16.05.2017 3438

Детская печатная продукция: лучшее – детям!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день журналы с наклейками, аппликациями и прочими образовательными программами прочно вошли в повседневность наших деток. И это просто прекрасно, ведь так в увлекательной форме незаметно происходит обогащение среды ребенка — причем печатная продукция дает больший толчок для развития малыша, чем все новомодные электронные гаджеты. Если планомерно заниматься с малышом, активизируется фантазия, мышление, раскрывается творческий потенциал.

Многочисленные журналы предлагают не только прочитать истории и клеить наклеечки, но и вырезать, выполнять аппликации, поделки, обводить рисунки по контуру, раскрашивать, считать и многое другое. Отдельная продукция направлена на развитие речи малыша. Послушаем мнение психолога, а затем рассмотрим печатную продукцию «поближе» — чем же можно занять малыша с пользой для его развития. Приведем три топовых серии пособий, с которыми обязательно стоит познакомиться каждой семье с маленьким ребенком.

Разнообразие в печати как существенная помощь в развитии малыша

Олеся Фоминых, психолог, психотерапевтВ далеком 1924 году, 16 мая в Стране Советов вышел первый номер журнала для детей — «Мурзилка». С тех пор СМИ превратилось в огромную печатную индустрию, детская печать не ограничивается только периодическими журналами и книгами. Сейчас для маленьких читателей представлен огромный выбор познавательной продукции: наклейки, раскраски, аппликации, пазлы, комиксы и многое другое. MedAboutMe попросил психолога, психотерапевта Олесю Фоминых рассмотреть конкретно каждый вид печатных изданий и проанализировать его роль в развитии ребенка как личности.

Аппликации

Этим нехитрым видом творчества можно заниматься уже со 2 года жизни. Занятия аппликацией формируют у ребенка усидчивость, терпение, развивают мышление, легче запоминаются цвета, геометрические формы и части, из которых предмет можно сложить. Занятия несложные, поэтому за аппликацией можно оставить ребенка с самого раннего возраста, подготовив ему фигурки из цветной бумаги или картона и безопасный клей.

Пазлы

Пазлы

Уже в 1,5 года малыш может самостоятельно сложить несложные картинки их 6-10 пазлов. Занятие развивает мелкую моторику рук, способствует усидчивости и повышению интеллекта маленького человечка. Такие занятия лучше проводить с мамой или другими членами семьи. Игра сближает и способствует контакту, учит мыслить логически, а радость от полученного результата принесет удовольствие всем участникам любимого занятия.

Наклейки

Наклейки — это увлекательный процесс даже для годовалого малыша. В раннем возрасте лучше приобретать многоразовые наклейки, ведь ребенок не всегда может с первого раза правильно и в нужное место наклеить рисунок, а украшать дом и свою комнату цветными веселыми картинками можно и без участия родителей. Наклейки можно выбирать с надписями, изображениями животных и повседневных нехитрых дел, тогда ребенку будет в удовольствие чистить зубы, ухаживать за котенком или поливать цветы. Наклейки-запоминайки приучают к порядку и методичности в делах, прививают ответственность.

Комиксы

Комиксы пришли к нам в 80-90 годах прошлого века, были особенно популярны в начале их появления, но такой масштаб, как в Америке и Японии, комиксы в нашей стране не получили. Комикс — это история в картинках, с небольшим процентом печатного текста. По моему мнению, особой роль в развитии личности такая информационная продукция не несет, лучше купить ребенку художественную книгу, которая заставляет ребенка фантазировать, создавать мысленные образы героев и осмысливать сюжет. Комикс же навязывает свое видение истории, готовые ситуации и простые диалоги.

Журналы

Журналы

Детские журналы — интересное чтиво для детей, как для развития, так и для ознакомления с окружающим миром, социумом, в котором маленький гражданин проживает. Журналы ориентированы на разные возрастные группы и освещают общественную жизнь в утрированном, но понятном для малыша свете. Так, в журналах, маленькие хозяйки всегда могут найти легкие доступные рецепты, советы по шитью и вязанию, небольшие художественные рассказы и статьи о своих сверстниках. Журнал интересен тем, что печатный текст чередуется с картинками, фотографиями, не давая ребенку заскучать и отложить его в сторону.

3D книги

Довольно новое направление в печатной продукции, но уже завоевало популярность среди маленьких читателей. Такие книжки предназначены, прежде всего, для деток с плохим зрением, но интересны для всех без исключения. В 3D моделях картинки как бы оживают, их можно потрогать руками, ощутить форму, фактуру, окунуться в мир почти оживших героев, играть с ними.

