12.12.2019 1344

Вакцина от гриппа и другие болезни: неожиданные эффекты

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Вакцинация от гриппа – одна из самых массовых медицинских процедур. В нашей стране счет людей, которые ежегодно получают прививку, идет на десятки миллионов.

Во многом количество людей, согласных привиться, зависит от качества вакцины. Ряд российских вакцин не отличался высокой степенью очистки и содержал меньшую дозу антител, чем западные варианты. Но сегодня ситуация меняется. Осенью этого года Минздрав заявил, что в России начато производство четырехвалентной современной вакцины против гриппа, которая ни в чем не уступает вакцинам из Европы и США. До 2022 года наша страна должна полностью перейти на препарат, производимый по современным отечественным технологиям.

Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендуется людям из групп повышенного риска, то есть тем, кто по своей профессии должен тесно общаться с населением: педагоги, медики, работник транспорта и ЖКХ, кассиры в магазинах и др. Но иногда прививка от гриппа может понадобиться в довольно необычных ситуациях, в которых собственно ее основной эффект – защита от вируса гриппа – отходит на второй план. MedAboutMe рассказывает о новых научных открытиях, связанных с вакциной.

Прививка от гриппа и аорто-коронарное шунтирование

Канадские кардиологи из University of Toronto в Онтарио утверждают, что вакцинация против гриппа перед операцией по аортокоронарному шунтированию значительно снижает риск развития постоперационных воспалительных процессов и ускоряет выздоровление пациента.

При аорто-коронарном шунтировании хирурги создают обходной путь места сужения коронарной артерии, кровоснабжающей сердце, с помощью протезов – шунтов. Ученые объясняют, что любые хирургические операции на сердце связаны с угрозой воспаления и нарушения иммунной функции – эти процессы вызваны сильным стрессом, который испытывает организм. При этом риски развития осложнений и без того непростой операции возрастают.

В исследовании участвовали 30 пациентов, которым была необходима операция по шунтированию сердца. Из них 15 человек были привиты от гриппа перед операцией. Остальные получили инъекцию плацебо. Исследователи контролировали маркеры воспаления в крови через 7 разных интервалов времени, от момента начала процедуры до 48 часов после ее завершения.

У пациентов, которые получили вакцину, концентрация двух маркеров воспаления была значительно ниже, чем у тех, кто получил плацебо. А вот уровень вещества, которое борется с воспалительными процессами, напротив, был выше у привитых больных. Эта разница сохранялась на протяжении еще суток после завершения операции.

То есть, вакцина от гриппа обладает и общими защитными физиологическими эффектами, которые служат профилактикой послеоперационных осложнений. Пока ученые планируют проверить: будет ли вакцинация против гриппа ускорять выздоровление пациентов с операциями на сердце.

Вакцинация от гриппа и пневмония

Врачи из Mount Sinai Health System из Нью-Йорка (США) продемонстрировали, что прививки от гриппа, сделанные госпитализированным с пневмонией пациентам, снижают смертность и сокращают частоту повторных попаданий в больницу.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные 825 тысяч пациентов, которые попали в больницу с внебольничной пневмонией. Из них 14 тысяч (2%) непосредственно в больнице получили прививку против гриппа.

В целом за 30 дней наблюдений повторно госпитализировались 12% пациентов, причем самой распространенной причиной этого была пневмония (98% случаев). Но, согласно расчетам, вакцинация против гриппа снижала риск повторной госпитализации на 18%. В то же время отсутствие прививок против гриппа увеличивало вероятность возвращения в больницу на 21,7%. Наконец, смертность среди пациентов, поступивших в клинику повторно, значительно возрастала.

Конечно, в рисках повторной госпитализации пациентов и их смертности играли роль и другие факторы: возраст, наличие или отсутствие дыхательной недостаточности и аритмии, и др. Однако вакцинация против гриппа, проведенная в больнице, даже при учете этих факторов оказывает значимый защитный эффект. Исследователи даже предложили ввести эту процедуру как обязательный элемент при поступлении пациента с пневмонией в больницу.

Использованные источники