной очередности. Классический способ приготовления – запекание в духовке. 

Для того, чтобы внешний вид был более изысканным, овощи должны быть более-менее одинаковыми в диаметре. А также нарезанными кружочками одинаковой толщины. При такой нарезке слои выглядят идеально ровными и аппетитно-привлекательными. 

Чтобы красиво и ровно нарезать помидоры, лучше выбрать плотные сорта и предварительно их очистить. Для этого можно воспользоваться бланшировкой – сделать поперечный надрез, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и удалить кожицу.

Не стоит выбирать для приготовления готовые замороженные смеси. Продукты для рататуя берутся свежими.

Очень вкусный рататуй – полностью вегетарианское блюдо, мясо в составе недопустимо.

Подается готовое блюдо горячим или холодным. Его можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, рису, картофелю или вовсе самостоятельно. 

Добавление прованских трав присутствует в каждом рецепте.

В последнее время все чаще принято перед запеканием овощей немного их обжаривать. Вкус от этого выигрывает, однако следует помнить, что это отбирает дополнительную долю витаминов и питательных веществ. 

Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном

Рататуй, рецепт в духовке существует в различных вариантах. Такая презентация блюда многим придется по вкусу. Выглядит он немного по-другому, в состав для яркости вкуса добавлена консервированная паста из томатов. 

Ингредиенты:

  • пара мясистых болгарских перцев (желательно красного цвета);
  • 1 баклажан;
  • 5 помидор; 
  • 1 крупная луковица; 
  • 2 средних кабачка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 веточки сушеного тимьяна;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • перец, сахар, соль по вкусу.

Приготовление.

Подготавливаем овощи: чистим от семечек перец с баклажаном, удаляем кожицу с баклажана, кабачка и помидоров. Чистим лук, если кабачок перезрел – удаляем семечки. Все режем кубиками одинакового размера 2,5*2,5 см, измельчаем чеснок. Чтобы баклажан не горчил, можно замочить кусочки в соли на 20 мин., после промыть водой. 

Обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, добавляем к нему тимьян, после чеснок. Далее добавляем остальные рубленые овощи, хорошо обжариваем, помешивая (минуты 3-4), накрываем крышкой и тушим на малом огне еще около десяти минут, добавив томатную пасту и соль. 

Рататуй: рецепт классический в духовке 

Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном

Для приготовления рататуя по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных чесночных зубчика;
  • 1 крупная луковица; 
  • 5 средних помидор;
  • по 2 средних баклажана и кабачка одинакового диаметра;
  • 1 ст. л. смеси пряностей «Прованские травы»;
  • 1 болгарский красный перец;
  • оливковое масло; 
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление.

Первым этапом следует приготовить соус. Для этого очищенные перец, луковицы и пару помидор нарезаем кусочками 2*2 см, обжариваем и тушим их на оливковом масле под крышкой минут 8-10. Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. 

Остальные овощи нарезаем на одинаковые тонкие кружочки. Баклажаны складываем в отдельную миску, солим, даем 20 минут настояться, промываем холодной водой, сливаем лишнюю жидкость. Все овощи укладываем слоями, чередуя друг с другом. 

Для приготовления заправки смешиваем измельченный чеснок, смесь прованских пряностей с растительным маслом, заливаем блюдо, накрываем фольгой и убираем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 60 минут.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.02.2020 16:25, обновлено 02.09.2020 12:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Французские диеты для эффективного похудения
Хотите похудеть, но не знаете какую диету выбрать!? MedAboutMe предлагает опробовать одну из французских диет для эффективного похудения.
Секреты здорового питания по-французски
Французов сложно назвать нацией, страдающей от лишнего веса. Причина тому – традиционные секреты здорового питания, передающиеся из поколения в поколения.
Французская диета: красота спасет мир
Сегодня MedAboutMe хочет познакомить вас со знаменитой французской диетой, эффективность которой много раз была доказана на практике.
Рацион дня во французском стиле
Вопреки устоявшемуся мнению (еще с советских времен), французская кухня — это не только круассаны и лягушачьи лапки. Итак, «французкий день» от MedAboutme.
Еда как искусство: любопытные факты о питании французов
Каждый четвертый уикенд сентября французы организуют грандиозный фестиваль гастрономии. Каковы особенности питания авторов самой изысканной кухни в мире?
Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов
Французские повара знают толк во вкусных супах. Вы и сами можете их приготовить по простым рецептам.