24.02.2021 496

Развивающие игры для детей 3-5 лет: как занять малыша с пользой?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Какие познавательные и развивающие игры для детей 3-5 лет рекомендуют специалисты по детскому развитию? Многие малыши в этом возрасте способны придумывать игры и короткие сюжеты самостоятельно. На первый план выходят ролевые развивающие игры для деток и познание окружающего мира. И этими возрастными особенностями мы воспользуемся, чтобы ребенку было не только весело, но и полезно играть.

Основные направления развития детей в 3-5 лет

Основные направления развития детей в 3-5 лет

В этом возрасте активно идет эмоциональное развитие, совершенствуются интеллектуальные навыки. Маленькие почемучки стараются определять логические связи, категории и группы всего, что их окружает. И это стоит поддерживать!

Особенно хороши ролевые развивающие игры для детей 3-5 лет. Малыши уже сами начинают представлять себя мамами, водителями, продавцами, героями любимых сказок и мультфильмов. И это — огромное поле для взаимодействия.

Кроме познания ролевая игра поможет ребенку прорабатывать новые варианты взаимодействия, страхи и неприятные ситуации, проблемы со сверстниками. Играйте вместе с ребенком: поддерживайте его начинания и предлагайте свои сюжеты.

4 развивающих игры для детей 3-5 лет

  • Преодолеваем страхи

Эмоциональное развитие — основа для успешного интеллектуального роста. И помочь ребенку чувствовать себя комфортно и перестать бояться могут психологические игры. Как это сделать? Очень просто.

Например, малыш боится монстра, что выходит ночью из шкафа. Поиграйте с ним в ночного страшилу и ребенка. Пусть попробует себя в каждой роли: и страшного существа, которое думает, как бы укусить за бочок (а может, грустит и хочет подружиться), и ребенка, который сначала боится, а потом изобретает способ успешно справиться с монстром.

Хорошо также придумывать игры по мотивам сказок, где есть беззащитная жертва и преследователь, например, как Колобку удалось убежать от лисы.

  • Игра как способ избавиться от проблем в отношениях

По совету психологов И. Медведевой и Т. Шишовой можно использовать игру в щенка и его хозяина. Она помогает при поведенческих затруднениях.

Сначала взрослый играет роль щенка. Щенок, например, любит лезть в драки и громко лаять или, наоборот, очень стеснительный и не знает, как защищаться от обидчика (тут подходят ситуации, в которых ребенку некомфортно. Часто они возникают в детском саду, на площадках и т. д.). А малыш становится мудрым хозяином и помогает щенку преодолевать трудности.

Можно и нужно меняться ролями: так станет понятно, какие ситуации тревожат малыша, а также помочь ему получить защиту, поддержку и советы.

  • Изучаем буквы и счет

Игры с цифрами и буквами начинаются не с покупки кубиков и карточек, а с ассоциаций. Чтобы развить интерес и помочь ребенку запомнить символы, играйте с ним в «на что это похоже»? На что похожа буква А? Какую цифру напоминает перевернутый стул?

Чтобы лучше все запомнить, лепите буквы и цифры, рисуйте их. Важно: во время занятий помогайте ребенку пользоваться обеими руками. По данным российских ученых (Вестник ТГПУ), не только выраженное левшество (14% пятилетних детей), но и выраженное правшество (24% детей) затрудняют освоение речи и развитие в целом. Оба полушария нужно развивать!

  • Мозаики и пазлы: развиваем логику

Пазл — это не просто картинка. Игры в целое и части очень полезны в этом возрасте, а именно к ним относятся пазлы как пример дидактической игры. И научиться их собирать — значит, освоить важный навык.

Лайфхак: не обязательно покупать игрушки. Можно разрезать на части открытки, картинки из календаря или журнала.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен