Лучшие диеты: что говорят учёные и отзывы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета для похудения — не только испытание силы воли, но и часто стресс для организма. Ограничения и несбалансированность многих программ питания могут отрицательно воздействовать на состояние здоровья. Однако есть и такие диеты, которые признаются даже специалистами. Какие из диет можно назвать лучшими и каковы отзывы о них?

По мнению Всемирной организации здравоохранения, тройку полезных диет возглавляют: средиземноморская диета, диета DASH, флекситарианство.

Средиземноморская диета

Эта программа питания заслуженно занимает первое место. Её использование способно улучшить качество жизни, которое связано со здоровьем. Об этом написал научный журнал Healthcare. Диета благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, продолжительность жизни, служит профилактикой диабета.

Питание в основном состоит из натуральной растительной пищи и полезных жиров. В меню много фруктов, овощей, ягод, злаков, орехов, бобовых, рыбы и морепродуктов. Употребление мяса, колбасы, птицы, яиц ограничено. Приветствуются салаты, заправленные оливковым маслом.

Диета хороша тем, что не имеет жёстких правил и противопоказаний, кроме аллергических реакций на определённые продукты. Рацион можно составлять, ориентируясь на собственный вкус. При этом меню разнообразно и полезно. О быстром похудении речь не идёт, поэтому организм имеет достаточно времени, чтобы привыкнуть к здоровому питанию. Эффективность достигается за счёт исключения жирной, вредной пищи и физической активности, которая усиливает действие здорового питания.

Средиземноморское питание рекомендуют превратить не просто в способ похудеть, а в образ жизни. Судя по отзывам, диета переносится легко и помогает избавиться от лишних килограммов. Отмечается отсутствие голода и разнообразное, вкусное меню.

Диета DASH

Данный план питания был разработан не столько для похудения, сколько для борьбы с повышенным артериальным давлением. Но правильно подобранный рацион, ограничение изделий из белой муки, жиров и сладостей способствуют снижению веса, которое в свою очередь увеличивает способность диеты в борьбе с гипертонией. Журнал Archives of internal medicine сообщил о результатах исследований: добавление физических упражнений и снижения веса к диете DASH привело к еще большему снижению давления, значительному улучшению сосудистой и вегетативной функций и уменьшению массы левого желудочка.

Рацион очень похож на питание при средиземноморской диете. Основа — овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, морепродукты, рыба, постное белое мясо, маложирные кисломолочные и цельнозерновые продукты. Диета ограничивает употребление соли, сахара, исключает копчёности, консервы, колбасные изделия. Питание полезно, потому что содержит большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Питаться следует 5 раз в день небольшими порциями. Так как диета понижает давление, гипотоникам к ней прибегать нельзя.

Отзывы об этой диете говорят о её эффективности, отсутствии чувства голода и разнообразном меню.

Флекситарианство

Эту диету называют гибким вегетарианством. Полностью растительное питание лишено животных белков, которые необходимы организму. Ведь именно в них содержатся все аминокислоты. Флекситарианство направлено на употребление растительной еды с добавлением животной пищи. Яйца, молочные продукты ограничиваются, но не исключаются.

Диета полезна, потому что преобладание растительной пищи способствует снижению холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Снижение веса происходит из-за отсутствия жирной и вредной пищи. Потому что колбасные, копчёные, маринованные, консервированные изделия, фаст-фуд в диете не приветствуются.

Отзывы говорят, что быстрого похудения не случится. Но для тех, кто предпочитает растительную пищу, но иногда хочет съесть кусочек сыра, яйцо или кусочек рыбы, флекситарианство — отличный выход.

Эти три диеты не позволят очень быстро потерять лишний вес, но они могут сохранить здоровье и сохранить эффект от похудения.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.02.2024 22:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Effects of the DASH diet alone and in combination with exercise and weight loss on blood pressure and cardiovascular biomarkers in men and women with high blood pressure: the ENCORE study / Blumenthal J.A, Babyak M.A., Hinderliter A., et al // Arch Intern Med. 2010
Adherence to the Mediterranean Diet Is Associated with Health-Related Quality of Life and Anthropometric Measurements in University Professors / López-Olivares M., Fernández-Gómez E.,Mohatar-Barba M., et al // Healthcare (Basel) 2023

Читайте также

Имбирная диета для похудения: что говорят отзывы
Можно ли похудеть на имбирной диете?
Мучная диета для похудения: хлеб, полезный для фигуры
Хотите похудеть, но не можете отказаться от хлеба? Попробуйте мучную диету. Мы подробно расскажем, как её соблюдать.
5 советов, как придерживаться диеты правильно
Планируя придерживаться диеты, необходимо учитывать массу нюансов и тонкостей, важных для похудения.