24.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5383

Проблема с резиной: почему в России запретили презервативы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В России запретили продавать презервативы Durex. Бренд занимал второе место по популярности, но аптечные сети сейчас его активно изымают из свободной продажи и перекладывают на склады до лучших времен. Компания уже подала документы для регистрации новой и старой продукции в Росздравнадзор и готовится вернуться на рынок. MedAboutMe поговорил с экспертами и попытался проанализировать, что могут изменить подобные санкции.

Частичные санкции

Презервативы Durex запретили к реализации еще в начале мая, но известно об этом общественности стало только в середине июня, когда с прилавков стала пропадать эта продукция. Так под запрет попали презервативы Durex XXL, Durex Classic, Durex Fruity Mix. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко объяснил произошедшее тем, что линейный ряд, который представлен компанией, не имеет российской регистрации. «В соответствии с законодательством медицинские изделия должны пройти испытания технические, токсикологические, и все это должно пройти экспертизу в Росздравнадзоре», — цитировали его слова информационные агентства.

В британской компании Reckitt Benckiser Healthcare (RBH), которая производит попавшие под санкции изделия, в свою очередь заявили, что удивлены таким решением. «Презервативы Dureх в течение многих лет были зарегистрированы Росздравнадзором без указания конкретных вариантов исполнения», — говорилось в официальном письме, которое компания разослала своим контрагентам 10 мая. В нем отмечалось, что теперь в регистрационное удостоверение и досье нужно будет внести каждое наименование в отдельности. При этом остальная продукция Durex, например, интимные гели, смазки и массажеры, под запрет не попали и будут также отгружаться со складов.

В итоге 17 июня подала документы в Росздравнадзор на регистрацию новых презервативов. Об этом сообщил Мурашко в рамках Петербургского экономического форума. «Компания вчера внесла документы на регистрацию новых изделий и внесение изменений в досье тех, которые у них были», — сказал чиновник, добавив, что поставки не прекращались полностью. Под запрет попали только некоторые виды продукции, которые не были внесены в официальные документы. По российским же законам такого быть не должно, а все виды продукции и наименования должны быть официально зарегистрированы в реестре.

При этом Мурашко отметил, что из-за запрета одного производителя, дефицита контрацептивов на рынке не возникнет. «Зарегистрировано в РФ более 60 наименований презервативов, поэтому никаких перебоев не будет, это только одна из торговых марок», — говорил он тогда журналистам.

21 июня Росздравнадзор начал рассматривать документы для перерегистрации презервативов Durex. Регистрация должна уложиться в срок до 50 дней, если не будет претензий к документам, сообщили в ведомстве агентству РИА Новости.

При этом время проведения клинических испытаний в 50 дней не включается. А внесение изменений в регистрационное удостоверение осуществляется регистрирующим органом в срок, не превышающий 24 рабочих дня.

«Люди жалуются и уходят»

Проблема с резиной: почему в России запретили презервативы

После того, как прогремела новость о запрете, журналисты прошлись по столичным аптекам в центре Москвы и убедились, что презервативов Durex действительно нет на прилавках. «Durex, когда он продавался, конечно же, пользовался популярностью. А сейчас у нас есть только Contex, больше ничего нет, выбора нет. Сейчас только читала, что, кажется, не вернут. Там на каждое наименование должен быть свой сертификат, а сейчас у них общий. Роспотребнадзор работает — больше на аптеки нажимает, чем на магазины, возможно, они в магазинах продаются, в больших супермаркетах. А у нас изъяли, все, что было, мы сняли и убрали, они у нас лежат в запасах», — сообщила агентству РИА Новости сотрудница одной из аптек вблизи метро «Сокольники».

MedAboutMe в свою очередь прошелся по аптекам подмосковного Фрязино и убедился, что презервативы этой марки наоборот широко представлены на прилавках. Работники аптек не особо осведомлены о введенном запрете. «У нас их не было никогда особо в продаже, поэтому мы и не испытали ничего на себе. Хотя я слышала о запрете. Там же какой-то дефект у них вроде выявили вроде или брак», — предположила работница одной из мелких аптек Татьяна.

В соседней аптеке изделия Durex все же обнаружились, и о запрете работники хорошо осведомлены. «Но знаете, с нас взятки гладки. Мы распродаем просто старые запасы и все. К нам не приходили никакие проверки. Да и смысла в этом нет», — уверенно заявила фармацевт Ирина.

В то же время представительница московской аптеки «Эвенту» Оксана Трофимова рассказала MedAboutMe, что проблема стоит довольно остро. И в первую очередь пострадали потребители, которые привыкли к отдельной марке и негодуют, когда не получают ее. «Это качественная продукция и замены мы не нашли. Люди жалуются и уходят. Что делать, мы не знаем. К нам приходил представитель компании и попросил все убрать, либо сдать назад. Многие не сдавали и продавали тайно. Но это не удивительно для нашей страны. Многие иностранные производители уходили с рынка из-за непоме