30.05.2016 2766

За столом совсем маленький: актуальные вопросы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Думаете, как расширить меню малыша с пользой и со вкусом? Наши ответы вам в этом помогут!

Овощи для малютки: цветная капуста и брокколи

Овощи для малютки: цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста, более привычная для взрослого рациона, у грудничка способна вызвать сильное вздутие и колики. Поэтому, педиатры в один голос советуют начинать знакомство с ней ближе к годику. Среди семейства крестоцветных существуют идеальные овощные культуры для первого прикорма: речь о цветной капусте и нежной брокколи. Специалисты рекомендуют вводить понемногу один из видов капусты примерно с пяти месяцев.

Цветная капуста является чрезвычайно ценным овощем для малыша за счет легкоусваиваемого белка, растительных волокон для правильной работы кишечника и большого количества микроэлементов (фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, кальций) и витаминов С и РР.

Если вы предпочтете собственноручно приготовленную цветную капусту баночным пюре, следует помнить: использовать стоит лишь белые, плотные соцветия; замороженные овощи потеряют более 30% витаминов. Следует варить овощ около 30-40 минут на медленном огне и измельчить с помощью блендера. Как и любой продукт прикорма, начинают давать малышу с половины объема чайной ложечки, доводя за семь-десять дней до 50 г. В шесть месяцев можно давать малышу около 70 г, в девять — 120 г, а к году — около 150 г пюрешки в сутки.

Польза брокколи: содержание белка выше по сравнению с белокочанной капустой, а вот грубой клетчатки — напротив, меньше. При этом, набор витаминов (А, B, С, РР, U) и микроэлементов делает брокколи полезным овощем с точки зрения поддержания иммунитета.

Брокколи (как обыкновенная, так и спаржевая) должна быть насыщенного, сочного зеленого цвета с плотными соцветиями. Обратите внимание, брокколи следует хранить в прохладном месте не более двух недель: в срезанной раньше теряется большая часть питательных свойств.

Следует вводить брокколи в рацион крохи по половине чайной ложки в качестве дополнения, например, к уже известному ребенку кабачку (1:4). Если не возникает повышенного газообразования в кишечнике, примерно к 7-8 месяцу можно давать монокомпонентное пюре объемом около 80 г, а к году — примерно 100-120 г.

Чем отличается сок прямого отжима от обычного?

Плодовый или ягодный сок прямого отжима подразумевает изготовление из цельных плодов. Вода при его приготовлении не используется. Полученный свежевыжатый сок термически обрабатывают (стерилизуют или пастеризуют) и упаковывают в герметичную тару.

На полках магазинов, в основном, продают восстановленные соки — в том числе и для детского питания. Как их получают? Свежевыжатые соки выпаривают и получают порошок или же концентрированную пасту. Концентрат проще и экономически более выгодно хранить и транспортировать. При необходимости его разводят водой (восстанавливают) и упаковывают в стерильную герметичную упаковку. На этикетке в обязательном порядке фиксируют «сок, восстановленный, для детского питания» и указывают возрастную категорию.

Йогурт vs кефир?

Йогурт vs кефир?

О пользе кисломолочных продуктов, в том числе для самых маленьких, никто не спорит. Что же лучше для малыша? Кефир обладает высокой кислотностью и не всегда придется по нраву малышу. Йогурт же превосходит его по содержанию белка и имеет более мягкий вкус. Йогурт практически не содержит лактозы вследствие процессов ферментации и несколько лучше сохраняет в себе полезные микроорганизмы. Поэтому, если малышу больше по вкусу йогурт, можно на первых порах им и ограничиться. По мере роста можно обогащать рацион ребенка простоквашей, ряженкой и прочими полезными кисломолочными продуктами.

Морская рыба vs речная рыба — что принесет пользу малышу до года?

На этот вопрос специалисты по детскому питанию дают однозначный ответ: малышу до года следует предлагать морскую рыбу. В первую очередь, это продиктовано соображениями безопасности: обитатели пресноводных водоемов с высокой долей вероятности заражены гельминтами. Но, вопреки распространенному мнению, и морская рыба может быть также заражена из-за того, что косяки рыб могут подплывать близко к берегам. Наиболее безопасна в этом отношении рыба из северных морей (например, Баренцевого) — теплолюбивые личинки погибают в не комфортном для них климате.

В морской рыбе содержатся такие ценные пищевые компоненты как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные вещества, находящиеся в уникальном соотношении, которое позволяет им наиболее полно усваиваться в детском организме. Диетологи советуют вводить в меню рыбу не менее одного раза в неделю, после десяти месяцев. Более того, речная рыба считается более аллергенной и ее советуют предлагать ребенку после достижения одного года.

Супы — нужны ли они годовалому ребенку?

Супы — нужны ли они годовалому ребенку?

Нужны. Это очень правильное блюдо, которое можно предложить и на обед, и на ужин — форма подачи питательных веществ способствует легкому усвоению. Самое главное — варить супчики следует исключительно на овощном бульоне. Причем этого правила следует придерживаться вплоть до трех лет! Детям старше годика можно предложить для разнообразия молочный суп.

Комментарий эксперта