25.05.2017 2183

Здоровье кожи малыша при жаркой погоде

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если ребенок рождается в теплое время года, родителям легче будет осуществлять уход за ним. Малыша не придется кутать в множество одежек, его здоровью не угрожает пронизывающий ветер или мороз по время прогулки. Кроха может получать в избытке витамин D от солнечного света. Но в уходе за кожей необходимо соблюдать осторожность.

Вода для здоровья малыша

Вода для здоровья малыша

Главное, что нужно нежной младенческой коже — это увлажнение. А теплую погоду, когда жидкость особенно интенсивно испаряется с поверхности кожи, это наиболее важный фактор. А значит, долгие водные процедуры должны стать неотъемлемой частью ухода за младенцем. Почти все маленькие дети любят принимать ванну. Это естественно — ведь девять месяцев до рождения жидкость была естественной средой обитания для крохи. На подсознательном уровне он доверяет воде, и еще не угас рефлекс задерживания дыхания, мешающий наглотаться жидкости. Если температура воды в ванне будет подходящей, ежедневные купания не просто укрепят здоровье ребенка, но и доставят ему удовольствие.

В теплое время года водные процедуры дарят не только увлажнение и чистоту, но и невероятно приятное ощущение свежести. Оптимальной температурой для обычного купания младенца считается 36,5 градусов. Несмотря на весь оптимистичный настрой ребенка, опускать его в воду все же стоит с осторожностью, чтобы кожа успевала адаптироваться к другим условиям. Резкий переход из воздушной среды в водную может напугать малыша.

Для мытья крохи подойдет только косметика специальной детской линии — она лишена искусственных отдушек, которые могут вызвать раздражение. Но водные процедуры не обязательно должны сводиться только к санитарной обработке. Можно дать крохе поплескаться в свое удовольствие, поводить его кругами и восьмерками в воде. Таким образом практически осуществляется массаж всего тела ребенка.

Заливание поможет ребенку

Закаливание на данный момент является единственным по-настоящему действенным средством поддержания иммунитета ребенка. В современных условиях неблагоприятной экологической обстановки здоровье детей обычно бывает ослабленным, так что укрепляющие процедуры очень важны. В раннем возрасте ребенка они довольно просты, и закаливание легко совместить с обычными водными процедурами в ванне. Пугаться не стоит — не понадобится ни ледяных обливаний, ни чрезмерных нагрузок. Смысл закаливающих процедур состоит в том, что организм малыша плавно и естественно привыкает жить в условиях обычной окружающей среды, он не мерзнет и не простужается от контакта с воздухом вокруг, какой бы температуры тот ни был.

Начать можно с ополаскиваний после купания. Это совсем простая процедура, но ее влияние на организм ребенка огромно. Нужно только налить в большой кувшин воду, температура которой на одни градус ниже, чем в ванне. После того, как ребенок закончит гигиенические процедуры, его нужно вытащить из ванны и облить из кувшина. Когда кроха полностью привыкнет к температуре, ее необходимо сделать ниже на один градус и в ванне, и в кувшине, и продолжать обливания дальше при таких условиях.

Еще одно действенное закаливающее упражнение можно проводить прямо в ванне. Ребенка необходимо убрать подальше от крана, не вынимая из воды, и на пару секунд включить холодную воду. После этого нужно на несколько секунд поместить малыша в ту область ванны, где вода стала прохладнее. Так кожа крохи постепенно привыкает к низким температурам в комфортном режиме.

Прогулка на пользу

Прогулка на пользу

В теплое время года лучшее, что могут сделать родители для здоровья крохи — это гулять с ним как можно больше. Свежий воздух необходим крохе не меньше 4 часов в сутки в любую погоду, а если день теплый, то прогулка доставит большое удовольствие и малышу, и родителям. Гулять с ребенком нужно сразу после выписки из роддома, если малыш здоров. Это будет погружение в новую среду для крохи — ведь раньше он находился только в закрытом помещении. Поэтому первая прогулка может длиться не дольше двадцати минут. Но с каждым днем это время должно увеличиваться, и ограничивать его могут только усталость родителей и голод крохи.

На улице тоже можно закаливать ребенка и одновременно благотворно воздействовать на здоровье его кожи. Солнечные ванны спасут малыша от опрелостей и потницы, а также подарят ребенку огромное количество естественного витамина D, необходимого для укрепления иммунитета всего организма и нормального развития опорно-двигательного аппарата. Проводить такие процедуры стоит лучше утром, до одиннадцати часов или вечером после шестнадцати. Для этого родители должны раздеть кроху и оставить его полежать без одежды. В первый раз будет достаточно всего пары минут, позже это время нужно постепенно увеличивать.

Хоть ванны и называются солнечными, но под открытыми лучами солнца ребенок оставаться не должен. Это может привести и к перегреву, и к ожогам. Кожа малыша еще очень нежна, и там, где родители чувствуют себя вполне комфортно, кроха может пострадать от высоких температур. Также важно, чтобы в том мечте, где ребенок будет принимать воздушные процедуры, не было сквозняка. Даже под лучами солнца довольно легко можно простудиться на ветру.

Дети должны быть одеты по погоде

Дети должны быть одеты по погоде

Очень важно, чтобы на прогулку ребенок был одет по погоде. Его ни в коем случае нельзя перекутывать, а в теплое время года к этому так легко склониться, заворачивая малыша еще в одну хлопковую кофточку «для верности». Родители должны помнить, что потовые железы крохи еще не в полной мере контролируют процесс выделения жидкости, и уже при температуре в 27 градусов ребенок может начать сильно потеть. Обильное отделение пота не только чревато раздражениями на коже малыша, но и может привести к обезвоживанию организма.

Чтобы подобные неприятности не наступили, родители должны одевать малыша только в легкие хлопковые комбинезончики и шапочки. Если на улице теплая погода, в носках и варежках на ручки необходимости нет, и прикрывать ребенка даже самым легким пледом тоже не стоит. Наоборот, родители периодически должны давать возможность подышать всему телу крохи. Одноразовые подгузники надежно защитят ребенка от контакта с испражнениями, но полноценно контактировать с воздухом коже крохи они не дают. Поэтому только на пользу ребенку пойдет, если он иногда на несколько минут будет оставаться в расстегнутом подгузнике.