Куриная грудка — это белое диетическое мясо, которое считается более полезным, чем темное. Этот продукт питания называют «завтраком чемпионов», его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам. Диетологи уверяют, что в нем содержится незначительное количество холестерина. Разнообразить рацион питания помогут необычные рецепты приготовления куриного филе.
Здоровые продукты питания: в чем польза куриного филе?
В 100 граммах куриной грудки содержится примерно 110 ккал, поэтому ее можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Продукты питания, которые содержат оптимальное количество питательных веществ, помогают человеку оставаться энергичным в течение дня. Химический состав куриной грудки делает ее особенно полезной для людей, которые получили серьезные травмы, повредили мягкие ткани и имеют проблемы со здоровьем.
Куриная грудка содержит много витаминов, поэтому такое питание является полноценным и здоровым. Важно правильно выбрать способ приготовления — откажитесь от жарки на растительном масле. А витамин В, входящий в состав, нормализует обмен веществ, что способствует похудению.
Лагман с куриным филе
Обязательно добавьте в свой рацион питания это блюдо — оно получается сочным и ароматным. Особенно любят лагман мужчины — это вкусно и сытно.
Филе очистите от прожилок, порежьте порционными кусками. Лук и морковь аккуратно нарежьте. В казан или высокую сковороду налейте немного масла оливы, выложите туда мясо и обжарьте со всех сторон. Через 5 — 7 минут добавьте овощи и готовьте до мягкости.
Болгарский перец промойте, очистите от семян, нарежьте ломтиками. Помидоры порежьте небольшими кубиками, добавьте овощи к мясу. Посолите, добавьте перец и щепотку сахара, томатную пасту и тушите 15 — 20 минут. Если нужно, подлейте немного воды.
В отдельной кастрюле отварите макароны, после слейте лишнюю жидкость и выложите их порционно в большие тарелки. Сверху положите овощи с мясом, посыпьте зеленью.
Такое питание не вредит здоровью и надолго утоляет чувство голода.
Пряная куриная грудка в горчице
Куриная грудка получается особенно нежной, если приготовить ее в сливочно-горчичном соусе со специями. Добавьте в свой рацион питания это блюдо — побалуйте себя и удивите гостей!
Смешайте полстакана сливок с двумя столовыми ложками горчицы. Добавьте порезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, 3 — 5 мл сока лимона. Приправьте тимьяном и черным перцем по вкусу, посолите. Добавьте в маринад грудинку, очищенную от прожилок и порезанную на порционные куски. Уберите в холодильник на 2 часа, чтобы мясо пропиталось.
Готовьте на разогретой сковороде по 7 — 8 минут с каждой стороны. Добавьте соус, чтобы мясо не пригорало. Можно запечь в духовке — тогда блюдо будет еще полезнее. Такое питание даст энергию и насытит организм полезными элементами.
Полезное питание: куриная грудинка с чесночными стрелками
Чесночные стрелки — это продукт питания, о котором часто незаслуженно забывают. По вкусу они напоминают жареные грибы с легким чесночным ароматом. В них много витаминов и других полезных веществ, которые необходимы организму.
Куриное филе порежьте на небольшие куски, посыпьте специями и зеленью, чтобы мясо приобрело насыщенный вкус.
Чесночные стрелки помойте, порежьте их на кусочки длиной 4—5 см, приправьте тертым имбирем и какой-нибудь восточной специей — они хорошо сочетаются с этим продуктом питания. Добавьте соль, немного черного перца и мелко порезанный базилик.
Филе нарежьте длинными тонкими полосками, можно слегка отбить, чтобы оно получилось более сочным. Обязательно удалите прожилки. Обжарьте мясо на разогретой сковороде, добавив пару столовых ложек соевого соуса. Жарьте до готовности, периодически переворачивая куски.
Когда мясо буде практически готово, выложите к нему побеги чеснока. Добавьте немного сметаны и тушите, пока стрелки не станут мягкими.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или в тандеме с рисом или спагетти. Если вы сторонник диетического питания, можно приготовить это блюдо без сметаны.
Разнообразьте рацион питания: домашний куриный рулет
Если вы любите, чтобы рацион питания включал сытные блюда, приготовьте куриную ветчину по домашнему рецепту. Петрушку, базилик и укроп помойте, уберите стебли и порежьте. Лук нарежьте колечками и вместе с зеленью положите в блендер. Добавьте немного масла оливы, соль и перец, измельчите все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, но не сильно жидкая.
Для приготовления рулета лучше использовать свежее мясо, которое не замораживалось. Уберите прожилки, разрежьте его вдоль, но не полностью. Раскройте его, чтобы получилось «сердце». Слегка посолите мясо, приправьте карри. Легонько отбейте филе, что оно было мягче и сочнее.
На отбитое мясо выложите взбитую в блендере начинку, аккуратно распределите по всей поверхности, немного не доходя до краев. Заверните мясо рулетом и герметично запакуйте в пищевую пленку. После переложите в полиэтиленовый пакет и надежно завяжите, чтобы вода не попала внутрь.
Варите в большой кастрюле примерно 20 минут. Когда рулет остынет, порежьте его порционно. Чтобы питание было максимально полезным, подавайте рулет с овощами.
С пользой для здоровья: филе с кукурузой
Если вам надоел привычный рацион питания, приготовьте грудинку с кукурузой. Вкус блюда будет необычным и изысканным.
Нарежьте грудинку против волокон, кусочки должны быть небольшие. Лук нарежьте полукольцами, мелко порубите чеснок. Слегка обжарьте лук и чеснок, добавьте в сковороду мясо и прожарьте до аппетитной корочки. Высыпьте к основным ингредиентам кукурузу и готовьте еще минут 5 — 7. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и столовую ложку муки, перемешайте. Залейте в сковороду сливки и тушите до готовности.
Подавать можно с рисом или запеченной картошкой.
Помните о том, что не стоит злоупотреблять специями, иначе продукты питания могут потерять натуральный вкус.