Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Блюдо рататуй, рецепт в духовке, был придуман во Франции. В связи с климатическими условиями свежие овощи там произрастают практически круглогодично. В первом печатном издании рецепт из них был описан в 1778 году. В дословном переводе название означает «перемешанная еда», так как изначально овощи не выкладывались ровными, чопорными кругами, а просто рубились на произвольные кусочки, перемешивались и тушились в горшочке.

В первоначальный рецепт входили: лук, чеснок, помидоры, кабачки, баклажаны и различные виды сладкого перца. По виду и аромату блюдо напоминало лечо, но со временем оно предстало пред нами в современном виде, как показано в одноименном мультфильме про повара-мышонка – нарезанные кружочками овощи, выложенные ровными слоями. И если бы французские крестьяне Средневековья разведали, что их обыденную пищу подают в самых именитых заведениях общепита – они бы сильно удивились. 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Очень вкусный рататуй: немного о прошлом рецепта блюда с витаминами

Родина рататуя, рецепта в духовке – деревенская кухня Прованса. Она практически невозможна без обилия вкусно пахнущих прованских трав, сезонных овощей, а также оливкового масла.
В качестве трав за основу берутся розмарин, тмин, фенхель и базилик. Хотя на каждой кухне в рецептуру добавляли свои изюминки, считалось, что овощи нужно добавлять в блюдо в более-менее равной пропорции. При этом добавление высококрахмалистых культур исключалось. Например, раньше нельзя было встретить в классическом рататуе картофель, фасоль или бобы. Также туда принципиально не добавлялись оливки, несмотря на присутствие оливкового масла. 

Но времена меняются, а вместе с ними и вкусы. Именитые повара всего мира экспериментируют с рататуем, рецептом в духовке и по сей день. Так время от времени появляются эксперименты с добавлением тыквы, сыра моцареллы или картофеля. Существуют варианты с рисом и стручковой фасолью. 

Меняется и способ приготовления рататуя. Обходя запекание в горшочке, блюдо тушат, жарят и даже готовят на открытом огне. Итоговый вкус напоминает классический отдаленно, но уже заслужил своих почитателей.

В классическом рецепте время приготовления овощей в духовом шкафу предполагает их сильное размягчение. Однако в последнее время в кулинарии все более модным считается степень термической обработки al dente. Также кроме сладких перцев в современных вариациях допускается пряная остринка, а именно – добавление перца чили или соуса табаско. 

Простой и вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей

Простой, вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей

Какие бы изменения не претерпевала классическая рецептура, для того, чтобы узнавать его среди тысяч других соте, рагу, лечо и овощных запеканок, важно придерживаться некоторых правил.

Внешний вид: простой вкусный рататуй представляет собой нарезанные кружочками овощи, уложенные слоями в определенной очередности. Классический способ приготовления – запекание в духовке. 

Для того, чтобы внешний вид был более изысканным, овощи должны быть более-менее одинаковыми в диаметре. А также нарезанными кружочками одинаковой толщины. При такой нарезке слои выглядят идеально ровными и аппетитно-привлекательными. 

Чтобы красиво и ровно нарезать помидоры, лучше выбрать плотные сорта и предварительно их очистить. Для этого можно воспользоваться бланшировкой – сделать поперечный надрез, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и удалить кожицу.

Не стоит выбирать для приготовления готовые замороженные смеси. Продукты для рататуя берутся свежими.

Очень вкусный рататуй – полностью вегетарианское блюдо, мясо в составе недопустимо.

Подается готовое блюдо горячим или холодным. Его можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, рису, картофелю или вовсе самостоятельно. 

Добавление прованских трав присутствует в каждом рецепте.

В последнее время все чаще принято перед запеканием овощей немного их обжаривать. Вкус от этого выигрывает, однако следует помнить, что это отбирает дополнительную долю витаминов и питательных веществ. 

Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном

Рататуй, рецепт в духовке существует в различных вариантах. Такая презентация блюда многим придется по вкусу. Выглядит он немного по-другому, в состав для яркости вкуса добавлена консервированная паста из томатов. 

Ингредиенты:

  • пара мясистых болгарских перцев (желательно красного цвета);
  • 1 баклажан;
  • 5 помидор; 
  • 1 крупная луковица; 
  • 2 средних кабачка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 веточки сушеного тимьяна;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • перец, сахар, соль по вкусу.

Приготовление.

Подготавливаем овощи: чистим от семечек перец с баклажаном, удаляем кожицу с баклажана, кабачка и помидоров. Чистим лук, если кабачок перезрел – удаляем семечки. Все режем кубиками одинакового размера 2,5*2,5 см, измельчаем чеснок. Чтобы баклажан не горчил, можно замочить кусочки в соли на 20 мин., после промыть водой. 

Обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, добавляем к нему тимьян, после чеснок. Далее добавляем остальные рубленые овощи, хорошо обжариваем, помешивая (минуты 3-4), накрываем крышкой и тушим на малом огне еще около десяти минут, добавив томатную пасту и соль. 

Рататуй: рецепт классический в духовке 

Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном

Для приготовления рататуя по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных чесночных зубчика;
  • 1 крупная луковица; 
  • 5 средних помидор;
  • по 2 средних баклажана и кабачка одинакового диаметра;
  • 1 ст. л. смеси пряностей «Прованские травы»;
  • 1 болгарский красный перец;
  • оливковое масло; 
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление.

Первым этапом следует приготовить соус. Для этого очищенные перец, луковицы и пару помидор нарезаем кусочками 2*2 см, обжариваем и тушим их на оливковом масле под крышкой минут 8-10. Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. 

Остальные овощи нарезаем на одинаковые тонкие кружочки. Баклажаны складываем в отдельную миску, солим, даем 20 минут настояться, промываем холодной водой, сливаем лишнюю жидкость. Все овощи укладываем слоями, чередуя друг с другом. 

Для приготовления заправки смешиваем измельченный чеснок, смесь прованских пряностей с растительным маслом, заливаем блюдо, накрываем фольгой и убираем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 60 минут.


Читайте также

Праздничный ужин за полчаса: вкусные рецепты блюд
Быстро, недорого и вкусно накрыть праздничный стол – это реально! В этом помогут проверенные рецепты.
Как приготовить французский рататуй: рецепт классический и его вариации
Классическое французское блюдо на вашей кухне приготовить не так уж и сложно! Сегодня будем готовить рататуй.
Блюдо французской кухни рататуй: рецепт приготовления
Хотите приготовить яркое, овощное блюдо рататуй из одноименного мультфильма? MedAboutMe собрал для вас самые простые и интересные рецепты.
Яблочный Спас: традиции и рецепты
Яблочный Спас – особый праздник. Как его встретить и что приготовить?
Вкусные и простые рецепты из баклажанов
Не знаете, что интересное и вкусное приготовить из баклажанов? Мы подскажем несколько несложных рецептов блюд из этого овоща.
Весеннее меню: 20 лучших продуктов для здорового питания
Поговорим о том, какие фрукты, овощи и рыбу стоит включать в диету в течение апреля, чтобы чувствовать себя бодро и выглядеть отлично.
Опубликовано 03.02.2020 16:25, обновлено 02.09.2020 12:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.