30.04.2016 2363

Развитие ребенка: приобщение к музыке

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Роль музыки в развитии ребенка

Приобщение ребенка к музыке — процесс достаточно сложный, но, при этом, обладающий массой полезных эффектов. Во-первых, закладывается фундамент одной из составляющих личностных характеристик. При этом программа развития ребенка предполагает движение в разных направлениях. Музыкальное развитие ребенка, как ни парадоксально, работает не только по прямому назначению, но и затрагивает такие области как физиология и психологическое развитие, интеллектуальное развитие и ассоциативное мышление, развитие зрительного и слухового восприятия у детей.

Всем родителям хочется, чтобы их дети были успешны и счастливы в жизни. При этом всем известно, что легче всего адаптируются к жизни гармонично развитые личности. Так вот занятия музыкой — прямой путь к становлению гармоничной личности и один из наиболее действенных способов, благодаря которому можно достичь реальных результатов.

Творческое развитие детей: приобщение к музыке

Творческое развитие детей: приобщение к музыке

Когда можно начинать приобщение к музыке? Оказывается, еще до рождения. Учеными установлено, что слуховое восприятие ребенка, в отличие от зрительного, к моменту его рождения уже сформировано. Более того, находясь в утробе матери, младенец слышит ее голос, и он способен воспринимать не только речь, но и пение будущей матери. Не важно как она поет — хорошо ли, плохо ли — важна интонация и тембр, который будет потом узнаваем. Известен и другой факт — дети, начавшие слушать музыку до своего рождения развиваются почти в 4 раза быстрее сверстников. Можно сказать, что развитие творческих музыкальных способностей у детей закладывается еще до рождения.

К слову об основных знаковых системах, о которых иначе не скажешь как о жизнеобеспечивающих. Это БУКВА и ЦИФРА. Без умения пользоваться ими вряд ли мыслима жизнь современного человека. Третья знаковая система — это как раз МУЗЫКА, без которой творческое развитие детей просто немыслимо.

Музыкальное развитие ребенка не только способствует целостному развитию личности, оно зиждется на таких понятиях как процесс адаптации в обществе, развитие центральной нервной системы и мышечного аппарата, чувство прекрасного, а также «музыкального и художественного мышления». Не секрет, что тонкости чисто художествнного свойства в этом случае становятся жизненно необходимыми компонентами.

Не всем известно, что музыкальное развитие ребенка влияет на его математические способности. Дело в том, что музыка организована по тем же законом, что и мировое устройство, включая те же точные науки. Структурное и пространственное мышление — завоевание и музыки, и математики. К тому же музыка как нельзя близко соприкасается не только со всеми гуманитарными науками, но и с изобразительным искусством.

В один узел оказывается завязан целый спектр областей, благодаря которым идет интенсивное творческое развитие детей. Именно в этом залог их гармоничного развития, и не важно на каком уровне музыкального познания оно происходит. С музыкой все эксперименты полезны — от любительского уровня до профессионального.