Популярность такой системы питания, как вегетарианство, постоянно растет во всем мире. Многие специалисты утверждают, что отказ от мяса сельскохозяйственных животных положительно сказывается не только на состоянии здоровья человека, но и на окружающей среде. Кроме того, отмечено, что вегетарианцы отличаются более стройной фигурой, по сравнению с «мясоедами». Поэтому не стоит удивляться появлению различных квази-вегетарианских диет, одной из которых является флекситарианство.
Особенности такой системы питания, как флекситарианство
Несмотря на имеющиеся преимущества вегетарианства, изменить привычное питание удается не всем. Перейти на исключительно растительную пищу мешают не только устоявшиеся пищевые привычки, но и нежелание готовить отдельные блюда для себя, а также высокая стоимость свежих овощей и фруктов в зимний период.
Преодолеть подобные трудности можно с помощью квази-вегетарианской диеты, такой как флекситарианство. Данная система питания предполагает снижение потребления мяса без полного отказа от него. Хотя его количество в рационе строго не лимитируется, основной пищей флекситарианцев все же является растительная.
Последователи этой гибкой диеты придерживаются всех требований вегетарианства, но изредка позволяют себе мясные блюда. Как показывают исследования, подобное питание выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье, и желающие привести в форму тело. Также немаловажным аспектом является отказ от потребления мяса теплокровных животных по этическим соображениям.
Для того чтобы постепенно приобщиться к вегетарианству, и просто приблизить свой рацион к нормам здорового питания, флекситарианство подходит как нельзя лучше.
С точки зрения медицины подобное квази-вегетарианское питание способно обеспечить организм человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Ведь в отличие от большинства строгих диет, оно не ограничивает потребление обширных групп продуктов.
Флекситарианизм: польза и вред для тела квази-вегетарианских диет
Если вегетарианство является наиболее строгой системой питания, то флекситарианство — наиболее мягкой. Принято выделять несколько направлений этой квази-вегетарианской диеты.
- Постепенное сокращение потребления мяса
При выборе этой разновидности приобщения к флекситарианству, люди просто сокращают количество мяса в рационе. Обычно это делается с целью общего оздоровления и улучшения самочувствия. Подобное здоровое питание предполагает употребление мясных блюд на регулярной основе (но не чаще 1-2 раз в неделю).
- Употребление мяса по необходимости
Характерной чертой данного направления является отказ от целенаправленного потребления мяса — флекситарианец его не приобретает и не готовит, но может съесть мясное блюдо при отсутствии иного выбора.
Плавное приобщение к флекситарианству предполагает постепенный отказ от мяса в один из дней недели. Чтобы сгладить возможный дискомфорт от отсутствия этого продукта, в питание обычно включают различные «вегетарианские» заменители привычной пищи (вместо ветчины можно положить на бутерброд хумус, сыр Тофу, пасту из авокадо, или сварить суп не на курином бульоне, а на чечевице). Возможно, такие нестандартные решения придутся по вкусу, и возникнет желание повторить эти блюда в другие дни.
Преимуществами данной диеты является:
- отсутствие строгих запретов на определенные продукты;
- значительная экономия денежных средств на приобретение мясной продукции;
- возможность значительно расширить поле для кулинарных экспериментов;
- оптимальная сбалансированность рациона по количеству полезных веществ.
Согласно наблюдению диетологов, у флекситарианецев наблюдается тенденция к уменьшению избыточного веса в сторону его нормализации. Это происходит из-за повышенного количества растительной клетчатки в рационе, которая обладает прекрасной способностью насыщать человека.
Еще одним положительным аспектом данной системы питания является ее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. У сторонников флекситарианства обычно нет проблем со скачками артериального давления или повышенным уровнем сахара в крови.
Однако специалисты по питанию выделяют и определенные недостатки флекситарианства:
- отсутствие четких указаний по выбору продуктов и их количеству, может затормозить процесс похудения;
- наличие определенных сложностей с приобретением экзотической для наших регионов пищи (киноа, маш, нут, булгур, авокадо, шпинат и т.д.);
- практически полное отсутствие системы общественного питания, где предлагают вегетарианские и полу вегетарианские блюда;
- дискомфорт от отсутствия мяса, проявляющийся при интенсивных физических нагрузках.
Подводя итог, можно сказать, что флекситарианство — довольно универсальная диета, не имеющая серьезных недостатков. Ее можно рекомендовать, как для правильного, «безболезненного» похудения, так и для улучшения общего состояния здоровья. Кроме того, она обязательно научит более творчески относиться к приготовлению пищи.
Здоровое питание: рецепты для флекситарианства
Здоровое питание, к которому смело можно отнести флекситарианство, включает в себя довольно разнообразный рацион. Ниже представлено несколько рецептов, которые дают представление о его природе.
Вегетарианский сэндвич
Для него потребуется одна цельнозерновая булочка. Ее необходимо разрезать вдоль и подсушить на сухой сковороде (разрезом вниз), до образования корочки. Для начинки нужно взять 2 пластинки свежего авокадо, пару листьев салата и несколько нарезанных кольцами редисок. Для усиления вкуса начинку можно полить 0,5 ч. л. соуса барбекю.
Овощной суп-пюре
Для его приготовления необходимо залить на ночь водой 0,5 стакана бобов, а затем промыть их и отварить до готовности. При варке добавить 1 нарезанный кубиками клубень картофеля, 1 помидор и 200 г брокколи. Довести все овощи до готовности. Посолить, поперчить. Измельчить блендером до состояния пюре. Подавать с мелко нарезанной зеленью.