Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Питание ребёнка

Если поинтересоваться у родителей, хорошо ли едят их малыши, больше половины будет говорить «почти ничего не ест, накормить — целая проблема», хотя по факту их дети вполне полноценно и разнообразно питаются. Зачастую родители сравнивают питание детей со своим, хотя нормативы для детей разных возрастов сильно отличаются от таковых для взрослых.

По мнению врачей, настоящих малоежек среди детей не более 15-20% в зависимости от возраста, к школе их количество снижается до 7-9%. Малоежками принято считать детей, имеющих проблемы в потреблении основных групп продуктов. К этим продуктам отнесли мясные и молочные блюда, углеводистые продукты с крахмалом (крупы, макаронные изделия), овощи и фрукты. Малоежки потребляют из этого набора далеко не все продукты питания или потребляют их крайне мало.

Мало или не мало?

Мало или не мало?

Далеко не всегда можно субъективно оценить — достаточно ли ест ваш малыш, сравнивая его, к примеру, с соседским Ванечкой. Выявить, является ли аппетит ребёнка его физиологической особенностью или есть проблемы, можно только при помощи педиатра, основываясь на определенных признаках. Так, дети, которых можно отнести к малоежкам, обычно имеют:

  • Сниженный вес, отсутствующие прибавки в весе;
  • Категорический отказ от приема пищи определенной консистенции (обычно твердой);
  • Отказ от потребления группы продуктов (мясо, молоко, крупы);
  • Проявления аппетита с отказом от еды (есть хочет, но не может, давится едой, его тошнит);
  • Нарушение правил поведения за столом, ведущее к нарушению приема пищи всей семьей, выдворению его из-за стола и кормлению отдельно.

В этих случаях необходимо исключить проблемы здоровья (патологии пищеварения, аллергию, проблемы обмена) и психологические проблемы (пищевой невроз). И только потом можно думать о том, что ребёнок — малоежка.

Типы малоежек

Если разделить всех детей-малоежек на определенные группы с общими признаками поведения за столом, можно выделить три типа:

  • Малыши с крайне плохим аппетитом. Они не едят никакую еду, насыщаются буквально парой ложек.
  • Избирательные в питании дети. Отказываются от определенных групп продуктов за счет нескольких предпочитаемых блюд. Капризные, они наотрез отказываются пробовать любые новые блюда, требуя только привычные.
  • Дети, которые переживают страхи еды. Они боятся есть потому, что ранее у них закрепились с едой неприятные ассоциации (наказание, рвота, боли, удушье).

Плохой аппетит, если он не вызван болезнями или психологической причиной, для детей не характерен. Они живут инстинктами и пищевой — это основной из них. Зачастую особенности генетики и обменных процессов у детей таковы, что им достаточно совсем небольшого объёма пищи, в которой относительно много калорий. Сладкие соки, булки, каши, конфеты — при небольшом объёме они дают высокую энергетическую подпитку. Поэтому, чтобы быть малоежкой, реально плохой аппетит должен быть на всё — и конфеты с соками тоже!

Избирательность в еде присуща и вполне нормальным детям, кушающим с аппетитом, и нужно различать особенности вкуса нормального ребёнка и малоежку. Все дети консерваторы и они с недоверием в раннем возрасте относятся к новым блюдам. Но если обычный малыш попробует, подумает и снова попробует, малоежка не будет есть в принципе. Кроме того, за счет такой избирательности дети пытаются проявлять самостоятельность, право на личное мнение и настроение.

Где найти малоежку?

Обычно дети-малоежки живут в семьях, где мамы очень юные и не имеют опыта в воспитании детей и помощи со стороны. Либо это возрастные мамочки, склонные к гиперопеке и стремящиеся дать крохе самое лучшее, в том числе и в плане еды. Также малоежки обычно первые или единственные дети в семье, имеющие целый «полк» заботливых бабушек, переживающих о том, что чадушко голодает. Это своего рода манипуляции, чтобы стать центром внимания!

Часто малоежки обнаруживаются в семьях, где мамы постоянно сидят на диетах, а общий стиль питания семьи далек от принципов здорового образа жизни. Хуже едят дети, которые поздно получили первый прикорм, длительно отвыкали от пустышек и бутылочек, долго потребляли пищу из баночек и коробочек.

Чем опасно кушать мало?

Чем опасно кушать мало?

Разумеется, если ребёнок питается мало и несбалансированно, это может привести к проблемам со здоровьем. Но чем опасны такие проблемы питания? Дефицит нутритивных веществ приводит к замедлению темпов роста и прибавок веса. Это дети худенькие, бледные и малоактивные. Поступление ограниченного количества витаминов и минералов приводит к снижению иммунной защиты, естественно, такие дети болеют чаще других. Риск формирования хронических патологий у них выше, у организма нет резервов для борьбы с недугами. Как следствие, частые болезни и ослабленность могут привести к снижению умственной активности, познавательной деятельности и обучения. У малышей может страдать память, концентрация внимания и многие другие функции.

Проблемы с едой приводят к напряженным отношениям с родителями. Даже самые крепкие нервы могут не выдержать постоянных уговоров, танцев и ухищрений в попытках накормить малыша без криков и ругани.

Что делать?

