На прилавках магазинов колбасные изделия и мясные деликатесы представлены крайне широко, ценовая политика тоже различна. Детей очень манят подобные продукты, и из двух вариантов — мясо или колбаса, они скорее предпочтут именно последние. Запах и вкус у них более манящий и привлекательный, но вот полезны ли они детям? Каким детям совсем нельзя колбасу и ее аналоги, как часто можно давать ребёнку хот-дог, разрешать кушать гамбургеры? Стоит ли покупать детские сосиски? С какого возраста можно дать их ребёнку как экстренную еду или вариант привычного блюда? С этими и другими вопросами будем разбираться вместе с MedAboutMe.
«Мясной» деликатес
Конечно, с точки зрения детей, колбасы и аналогичные им продукты, разнообразные мясные деликатесы вкуснее обычного вареного, потушенного или поджаренного мяса, рыбы или курицы. Однако, с точки зрения правильного питания и основ детской диетологи, именно эти продукты практически непригодны для того, чтобы появляться на детском столе даже иногда. Хотя и принято считать, что колбасы, ветчина и мясные деликатесы делают исключительно из мяса, да еще и хорошего — в реальности это далеко не так. Многие из колбас от мяса имеют иногда один лишь запах. Чтобы не быть голословными, давайте определимся с составом этих продуктов и возможностями употребления и в питании детей. Мы знаем, что колбасы делят на копченые и полукопченые, вареные (взрослые и «детские» рецептуры), также есть еще и деликатесы по типу ветчины, карбонада, рульки и т. д. Стоит ли знакомить с ними ребёнка, когда можно лакомиться этими продуктами и в каком количестве, разбираемся вместе.
Твердые колбасы
Если говорить обо всех продуктах, которые являются частичной заменой натурального мяса в нашем привычном питании, самыми приближенными к натуральным, в которых имеется именно мясо (мышцы) или натуральный животный жир (мясное сало), являются твердые сорта колбас. Это такие продукты, как колбаса сырокопченых сортов, полукопченые сорта, варено-копченые колбасы или подсушенные виды. Они готовятся из свиного или говяжьего мяса, конины с добавлением свиного сала (свиной шпик). Для шкурок данных колбас используют эластичную, натуральную пленку, которую получают из внутренностей во время обработки мясных тушек. Данные продукты многим нравятся по вкусовым качествам и ароматам, они относительно натурального происхождения, только вот для питания в детском возрасте, особенно малышей первых лет жизни, совершенно непригодны.
Прежде всего, это жесткие продукты, которые нужно тщательно пережевывать — они могут нанести травму слизистым и десенкам, дети, не полностью их прожевав, могут ими подавиться. Помимо этого, в рецептуре данных изделий имеется чрезмерное количество пряных и острых специй, поваренной соли и добавок, совершенно несовместимых с детским питанием. К ним относят красный и черный перец, коньяк, мускатный орех, приправы и т. д.
Эти колбасы настолько соленые, что их потребление приводит к сильной жажде, из-за которой дети будут потреблять много жидкости, что приведет к дополнительной нагрузке для сосудов и сердца, почек и мочевыделительной системы. Избыток специй и перца приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и всей протяженности кишечника. Это приводит к избыточному выделению концентрированных желудочного сока, а также соков поджелудочной железы и кишки. Они раздражают стенки, формируя гастриты, энтериты и дискинезии желчных путей.
Чем плохи копченые колбасы в питании детей?
Твердые колбасы готовят путем копчения, что придает изделию особый аромат и вкус, обеззараживает их содержимое и, защищая продукт от порчи, убивает вредные микробы. Однако, современное копчение проводят за счет особых химических веществ — это жидкости для пищевой промышленности с ароматом дыма или же применение дыма, который образуется за счет сжигания дров и щепы. Основа копчения — это обработка полуфабрикатов из мяса особыми компонентами, содержащимися в составе дыма — альдегидные и феноловые, летучие спирты, особые смолы и неорганические кислоты, особые ароматические углеводы. Такая пищевая «химия» причисляется к категории одних из сильных канцерогенов, их активное влияние на клетки юного организма могут быть способны провоцировать трансформацию клеток многих органов в опухолевые.
