Сторонники практики раздельного питания убеждены, что одновременное пребывание в желудке продуктов, несовместимых между собой по определенным биологическим параметрам, существенно осложняет процесс переваривания пищи. И накопление организмом жира и шлаков — не что иное, как результат такой несовместимости.
Действительно, белки и углеводы требуют для своего расщепления наличия разной среды: в первом случае — кислой, во втором — щелочной. Соответственно, поглощая за один прием пищи «конфликтующие» друг с другом продукты, мы создаем достаточно неблагоприятные условия для их оптимального усваивания организмом.
Рассмотрим в качестве примера несовместимых продуктов такие популярные компоненты нашего меню, как мясо и фрукты. Яблоко, съеденное на голодный желудок, обычно переваривается в течение 15–20 минут. Фрукт же, употребленный в пищу непосредственно после приема мясного блюда, задерживается в желудке, «запуская» в нем тем самым процессы брожения и гниения.
В итоге нижние отделы пищеварительного тракта «получают в работу» некачественно переваренные желудком продукты. Возникает прямая предпосылка к отложению в организме жира. Кроме того, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, а в толстом кишечнике происходит скапливание непереваренных остатков пищи, влекущее за собой проблему запоров и других патологий в работе желудочно-кишечного тракта. Практика раздельного питания позволяет исключить такую вероятность практически на 100 процентов.
Согласно теории раздельного питания, все продукты можно дифференцировать на несколько групп, каждая из которых заключает в себе совместимые друг с другом компоненты. Существуют даже специальные таблицы такой совместимости, позволяющие сторонникам методики правильно формировать свой повседневный пищевой рацион. При этом главное правило раздельного питания гласит: прием продуктов из разных групп должен быть разбит перерывами продолжительностью минимум два часа.
«Плюсы» раздельного питания
Посредством такой методики можно исключить возникновение в желудке процессов гниения и брожения, а значит — избежать дополнительной интоксикации организма. В дополнение к этому, раздельный прием несовместимых продуктов способствует улучшению общего самочувствия, нормализации работы ЖКТ и качественному снижению веса. При этом результат похудения обладает значительной устойчивостью, особенно при систематическом следовании принципам методики.
«Минусы» раздельного питания
Неподготовленному человеку на первых порах может быть довольно сложно привыкнуть к новому режиму. Особенно это связано с чувством голода, нередко присутствующем на этапе адаптации организма к непривычным для него факторам. К тому же, вкусовые качества пищи, готовящейся по правилам раздельного питания, обычно гораздо менее «привлекательны» для желудка, нежели вкус традиционных смешанных блюд.
Позиция врачей в отношении раздельного питания неоднозначна. Критикующая сторона утверждает, что следование этой методике — прямой путь к нарушению нормального процесса пищеварения. В качестве аргумента противниками раздельного питания приводится опыт потребления людьми смешанной пищи с момента возникновения человека как биологического вида. То есть наши органы пищеварения привыкли переваривать именно смешанную пищу. А следование традиции раздельного приема продуктов со временем попросту «разучит» его справляться с ней.
Как бы там ни было, раздельное питание не утрачивает популярности и продолжает радовать своих приверженцев действительно неплохими результатами, каковыми являются, в первую очередь, снижение веса и нормализация физического самочувствия. Поэтому, если вы готовы сказать «нет» разносолам, домашним пирожкам и прочим отрадным для своего желудка лакомствам, ничто не мешает вам попробовать себя в новой роли сторонника этой популярной и достаточно эффективной методики!