Все о трюфеле: интересные факты о редком деликатесе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трюфель — представитель рода сумчатых грибов. По внешнему виду этот гриб напоминает комья земли или бесформенную картошку. Остается только гадать, как человек вообще обнаружил это растение: трюфель прячется довольно глубоко под землей. Но уже во времена древних цивилизаций этот гриб уже был хорошо известен жителям европейского континента.

Широкое распространение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда его широко использовали в качестве афродизиака. Видимо, тогда леса и рощи, еще не вырубленные человеком, производили гораздо больше ценного гриба, потому что доподлинно известно: трюфель был куда более доступен, чем сегодня.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Интересные факты о трюфеле

  • Трюфель ценится за сильный аромат, соединяющий в себе запах грибов и орехов, или обжаренного подсолнечного семени. Некоторые сравнивают запах свежего трюфеля с ароматом швейцарского горького шоколада.
  • Самым ценным считается итальянский, или пьемонтский белый трюфель, встречающийся реже всех остальных. Его добывают в течение короткого периода, с октября до начала зимы. Вторым в рейтинге стоит черный французский, или перигорский трюфель. Третьим — трюфель зимний.
  • В пищу можно использовать и другие виды, произрастающие в Восточной и Западной Европе и России, в Китае и на американских континентах, но стоят они дешевле, так как считается, что их вкус и аромат уступает французским и итальянским трюфелям.
  • В России в в 19 веке трюфель добывали тысячами пудов, особенно в местах произрастания широколиственных пород деревьев. В настоящее время трюфель можно встретить в Подмосковье, а в Крыму находят трюфели нескольких видов, ценных с гастрономической точки зрения.
  • В Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Африке и Южной Европе встречается вполне съедобный степной трюфель. Его аромат слабее, чем у признанных чемпионов — французского и итальянского грибов.
  • Для поиска трюфелей, растущих на глубине до 40 см под поверхностью почвы, люди издревле использовали специально выдрессированных животных: собак и свиней. В России, как всегда, нашли свой способ: для поиска деликатесного гриба дрессировали медведей с удаленными в целях безопасности клыками.
  • Самый большой белый трюфель был найден в Италии и весил 2,5 кг. Самым дорогим оказался 750-граммовый гриб, купленный на аукционе за 209 тыс. долларов.
  • В пищу используют плодовые тела трюфеля в сыром и термически обработанном виде, а также «трюфельное масло». Для приготовления последнего оливковое масло высшего качества настаивают на стружке свежего трюфеля. В ресторанах трюфель добавляют в блюда в микроскопических дозах: на одну порцию идет около 3-5 граммов, редко — до 8 граммов. Рестораны покупают трюфели на аукционах, откуда они доставляются самолетами в специальных контейнерах.
  • Долгое время считалось, что трюфели невозможно разводить, но это не совсем так. Просто их разведение сопряжено с большими трудностями и риском. Трюфель может расти не в любом лесу. Французские могут жить только под кронами дубов, буков, лещины и граба, а итальянские грибы предпочитают расти в рощах березы, липы, рябины, вяза, тополя или боярышника. Трюфельная роща может давать обильный урожай 2-3 десятка лет, после чего объём собираемых грибов резко снижается.
  • Существует несъедобный двойник деликатесного трюфеля: внешне похожий на него гриб из рода Склеродерма. Употребление в пищу этого гриба может вызвать неприятные симптомы: боль в животе, тошноту, рвоту, слабость и головную боль. Несъедобен для человека и олений трюфель, гриб из рода Элафомицес, который обожают выкапывать и поедать олени и лоси.

Диетические свойства трюфеля

Трюфель относится к низкокалорийным продуктам: 100 г гриба содержат всего 24 кКал. Если бы не его высокая стоимость, трюфель можно было бы делать основой для лечебной диеты при ожирении.

В деликатесных грибах содержится много антиоксидантов, витамины РР и С, витамины группы В. Несмотря на отсутствие научного подтверждения, трюфель считается непревзойденным афродизиаком. Именно за это ценили блюда из трюфеля многие известные люди:

  • Александр Дюма — знаменитый автор «Трех мушкетеров», великолепный кулинар и дамский угодник;
  • Оноре де Бальзак;
  • легендарный Казанова;
  • Наполеон Бонапарт;
  • маркиза де Помпадур и др.

К трюфелям подают белое и красное вино, шампанское, сливочный соус.

Противопоказаний к употреблению деликатесного гриба нет, кроме индивидуальной непереносимости. При аллергии на пенициллин может проявиться и аллергическая реакция на трюфели. Опасность может представлять только употребление в пищу несвежих грибов, быстро портящихся даже при бережном хранении.

В Италии выпускается косметическая линия на основе вытяжки из трюфелей. Производители утверждают, что кремы и лосьоны из трюфеля отлично сохраняют красоту и здоровье кожи, разглаживают морщинки и обладают подтягивающим свойством.


Читайте далее

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Ранние признаки гепатита и других заболеваний печени

В России гепатит занимает первые места в рейтинге распространенных болезней. Чем раньше распознать проблему, тем проще с ней справиться. Каковы ранние симптомы гепатита?

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Где взять витамин D в холодное время года? Самые вкусные его источники.

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8

Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 01.01.2016 17:02, обновлено 08.09.2022 15:37
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Ядовитые грибы: осторожно!
Нужно научиться распознавать ядовитые грибы, дабы не допустить отравления, которое вредит здоровью, а иногда становится причиной летального исхода.
Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Как вырастить чайный гриб
Чтоб самостоятельно вырастить домашнего питомца, который будет готовить для вас вкусный целебный напиток, освежающий не хуже кваса, воспользуйтесь нашими рецептами.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Грибы: применение в косметологии
Грибная косметология от древнего мира до современности. Известные линии косметики с грибными экстрактами, их состав и действие.