Те компоненты, которые применяют для бездымного копчения, могут иметь в составе еще и целую группу фенолов и карбоксильных соединений. Эти вещества при попадании в детский организм приводят к нарушениям в обмене веществ, могут негативно влиять на иммунную систему.
Плюс ко всему, содержание жиров в данных продуктах слишком велико, они могут привести к серьезным расстройствам пищеварения и желчевыделения. Поэтому, до 7-10 лет такие продукты совсем должны быть под запретом, а после этого возраста допустимы лишь как редко попадающее на стол лакомство в очень небольших объёмах.
Вареные колбасы
На фоне предыдущих, вареные колбасы, а также употребление сарделек или же сосисок, кажется уже менее опасным. Эти продукты не подвергаются воздействию дыма или продуктов горения, соли и специй к ним прибавляют в меньшем количестве. Но при этом внутри таких колбас больше других видов «пищевой химии» — для придания цвета и ароматов, ровной и приятной консистенции. И в них совсем мало мяса. Колбасы по ГОСТу имели в составе много мяса, но современные производители понимают, что такой продукт не выгоден и производят продукты по своим ТУ (технические условия). По данным экспертиз, такие ТУ предполагают около 10% мяса, 30% смеси их птицы, кожи и жира, соединительной ткани и жилок. Дополняют эту смесь белково-жировые соевые концентраты, растительные масла, вода, крахмал, пюре картофеля, муку, манку и т. д.
Наиболее часто наполнителем для колбас служит соя — она безвкусная, недорогая, не имеет запаха и способна увеличить количество конечного продукта. Но при этом она отлично держит запах добавок и цвет красителей, удерживает влагу. И она очень дешевая.
Чтобы колбаса имела приятный внешний вид и запах, хорошо продавалась, изделие должно хорошо сохраняться, пока его не купит потребитель. Чтобы это обеспечить, к колбасе добавляют красители, ароматизаторы, консерванты и добавки. Количество их не превышает допустимых норм по ПДК (предельно допустимая концентрация), но для организма детей этого все равно слишком много.
Чем плохи вареные колбасы?
Все те добавки, которые могут быть в вареных колбасах, могут приводить к развитию аллергии и раздражению слизистых оболочек, повреждению тканей в пищеводе, кишке или желудке. Кроме того, вещества в колбасе активно раздражают пищеварительные рецепторы. Маленький кусочек колбасы способен произвести в организме целый ряд изменений — происходит активное выделение во рту слюны, в желудке запускается активное отделение сока, поджелудочная железа выделяет секрет в просвет кишки. А вместо полноценной порции первого и второго в них попадает кусок колбасы. Это приводит к пищеварительному стрессу — активные ферменты начинают действовать на стенки пищеварительного тракта, и, как результат нескольких таких потрясений, может развиться гастрит или энтерит.
Неужели совсем нет?
Самым безопасным из всего этого списка продуктов, относящихся к колбасным изделиям, для детей будут детские сосиски, особенно содержащие указания о том, что они приготовлены по рекомендациям Института Питания РАМН. Эти маркировки будут указывать на то, что в данных продуктах нет стимуляторов вкусовых рецепторов, синтетических добавок, искусственных красителей и ГМО. Кроме того, данные маркировки могут говорить о том, что данного типа сосиски допустимо изредка употреблять в питании детишек, достигших возраста примерно 2-3 года. Детские сосиски, которые производятся строго по ГОСТу, относящиеся к категории «высший сорт» должны состоять обязательно из настоящего мяса, с минимальным добавлением субпродуктов, а также сала и жиров. Кроме того, в их рецептуру входит сыр, яйца, сливки (либо натуральное молоко) и растительное масло.
Для сосисок категории «первый сорт» разрешено добавление мяса птицы, разнообразных круп, крахмала и соевого белка. Хотя продукты и натуральные, но абсолютно идеальными для детского пищеварения, особенно у малышей, их назвать нельзя.
Предлагать детские сосиски можно детям не чаще одного-двух раз в неделю и не более 1 штучки на прием. В идеале же стоит заменить их на мясо, рыбу или птицу.