08.06.2016 Обновлено: 19.05.2021 2721

Разные биоритмы супругов: как найти компромисс

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пока длится конфетно-букетный период, ничто не способно помешать любящим людям стремиться проводить друг с другом как можно больше времени. Таинственная химия любви вершит настоящую магию: влюбленный может не спать ночами, мечтая о том, чтобы никогда не расставаться со своей возлюбленной. Какой там здоровый сон, когда глаза светятся в темноте от избытка гормонов, а выросшие за спиной крылья мешают укрыться одеялом…

Но вот свершилось: влюбленные решают жить вместе. Кружит голову медовый месяц, ночи сменяют дни, все счастливы. До того самого момента, когда накал страстей неизбежно не пойдет на спад.

И тут вдруг обнаруживается, что ритм жизни у партнеров совершенно разный, что в одном гнезде пытаются ужиться «сова» и «жаворонок». Возможно ли это? Вполне, если прислушаться к советам от MedAboutMe.

Кто такие «совы» и «жаворонки»?

Кто такие «совы» и «жаворонки»?

Названия типов людей с разными биоритмами опираются на их особенности. «Совы» плохо просыпаются утром, долго включаются, достигают пика своей активности к вечеру. Им лучше всего работается от обеда и до глубокой ночи.

«Жаворонки» легко и радостно просыпаются на рассвете, и еще до завтрака успевают сделать кучу дел. После обеда их энтузиазм начинает стихать, работоспособность падает, и к заходу солнца «жаворонок» годится только на то, чтобы упасть в постель и мгновенно отключиться до рассвета.

Есть еще «голуби», которых называют еще дизритмиками, за их способность менять образ жизни в зависимости от обстоятельств. Правда, вариант «поздно ложиться и рано вставать» «голуби» предпочитают крайне редко.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что все в мире словно сделано для «жаворонков», начиная от графика работы большинства компаний и магазинов, и до общественных стереотипов. Можно подумать, что миром правят «жаворонки», но это не так. Исследованиями установлено, что среди землян больше всего «сов»: их около 40%, чуть меньше «голубей», а «жаворонков» всего около 20%. Но они умудрились организовать мир под свои потребности. Видимо, они сделали это с утра, пока «совы» и «голуби» мирно спали.

Что происходит, когда «сова» и «жаворонок» пытаются жить вместе?

К сожалению, ничего хорошего. Несовместимость биоритмов часто становится причиной разрыва отношений. По крайней мере, так объясняют свое расставание супруги.

На самом деле в кризисе семейных отношений повинны не разные биоритмы, а нежелание (или неумение) найти компромисс.

«Жаворонки» убеждены, что «совиная» неспособность вставать рано и быстро включаться в работу - просто проявление лени и недисциплинированности. Выдавая очередную пословицу или поговорку на тему «кто рано встает, тому бог дает», они чувствуют себя вправе требовать и настаивать на том, чтобы партнер немедленно перестроился под его, «жавороночий», ритм жизни. Склонность к уступкам и компромиссам «жаворонки» проявляют редко, как и уважение к чужому праву на сон.

«Сова», бормоча про себя, что «кто рано встает, тому по башке бы надо дать», некоторое время терпит деспотические замашки нахального, но все еще любимого «жаворонка». Просто потому, что совы в принципе пластичнее, гибче, и более склонны к компромиссам. Но рано или поздно терпение кончается. Когда «жаворонок» в очередной раз проявит бестактность и помешает спать, невыспавшаяся «сова» перестанет сглаживать ко