Прежде всего, совместно с педиатром оценить качество и количество питания соответственно возрасту и развитию. Возможно, калорий в еде много, а объёма и толку от нее — мало. Ведите пищевой дневник — записывайте все, что съел ребёнок за день, включая напитки, кроме воды, а потом проанализируйте калорийность. Начните исправлять питание, прежде всего, с отказа от постоянных перекусов. Хочет пить — дайте водички, хочет есть, кормите привычной едой. Если не доел, до следующего приема пищи строгое «нет» соку, конфетам, крахмалистым фруктам, творожкам, молоку и т. д. Часто малоежки быстро превращаются в нормально кушающих детей просто со сменой режима питания.

Также при приеме пищи запрещаем мультики и телевизор, танцы бабушки, сказки дедушки, не превращая обед в балаган. Не стоит заставлять ребёнка есть через силу: не хочет — пусть идет нагуливать аппетит, захотел есть —предлагаем доедать то, что не съедено ранее. Продукты подбираем соответственно возрасту, объёмы порции — тоже. Привлекаем малыша к приготовлению еды, красиво ее украшаем, даем возможность проявить в питании самостоятельность — пусть ест сам ложкой, вилкой или руками.

Рацион ребёнка-малоежки можно дополнить высокопитательной смесью Латема — она выпускается в форме сухой смеси и разработана специально для детей, которые несбалансированно и избирательно питаются. Молочный коктейль содержит необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые нужны для правильного роста и развития малыша. Пребиотик, входящий в состав смеси, улучшает работу пищеварительной системы.

Смеси Латема

Регулярное употребление высокопитательной молочной смеси Латема может помочь малышам быстрее набирать и сохранять вес на оптимальном для их возраста уровне, а также поддерживать ежедневную активность. Детям нравится такой вкусный и полезный коктейль, даже если они отказываются от большинства других блюд. Также напиток можно подать в красивом стакане с трубочкой  — это еще больше повысит интерес ребенка.

На основе смеси можно готовить смузи, пудинги, шербет, это поможет дополнить и разнообразить меню малыша. Оптимальный режим дозирования для детей до 7 лет — один стакан в день. У коктейлей есть три вкуса — шоколадное, банановое и ванильное мороженое , если их чередовать, то  меню ребёнка станет ещё более разнообразным и интересным.

В линейке Латема есть также:

  • Молочный коктейль с иммуноглобулинами для укрепления иммунитета со вкусом ванильного мороженого. Комплекс иммуноглобулинов, входящий в состав смеси, может помочь поддержать здоровье малыша в период роста сезонных респираторных заболеваний.
  • Молочный коктейль с кальцием для роста и развития, который может восполнить недостаток кальция в организме ребёнка, укрепить зубы, кости и ногти, помочь поддержать организм в период скачков роста. Коктейль выпускается со вкусом  клубничного мороженого.

Важно запастись терпением, их всех малоежек в итоге выросли вполне нормально кушающие взрослые люди!

Мнение эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолгМУЛапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолгМУ

— Считаете ли Вы, что дети-малоежки чаще страдают от стоматологических заболеваний?

— Дети, которые мало кушают — это не только проблема для всего организма, полноценного роста и развития, но и та проблема, которая скажется на состоянии и развитии полости рта и зубов. Для полноценного роста и развития челюстей, и, как следствие, профилактики патологий прикуса, необходимо наличие полноценной жевательной нагрузки. Получить эту нагрузку можно только при пережевывании пищи. 

От качества пищи также зависит очень многое, пережевывание паровых котлет и сырой моркови потребует совершенно различных затрат энергии, но это гораздо лучше чем практически ничего. При пережевывании пищи происходит стимуляция слюнных желез, а слюна является естественным защитником полости рта от кариеса и воспалительных заболеваний. Этим и можно объяснить прямую связь полноценного питания и здоровья полости рта и челюстно-лицевого аппарата ребёнка.

— Как вы относитесь к смесям для малоежек, можно ли ими заменить часть пищи?

— Использование смесей симилак-педиашур, которые рекомендованы малоежкам, обосновано только при нерегулярном использовании. Объяснить это можно прежде всего, составом смеси. Тут главное помнить про чувство меры. Ведь входящая в состав смеси сахароза, может длительно оставаться на зубах. Поэтому не забываем про гигиену полости рта малыша.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Реклама
Опубликовано 28.04.2016 17:25, обновлено 06.12.2022 16:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Избирательный аппетит у детей / Павловская Е.В. // Вопросы современной педиатрии 2013 Т. 12 №6

Читайте также

Как накормить малоежку: советы молодым мамам
Выкручивается, выворачивается, плюется, отворачивается – кто это? Малыш-малоежка, которого приходится уговаривать «съесть ложечку за маму и папу»! На какие только ухищрения не идут мамы, заботясь о здоровье ребенка. Иногда кормежка превращается просто в пытку для карапуза и его родителя, бабушек и дедушек, всех соседей, которые вынуждены слушать крики «бедненького» ребеночка.
Как влияет правильное сбалансированное питание на организм ребенка
Правильное питание необходимо для полноценного развития ребенка. Что важно знать родителям об особенностях детского организма и правилах приема пищи?
Как организовать правильное питание для ребенка с ожирением?
В борьбе с избыточным весом детей двигательная активность и правильное питание для ребенка с ожирением – путь к достижению результата.
Как организовать правильное питание ребенка в домашних условиях при простуде
Лечебно-профилактическое питание помогает людям любого возраста, в том числе детям защищаться от различных болезней, бороться с ними и восстанавливаться после них.