- Питание ребёнка
- Мало или не мало?
- Типы малоежек
- Где найти малоежку?
- Чем опасно кушать мало?
- Что делать?
Питание ребёнка
Если поинтересоваться у родителей, хорошо ли едят их малыши, больше половины будет говорить «почти ничего не ест, накормить — целая проблема», хотя по факту их дети вполне полноценно и разнообразно питаются. Зачастую родители сравнивают питание детей со своим, хотя нормативы для детей разных возрастов сильно отличаются от таковых для взрослых.
По мнению врачей, настоящих малоежек среди детей не более 15-20% в зависимости от возраста, к школе их количество снижается до 7-9%. Малоежками принято считать детей, имеющих проблемы в потреблении основных групп продуктов. К этим продуктам отнесли мясные и молочные блюда, углеводистые продукты с крахмалом (крупы, макаронные изделия), овощи и фрукты. Малоежки потребляют из этого набора далеко не все продукты питания или потребляют их крайне мало.
Мало или не мало?
Далеко не всегда можно субъективно оценить — достаточно ли ест ваш малыш, сравнивая его, к примеру, с соседским Ванечкой. Выявить, является ли аппетит ребёнка его физиологической особенностью или есть проблемы, можно только при помощи педиатра, основываясь на определенных признаках. Так, дети, которых можно отнести к малоежкам, обычно имеют:
- Сниженный вес, отсутствующие прибавки в весе;
- Категорический отказ от приема пищи определенной консистенции (обычно твердой);
- Отказ от потребления группы продуктов (мясо, молоко, крупы);
- Проявления аппетита с отказом от еды (есть хочет, но не может, давится едой, его тошнит);
- Нарушение правил поведения за столом, ведущее к нарушению приема пищи всей семьей, выдворению его из-за стола и кормлению отдельно.
В этих случаях необходимо исключить проблемы здоровья (патологии пищеварения, аллергию, проблемы обмена) и психологические проблемы (пищевой невроз). И только потом можно думать о том, что ребёнок — малоежка.
Типы малоежек
Если разделить всех детей-малоежек на определенные группы с общими признаками поведения за столом, можно выделить три типа:
- Малыши с крайне плохим аппетитом. Они не едят никакую еду, насыщаются буквально парой ложек.
- Избирательные в питании дети. Отказываются от определенных групп продуктов за счет нескольких предпочитаемых блюд. Капризные, они наотрез отказываются пробовать любые новые блюда, требуя только привычные.
- Дети, которые переживают страхи еды. Они боятся есть потому, что ранее у них закрепились с едой неприятные ассоциации (наказание, рвота, боли, удушье).
Плохой аппетит, если он не вызван болезнями или психологической причиной, для детей не характерен. Они живут инстинктами и пищевой — это основной из них. Зачастую особенности генетики и обменных процессов у детей таковы, что им достаточно совсем небольшого объёма пищи, в которой относительно много калорий. Сладкие соки, булки, каши, конфеты — при небольшом объёме они дают высокую энергетическую подпитку. Поэтому, чтобы быть малоежкой, реально плохой аппетит должен быть на всё — и конфеты с соками тоже!
Избирательность в еде присуща и вполне нормальным детям, кушающим с аппетитом, и нужно различать особенности вкуса нормального ребёнка и малоежку. Все дети консерваторы и они с недоверием в раннем возрасте относятся к новым блюдам. Но если обычный малыш попробует, подумает и снова попробует, малоежка не будет есть в принципе. Кроме того, за счет такой избирательности дети пытаются проявлять самостоятельность, право на личное мнение и настроение.
Где найти малоежку?
Обычно дети-малоежки живут в семьях, где мамы очень юные и не имеют опыта в воспитании детей и помощи со стороны. Либо это возрастные мамочки, склонные к гиперопеке и стремящиеся дать крохе самое лучшее, в том числе и в плане еды. Также малоежки обычно первые или единственные дети в семье, имеющие целый «полк» заботливых бабушек, переживающих о том, что чадушко голодает. Это своего рода манипуляции, чтобы стать центром внимания!
Часто малоежки обнаруживаются в семьях, где мамы постоянно сидят на диетах, а общий стиль питания семьи далек от принципов здорового образа жизни. Хуже едят дети, которые поздно получили первый прикорм, длительно отвыкали от пустышек и бутылочек, долго потребляли пищу из баночек и коробочек.
Чем опасно кушать мало?
Разумеется, если ребёнок питается мало и несбалансированно, это может привести к проблемам со здоровьем. Но чем опасны такие проблемы питания? Дефицит нутритивных веществ приводит к замедлению темпов роста и прибавок веса. Это дети худенькие, бледные и малоактивные. Поступление ограниченного количества витаминов и минералов приводит к снижению иммунной защиты, естественно, такие дети болеют чаще других. Риск формирования хронических патологий у них выше, у организма нет резервов для борьбы с недугами. Как следствие, частые болезни и ослабленность могут привести к снижению умственной активности, познавательной деятельности и обучения. У малышей может страдать память, концентрация внимания и многие другие функции.
