Блюдо рататуй, рецепт в духовке, был придуман во Франции. В связи с климатическими условиями свежие овощи там произрастают практически круглогодично. В первом печатном издании рецепт из них был описан в 1778 году. В дословном переводе название означает «перемешанная еда», так как изначально овощи не выкладывались ровными, чопорными кругами, а просто рубились на произвольные кусочки, перемешивались и тушились в горшочке.
В первоначальный рецепт входили: лук, чеснок, помидоры, кабачки, баклажаны и различные виды сладкого перца. По виду и аромату блюдо напоминало лечо, но со временем оно предстало пред нами в современном виде, как показано в одноименном мультфильме про повара-мышонка – нарезанные кружочками овощи, выложенные ровными слоями. И если бы французские крестьяне Средневековья разведали, что их обыденную пищу подают в самых именитых заведениях общепита – они бы сильно удивились.
Очень вкусный рататуй: немного о прошлом рецепта блюда с витаминами
Родина рататуя, рецепта в духовке – деревенская кухня Прованса. Она практически невозможна без обилия вкусно пахнущих прованских трав, сезонных овощей, а также оливкового масла.
В качестве трав за основу берутся розмарин, тмин, фенхель и базилик. Хотя на каждой кухне в рецептуру добавляли свои изюминки, считалось, что овощи нужно добавлять в блюдо в более-менее равной пропорции. При этом добавление высококрахмалистых культур исключалось. Например, раньше нельзя было встретить в классическом рататуе картофель, фасоль или бобы. Также туда принципиально не добавлялись оливки, несмотря на присутствие оливкового масла.
Но времена меняются, а вместе с ними и вкусы. Именитые повара всего мира экспериментируют с рататуем, рецептом в духовке и по сей день. Так время от времени появляются эксперименты с добавлением тыквы, сыра моцареллы или картофеля. Существуют варианты с рисом и стручковой фасолью.
Меняется и способ приготовления рататуя. Обходя запекание в горшочке, блюдо тушат, жарят и даже готовят на открытом огне. Итоговый вкус напоминает классический отдаленно, но уже заслужил своих почитателей.
В классическом рецепте время приготовления овощей в духовом шкафу предполагает их сильное размягчение. Однако в последнее время в кулинарии все более модным считается степень термической обработки al dente. Также кроме сладких перцев в современных вариациях допускается пряная остринка, а именно – добавление перца чили или соуса табаско.
Простой и вкусный рататуй, рецепт в духовке: основные правила приготовления овощей
Какие бы изменения не претерпевала классическая рецептура, для того, чтобы узнавать его среди тысяч других соте, рагу, лечо и овощных запеканок, важно придерживаться некоторых правил.
Внешний вид: простой вкусный рататуй представляет собой нарезанные кружочками овощи, уложенные слоями в определенной очередности. Классический способ приготовления – запекание в духовке.
Для того, чтобы внешний вид был более изысканным, овощи должны быть более-менее одинаковыми в диаметре. А также нарезанными кружочками одинаковой толщины. При такой нарезке слои выглядят идеально ровными и аппетитно-привлекательными.
Чтобы красиво и ровно нарезать помидоры, лучше выбрать плотные сорта и предварительно их очистить. Для этого можно воспользоваться бланшировкой – сделать поперечный надрез, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и удалить кожицу.
Не стоит выбирать для приготовления готовые замороженные смеси. Продукты для рататуя берутся свежими.
Очень вкусный рататуй – полностью вегетарианское блюдо, мясо в составе недопустимо.
Подается готовое блюдо горячим или холодным. Его можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, рису, картофелю или вовсе самостоятельно.
Добавление прованских трав присутствует в каждом рецепте.
В последнее время все чаще принято перед запеканием овощей немного их обжаривать. Вкус от этого выигрывает, однако следует помнить, что это отбирает дополнительную долю витаминов и питательных веществ.
Рататуй, рецепт в духовке с тимьяном
Рататуй, рецепт в духовке существует в различных вариантах. Такая презентация блюда многим придется по вкусу. Выглядит он немного по-другому, в состав для яркости вкуса добавлена консервированная паста из томатов.
Ингредиенты:
- пара мясистых болгарских перцев (желательно красного цвета);
- 1 баклажан;
- 5 помидор;
- 1 крупная луковица;
- 2 средних кабачка;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 веточки сушеного тимьяна;
- растительное масло для обжаривания;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- перец, сахар, соль по вкусу.
Приготовление.
Подготавливаем овощи: чистим от семечек перец с баклажаном, удаляем кожицу с баклажана, кабачка и помидоров. Чистим лук, если кабачок перезрел – удаляем семечки. Все режем кубиками одинакового размера 2,5*2,5 см, измельчаем чеснок. Чтобы баклажан не горчил, можно замочить кусочки в соли на 20 мин., после промыть водой.
Обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, добавляем к нему тимьян, после чеснок. Далее добавляем остальные рубленые овощи, хорошо обжариваем, помешивая (минуты 3-4), накрываем крышкой и тушим на малом огне еще около десяти минут, добавив томатную пасту и соль.
Рататуй: рецепт классический в духовке
Для приготовления рататуя по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 крупных чесночных зубчика;
- 1 крупная луковица;
- 5 средних помидор;
- по 2 средних баклажана и кабачка одинакового диаметра;
- 1 ст. л. смеси пряностей «Прованские травы»;
- 1 болгарский красный перец;
- оливковое масло;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Первым этапом следует приготовить соус. Для этого очищенные перец, луковицы и пару помидор нарезаем кусочками 2*2 см, обжариваем и тушим их на оливковом масле под крышкой минут 8-10. Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания.
Остальные овощи нарезаем на одинаковые тонкие кружочки. Баклажаны складываем в отдельную миску, солим, даем 20 минут настояться, промываем холодной водой, сливаем лишнюю жидкость. Все овощи укладываем слоями, чередуя друг с другом.
Для приготовления заправки смешиваем измельченный чеснок, смесь прованских пряностей с растительным маслом, заливаем блюдо, накрываем фольгой и убираем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 60 минут.