Книги-панорамки

Книги-панорамки издаются у нас уже не один десяток лет. На них выросли наши родители и по наследству передавали своим детям. Такие книги — настоящее чудо, которое оживает, как только открываешь первую страницу, и приглашает нас в удивительный волшебный мир добра и зла. Есть и нюансы в использовании таких книг. Они состоят из хрупких движущихся фигурок, и маленьких ребенок невольно может разорвать или даже потянуть в рот часть платья принцессы или аппетитное яблоко. Поэтому, панорамки лучше читать под присмотром взрослых или детям с 4-х летнего возраста.

Настольные игры (картонные)

Настольные игры (картонные)

К сожалению, компьютерные игры почти вытеснили из нашего обихода настольные. А ведь ребенок до определенного возраста остается ребенком, у которого есть потребность играть предметами. Настольные игры сближают семью, ведь они созданы для коллективного времяпровождения, дают возможность для общения, развивают зрительную память, логику, помогают выстаивать стратегии и побеждать. Это очень важно для развития гармоничной личности, жаль, что современные родители, сами выросшие на настольных играх, забывают об этом.

Плакаты

Яркие цветные плакаты с азбукой, цифрами, таблицей умножения и распорядком дня просто необходимы для ребенка. Они ненавязчиво, методично заставляют малыша запоминать информацию, развивают зрительную память. Многие дети, вспоминая буквы алфавита или таблицу умножения уже в зрелом возрасте, представляют перед собой именно тот плакат, с которого и была получена первая информация. Не зря же маленькие детки так любят бигборды и огромные надписи на улицах и заведениях города.

Методические пособия

Методические пособия сейчас кардинально отличаются от своих предшественников в советские годы. Сейчас это цветные тетрадки-книжки, с занимательными картинками для письма и математики. Такие обучающие прописи дают первые навыки для образовательной школы, учат в игровой форме, и не дают скучать будущим «физикам» и «биологам» на занятиях. Тетрадки методички можно купить самостоятельно и заниматься с ребенком подготовкой к школе дома.

Как видим, на сегодняшний день, печатная продукция для маленьких читателей обширна и многогранна. Главное, прививать любовь к чтению у малыша с раннего детства, заинтересовывать, и тогда ваш ребенок вырастет полноценной гармоничной личностью, с широким кругозором и интересом к окружающему миру.

Печатные издания, на которые особо стоит обратить внимание

Печатные издания, на которые особо стоит обратить внимание

На рынке присутствует множество изданий с персонажами любимых мультиков — Свинкой Пеппой, Машей и медведем, щенками из Щенячьего патруля и многими другими. Надо отдать должное производителям — детям интересно и мамам есть, что выбрать для всестороннего развития ребенка. Отметим серии, мимо которых невозможно пройти мимо.

Японская образовательная система KUMON и GAKKEN

Как известно, японцы весьма трепетно относятся к раннему развитию ребенка. На наше счастье, мы можем перенять их педагогический опыт, ведь японцы любят всевозможные тетрадки — например, в детском садике (а затем и в школе) ведется отдельная тетрадь, куда педагог записывает самочувствие ребенка и те вопросы, которые он хотел бы обсудить с родителями, а также успехи малыша и с заветной наклеечкой «Молодец». Для образования представлены несколько видов печатной продукции, из которых стоит выделить KUMON (разработана учителем математики Тору Кумон) и GAKKEN (профессор Акира Таго).

Интересно появление идеи данных пособий. Началось все с двойки по арифметике у сына учителя математики Тору Кумона — папа стал думать, как в простой и интересной форме заинтересовать чадо и решил ежедневно давать ему маленькое задание, размером всего в один печатный лист. Малыш Такеши грыз их как орешки, тогда Кумон постепенно усложнял задачки — в результате сын не только догнал сверстников, но и перегнал, и уже в 6 классе заинтересованно изучал дифференциальные упражнения. Примером того, как с помощью 20 минут вечернего времени сделать столь феноменальные успехи, заинтересовались родители одноклассников Такеши и навели его на мысль открыть собственный учебный центр, что и было осуществлено — в 70-х годах такие центры стали открываться по всему миру. В 1995 году организацию возглавил и сам Такеши — с чьей двойки все начиналось.

Серии адаптированы по возрастам и направлены на отработку того или иного навыка — рисование восковыми мелками или пастельными карандашами, прохождение лабиринтов, обучение счету и проч.

Российская