Бывает так, что ребёнок очень сильно боится людей в белых халатах, независимо от того, есть у них желание осмотреть его или нет. Большая часть детей разных возрастов негативно реагируют на то, что им предстоит посетить доктора или пройти медицинские процедуры. Такие страхи не являются безосновательными. Причины страхов у каждого ребёнка разные. Если родители не станут уделять особое внимание данной проблеме, то она может приобрести патологическую форму и тогда ребёнок, нуждающийся в медицинской помощи, может получить настоящую психологическую травму от взаимодействия с врачом или пребывания в больнице.
Чего боятся дети?
Прежде чем говорить о том, как помочь ребёнку не бояться докторов, нужно понять причины подобных страхов. Чего на самом деле боятся дети, ведь доктор — не страшный монстр, а обычный человек, который может быть очень миловидным, дружелюбным, располагающим к себе. Однако, как показывает практика, красота и внимательность доктора не спасают ребёнка от истерики в медицинском кабинете и не позволяют врачу произвести осмотр или другие манипуляции.
Чаще всего ребёнок боится, что ему сделают больно. Так бывает, если у него был негативный опыт общения с докторами. Если родители не помнят ничего подобного, то, здесь может иметь место очень ранняя травма, например, когда ребёнок находился в младенческом возрасте и ему делали прививку.
Тогда взрослым, чтобы снизить уровень страха, нужно разобраться с детскими воспоминаниями о боли, которые уже в прошлом, однако, тревожат ребёнка. Нужно поговорить с малышом, спросив его — боится ли он, что ему сделают больно, какого характера будет эта боль, откуда он знает о ней? Если ребёнок расскажет, то нужно успокоить его, но, не стоит обманывать, говоря о том, что «Будет совсем не больно», если, например, ему предстоит прививка, уколы или другие болезненные процедуры.
Боль, которую он не ожидает, станет новым стрессом, но, к нему прибавится еще и неприятное чувство от того, что родитель, которому он доверял, обманул его и он может разочароваться во взрослых, перестать верить им.
Вместо этого нужно убедить ребёнка в том, что эту боль можно пережить, мама и папа будут рядом, чтобы поддержать и пожалеть его, с ним ничего страшного, после процедуры, не случится.
Бывает так, что дети боятся врачей, потому что наблюдали отрицательный опыт близких людей от общения с ними.
Случай из практики.
Когда я была маленькой, то до ужаса боялась врачей. Родители мучились со мной, потому как я впадала в истерику, даже, когда педиатр пытался осмотреть меня после отпуска, чтобы разрешить идти в детский сад. Никто не выяснял причину моих страхов. Мать и отец пытались обхитрить меня — «Пойдем к доктору, а потом на карусели» — говорили они. Однако, такие уловки мало помогали и я кричала в кабинете так сильно, что было слышно на несколько этажей. Много раз меня приходилось держать силой, я даже пыталась кусать руки докторов и царапать их, лишь бы не дать прикоснутся к себе. Мой страх был настоящей проблемой для меня, медиков и родителей. Повзрослев, я реагирую на людей в белых халатах по-другому, спокойно, однако, когда я вхожу в кабинет, мне не удается унять чувство страха и дрожь в руках и ногах, несмотря на то, что я контролирую свои реакции и понимаю, что доктор не сделает мне ничего плохого. Я задумалась, чем была вызвана такая эмоциональная реакция в детстве и почти сразу нашла ответ. Когда мне было 4 года, моя бабушка серьезно заболела и долгое время лежала в своей комнате. Однажды, к ней приехал доктор, и, некоторое время спустя, вышел из комнаты, сказав, что она умерла. В тот момент я подумала, что этот врач как-то связан с тем, что ее не стало. Пример с доктором быстро исчез из моей памяти, но связь «врач-смерть» осталась. После того, как я вспомнила этот эпизод, негативные ощущения в теле и безосновательные страхи, которые появлялись во мне при встрече с доктором, ушли навсегда.
Привычки родителей и страх ребёнка
Часто родители, сами того не желая, провоцируют в детях появление подобных страхов. Прежде чем пытаться «лечить» ребёнка от боязни докторов, нужно задуматься над тем, какое отношение они своим поведением и словами транслируют младшим в семье. Дети все замечают и видят, даже, если взрослые считают, что это не так.
Ребёнок не должен становиться свидетелем мучений больного человека. Если это случилось, то, рядом должен быть взрослый, который объяснит ему, что происходит и что с ним, ребёнком, этого не случится.
Привычка родителей рассказывать о том, что им «было больно» у стоматолога до той степени, что «хотелось умереть» навсегда отобьет у ребёнка интерес к этой деятельности и сформирует серьезный страх;
Родители тоже могут бояться посещения некоторых врачей и медицинских процедур — например, женщина, которой скоро рожать, может часто жаловаться мужу, что она боится, страх может присутствовать перед узнаванием диагноза, анализов, назначением дорогостоящего лечения — и это нормально. Однако, взрослым, чтобы обезопасить детей, нужно следить за тем, чтобы эти разговоры велись без присутствия ребёнка, ведь, он может «додумать» слова родителей таким образом, что внутри него разовьются всевозможные страхи, от которых потом будет сложно избавиться.
Как подготовить ребёнка
- Прежде чем идти к доктору — на прием или делать прививку — можно заранее привести малыша на экскурсию в поликлинику, чтобы он увидел , как там все устроено, и познакомился с медицинским персоналом. Хорошо, если в больнице работает друг или родственник — он может познакомить ребёнка поближе с тем, что его ждет.
- Дети должны знать, для чего им делают уколы, ставят прививки, дают горькие лекарства и проводят другие малоприятные процедуры. Лучшее, что могут сделать родители — это найти доброжелательного и внимательного врача и каждую минуту быть рядом со своим ребёнком.
- Если ребёнок продолжает бояться, можно предложить ему сделать «амулет от страха» или взять с собой игрушку, которая будет, вместе с мамой, его поддерживать.
- Детям будет не так страшно, если они услышат истории родителей о том, как боялись они и справились со страхом.
- Сказкотерапия — один из методов преодолеть страх перед доктором.
Рекомендации родителям
Родители не должны ругать ребёнка за страхи, смеяться над ним или делать вид, что ничего не происходит. Существуют фразы, которые необходимо исключить из лексикона, потому что они разрушают доверие между детьми и родителями, наносят вред детской психике, учат детей не обращать внимания на свои чувства, дают им понять, что все, что они испытывают — неправильно или стыдно. Что нельзя говорить детям:
- «Что ты плачешь, как маленький?»;
- «Не обманывай — это совсем не страшно (не больно)»;
- «Смотри, другие дети не плачут»;
- «Как тебе не стыдно бояться!».
Если ребёнка в больнице или поликлинике начинают стыдить другие люди, родители должны обязательно стать на его защиту и остановить оценку со стороны. Так ребёнок быстрее почувствует уверенность в себе и в следующий раз бояться будет гораздо меньше.