Блески для губ: досье

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Легкий, едва заметный макияж – тренд, не утрачивающий своей популярности на протяжении нескольких последних сезонов. Одним из самых доступных и эффективных способов сделать губы привлекательными, максимально сохранив при этом их природную естественность, является покрытие блеском. Прозрачные, цветные и перламутровые; с ароматом шоколада, парфюма, ванили и фруктов; твердые, жидкие и кремообразные, – современное изобилие таких средств косметики способно впечатлить и зарядить щедрой порцией вдохновения даже самую искушенную модницу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Преимущества блесков для губ

Блеск для губ – без преувеличения, уникальное косметическое средство, обладающее не только отличными декоративными характеристиками, но и способное выполнять функцию активного ухода. Последнее качество этому продукту обеспечивают полезные масла, составляющие его основу. Еще одним неоспоримым преимуществом блеска для губ является исключительная легкость его нанесения, наряду с оптимальной равномерностью покрытия.

Особенной востребованностью среди женщин разного возраста, благодаря неизменно достойному качеству продукции, пользуются блески Golden Gloss, Green Mama, Yves Saint Laurent, L'Oreal Glam Shine, Lip Gloss от Chanel и Ultra Shine Lipgoss от Dolce&Gabbana. Разумеется, это не означает, что все остальные марки косметических блесков не заслуживают права присутствовать в вашем «арсенале» красоты и здоровья. Признаками соответствия декоративного средства предъявляемым ему требованиям могут выступить:

  • достаточное содержание в формуле блеска питательных, увлажняющих и защитных веществ;
  • ощущение «невесомости» средства на губах;
  • отсутствие неприятного запаха и ощущения невидимых «песчинок» при нанесении;
  • сохранение однородности консистенции в течение длительного времени после нанесения блеска на губы.

Состав косметических блесков для губ

Преимущества блесков для губ

Блески для губ, как правило, изготавливаются в виде маслянистых субстанций различной степени вязкости. Формула средства может включать в себя растительные, парафиновые и (или) силиконовые масла. Традиционным компонентом большинства блесков для губ является ланолин.

Для повышения густоты или усиления стойкости косметического средства, в его состав могут быть включены полимеры; например, производные целлюлозы. Продукция высокого качества обычно бывает обогащена полезными для кожи витаминами А, Е и В-группы, а также увлажняющими и защищающими от УФ-лучей компонентами. Каждый из таких ингредиентов выполняет определенную функцию – увлажнение, предупреждение шелушения, сухости и преждевременного старения, защита от негативного воздействия солнечных лучей и т.д.

Блески для губ: основные виды

  • Помада-блеск

Предназначена для придания губам насыщенного цвета, в сочетании с эффектом естественной увлажненности. При условии хорошего качества, обладает повышенной стойкостью, не создавая при этом ощущения стянутости.

  • Блеск в тюбике

Наносится на губы при помощи аппликатора. При покупке такого продукта важно обращать внимание на его консистенцию: если блеск слишком жидкий, велика вероятность, что он будет растекаться на губах после нанесения.

  • Блеск для губ в баночке

Обладает достаточно плотной консистенцией, что предполагает применение при его нанесении специальной жесткой кисточки. Качественные блески такого типа отличаются идеальной равномерностью покрытия и повышенной стойкостью.

  • Крем-блеск

Благодаря высокому присутствию в его составе ланолина, создает на губах выраженный эффект глянца. Может быть как цветным, так и прозрачным.

Полезные советы

Блески для губ

Любое косметическое средство, вне зависимости от его качества, способно вызвать у некоторых людей аллергию. Поэтому, если вы планируете испробовать новый блеск для губ, проведите перед его применением тест на чувствительность. Нанесите небольшое количество состава на кожу внутренней области локтевого сгиба или запястья. Если в течение 20-30 минут не отмечается каких-либо негативных реакций, блеск для губ можно использовать по назначению.

Качественному закреплению блеска на губах способствует применение карандаша для губ, а также – пудры или тонального крема. Ретушировать губы карандашом полностью не рекомендуется; достаточно лишь нанести на них легкий контур в центральной зоне. Затем губы следует покрыть тонким слоем тонального средства, или слегка припудрить, и только после этого нанести блеск.

Если вы планируете посещение пляжа или прогулку в солнечный день, перед нанесением блеска обязательно используйте крем с УФ-фильтрами. Нежная кожа губ очень восприимчива к негативному воздействию ультрафиолета; блеск же своим сиянием еще больше притягивает к ней вредное излучение.

Волобуева Юлия Владиславовна, дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук.jpgКомментарий эксперта: Волобуева Юлия Владиславовна, дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук: 

– Одной из самых распространенных причин возникновения аллергии на губах является реакция на действие аллергенов, содержащихся в косметических средствах ухода. Таковыми могут являться, в числе прочего, не подходящие конкретному человеку отдушки и красители – анилин, эозин, кармин, родамин и т.д.

Аллергия губ, по своим внешним признакам, может походить на атопический дерматит, герпес и некоторые другие болезни. Поэтому в данном случае необходима правильная постановка диагноза.

Кроме аккуратного подхода к приобретению косметических принадлежностей, женщине также следует внимательно относиться к выбору зубной пасты, ополаскивателей для полости рта и средств для протезов.

Возникновение зуда, отечностей и волдырей в области рта, в большинстве случаев, свидетельствует о наличии первичных симптомов аллергии. В последующем такого рода проявления могут перерасти в воспалительные процессы, способные распространиться на соседние участки кожи, или даже спровоцировать развитие опасного для жизни отека Квинке. Поэтому правильные действия при таком состоянии – это незамедлительный прием антигистаминного препарата, отказ от использования данного косметического средства, и своевременное обращение за консультацией к врачу-аллергологу. Специалист проведет необходимое обследование, поставит диагноз, и назначит соответствующие терапевтические мероприятия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.03.2016 20:58, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Бальзам для губ своими руками
Бальзам для губ, сделанный своими руками, будет отличным помощником Вашим губкам в зимнее холодное время и отличным подарком близким
Косметика по уходу за кожей: на что обратить внимание
Ассортимент косметики в магазинах ставит перед сложным выбором. На что необходимо обратить внимание при покупке средств по уходу за кожей?
Губы во время беременности: как ухаживать
Что делать, если во время беременности губы сохнут и шелушатся? Всё о губах будущей мамы читайте в нашей статье.
Бьюти-приговор: 5 ошибок ухода за кожей
Ошибки в уходе за кожей чреваты возникновением негативных последствий: сухости и стянутости, раздражений и воспалений, ранних морщин и пигментных пятен. Как их избежать?
Герпес на губах при беременности: чем опасен, как лечить
Чем опасен герпес на губах во время беременности? Имеет ли значение, в каком триместре он появился? Узнайте об этом из нашей статьи.