25.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 5202

Правильное питание: 20 самых вредных продуктов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Много лет диетологи твердят о важности здорового питания и о том, что мы должны исключить из привычной диеты те продукты, которые могут нанести вред нашему здоровью. Назовем 20 самых опасных для человеческого организма. Информация о вреде некоторых из них — у всех на слуху. Об опасных свойствах других, возможно, вы узнаете впервые.

Полезная диета - без обработанных продуктов

Полезная диета - без обработанных продуктов

Прежде всего назовем готовые продукты, которые содержат множество скрытых добавок, опасных для нашего здоровья (по отдельности и все вместе).

  • Колбасы, сыры

Многие обработанные продукты, такие как бекон, ветчина, мясные и рыбные деликатесы, и некоторые сыры имеют более высокие концентрации нитратов. Даже если показатели в пределах разрешенной нормы, и вредные вещества выводятся из организма человека, они могут представлять опасность для пациентов с системными заболеваниями и детей, особенно младшего возраста. Лучше, если питание будет включать больше функциональных продуктов и как можно меньше обработанных.

  • Молочные продукты с вредными добавками

Остерегайтесь молочных продуктов с добавлением гормонов. Препарат RBGH, который используется для увеличения лактации коров некоторыми недобросовестными производителями, особенно опасен.

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, красителей, стабилизаторов и других дополнительных ингредиентов, с коротким сроком хранения.

  • Готовые соусы

Наверняка вы не раз слышали, что майонез и прочие магазинные заправки вредят фигуре. Популярные готовые соусы следует исключить из диеты, даже если их упаковка «кричит» о низкой калорийности. Обезжиренные заправки для салатов часто содержат кукурузный сироп, сахар и опасные химические вещества. Если вы не представляете обед или ужин без соусов, готовьте их дома, используя полезные рецепты. Если не в силах совсем отказаться от магазинного майонеза, кетчупа, горчицы и прочих соусов, внимательно изучайте ингредиенты в составе.

  • Жареные пончики

Снаружи они многим кажутся аппетитными. Но если заглянуть «внутрь», там вы найдете транс-жиры, сахар, отбеленную муку и пустые калории.

  • Картофельные чипсы

Откажитесь от перекусов хрустящими пакетиками чипсов, от жареной картошки из фастфуда и т.п. Возможно, вы не знаете, что чипсы содержат акриламид. Это вещество уже стало виновником ряда раковых заболеваний среди жителей Северной Америки, где чипсы особенно популярны, и продолжает уносить человеческие жизни по всей планете.

  • «Горячие собаки»

Ингредиенты этого блюда (все без исключения!) нельзя отнести к полезным. Кроме того, любители хот-догов должны быть осторожны еще и потому, что форма горячего бутерброда с сосиской такова, что он нередко приводит к удушью, особенно у детей. Американская академия педиатрии даже рекомендовала производителям изменить форму хот-догов, чтобы спасти множество жизней потребителей.

  • Маргарин и прочие спреды

Маргарин является основным источником транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, вызывают повреждение стенок кровеносных сосудов.

  • Осторожно, попкорн!

Если вы любитель попкорна, советуем отказаться от сомнительного удовольствия полакомиться воздушной кукурузой в общественных местах. Дело в том, что упаковки, предназначенные для микроволновых печей, могут содержать перфтороктановую кислоту, токсичность которой была доказана многочисленными исследованиями. При нагревании она пропитывае