11.07.2015 Обновлено: 13.12.2019 26132

Чем опасны пангасиус и тилапия

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рыбы-мусорщики

Именно так можно назвать тилапию из семейства Карповых или рыбу Талию и пангасиуса, который в Тайланде имеет еще более благозвучное и напевное название — Пасавай, а во Вьетнаме, где выращивают два основных вида, Pangasius bocourti величают Баса, Pangasius hypophthalmus зовется Тра.

Хвостатые красавцы чаще украшают собой наши прилавки в виде ледяных монолитов, и трудно представить, что такое аппетитное белоснежное, чуть розовое или молочно-белое филе может таить в себе опасность для человеческого здоровья. Но это, к сожалению, так. Случается, что пангасиус и тилапия оказываются мало пригодны для питания, так как сами рыбы практически всеядны, а потому бессовестные производители не просто пичкают их кормами низкого качества, а зачастую выращивают на пищевых отходах и даже нечистотах.

Неравная схватка с опасной рыбой

Россия еще в 2012 году закрыла свои границы для импортных поставок вредной продукции двух крупнейших представителей рыбной промышленности Вьетнама, а еще 8 вьетнамских предприятий помельче — в зоне повышенного внимания Россельхознадзора. Все из-за того, что партии пангасиуса и тилапии из этой страны не входили в рамки никаких санитарных норм.

Тем не менее д