Проблемы с едой приводят к напряженным отношениям с родителями. Даже самые крепкие нервы могут не выдержать постоянных уговоров, танцев и ухищрений в попытках накормить малыша без криков и ругани.
Что делать?
Прежде всего, совместно с педиатром оценить качество и количество питания соответственно возрасту и развитию. Возможно, калорий в еде много, а объёма и толку от нее — мало. Ведите пищевой дневник — записывайте все, что съел ребёнок за день, включая напитки, кроме воды, а потом проанализируйте калорийность. Начните исправлять питание, прежде всего, с отказа от постоянных перекусов. Хочет пить — дайте водички, хочет есть, кормите привычной едой. Если не доел, до следующего приема пищи строгое «нет» соку, конфетам, крахмалистым фруктам, творожкам, молоку и т. д. Часто малоежки быстро превращаются в нормально кушающих детей просто со сменой режима питания.
Также при приеме пищи запрещаем мультики и телевизор, танцы бабушки, сказки дедушки, не превращая обед в балаган. Не стоит заставлять ребёнка есть через силу: не хочет — пусть идет нагуливать аппетит, захотел есть —предлагаем доедать то, что не съедено ранее. Продукты подбираем соответственно возрасту, объёмы порции — тоже. Привлекаем малыша к приготовлению еды, красиво ее украшаем, даем возможность проявить в питании самостоятельность — пусть ест сам ложкой, вилкой или руками.
Рацион ребёнка-малоежки можно дополнить высокопитательной смесью Латема — она выпускается в форме сухой смеси и разработана специально для детей, которые несбалансированно и избирательно питаются. Молочный коктейль содержит необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые нужны для правильного роста и развития малыша. Пребиотик, входящий в состав смеси, улучшает работу пищеварительной системы.
Регулярное употребление высокопитательной молочной смеси Латема может помочь малышам быстрее набирать и сохранять вес на оптимальном для их возраста уровне, а также поддерживать ежедневную активность. Детям нравится такой вкусный и полезный коктейль, даже если они отказываются от большинства других блюд. Также напиток можно подать в красивом стакане с трубочкой — это еще больше повысит интерес ребенка.
На основе смеси можно готовить смузи, пудинги, шербет, это поможет дополнить и разнообразить меню малыша. Оптимальный режим дозирования для детей до 7 лет — один стакан в день. У коктейлей есть три вкуса — шоколадное, банановое и ванильное мороженое , если их чередовать, то меню ребёнка станет ещё более разнообразным и интересным.
В линейке Латема есть также:
- Молочный коктейль с иммуноглобулинами для укрепления иммунитета со вкусом ванильного мороженого. Комплекс иммуноглобулинов, входящий в состав смеси, может помочь поддержать здоровье малыша в период роста сезонных респираторных заболеваний.
- Молочный коктейль с кальцием для роста и развития, который может восполнить недостаток кальция в организме ребёнка, укрепить зубы, кости и ногти, помочь поддержать организм в период скачков роста. Коктейль выпускается со вкусом клубничного мороженого.
Важно запастись терпением, их всех малоежек в итоге выросли вполне нормально кушающие взрослые люди!
Мнение эксперта
Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолгМУ
— Считаете ли Вы, что дети-малоежки чаще страдают от стоматологических заболеваний?
— Дети, которые мало кушают — это не только проблема для всего организма, полноценного роста и развития, но и та проблема, которая скажется на состоянии и развитии полости рта и зубов. Для полноценного роста и развития челюстей, и, как следствие, профилактики патологий прикуса, необходимо наличие полноценной жевательной нагрузки. Получить эту нагрузку можно только при пережевывании пищи.
От качества пищи также зависит очень многое, пережевывание паровых котлет и сырой моркови потребует совершенно различных затрат энергии, но это гораздо лучше чем практически ничего. При пережевывании пищи происходит стимуляция слюнных желез, а слюна является естественным защитником полости рта от кариеса и воспалительных заболеваний. Этим и можно объяснить прямую связь полноценного питания и здоровья полости рта и челюстно-лицевого аппарата ребёнка.
— Как вы относитесь к смесям для малоежек, можно ли ими заменить часть пищи?
— Использование смесей симилак-педиашур, которые рекомендованы малоежкам, обосновано только при нерегулярном использовании. Объяснить это можно прежде всего, составом смеси. Тут главное помнить про чувство меры. Ведь входящая в состав смеси сахароза, может длительно оставаться на зубах. Поэтому не забываем про гигиену полости рта малыша.