Чем опасны пангасиус и тилапия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыбы-мусорщики

Именно так можно назвать тилапию из семейства Карповых или рыбу Талию и пангасиуса, который в Тайланде имеет еще более благозвучное и напевное название — Пасавай, а во Вьетнаме, где выращивают два основных вида, Pangasius bocourti величают Баса, Pangasius hypophthalmus зовется Тра.

Хвостатые красавцы чаще украшают собой наши прилавки в виде ледяных монолитов, и трудно представить, что такое аппетитное белоснежное, чуть розовое или молочно-белое филе может таить в себе опасность для человеческого здоровья. Но это, к сожалению, так. Случается, что пангасиус и тилапия оказываются мало пригодны для питания, так как сами рыбы практически всеядны, а потому бессовестные производители не просто пичкают их кормами низкого качества, а зачастую выращивают на пищевых отходах и даже нечистотах.

Неравная схватка с опасной рыбой

Россия еще в 2012 году закрыла свои границы для импортных поставок вредной продукции двух крупнейших представителей рыбной промышленности Вьетнама, а еще 8 вьетнамских предприятий помельче — в зоне повышенного внимания Россельхознадзора. Все из-за того, что партии пангасиуса и тилапии из этой страны не входили в рамки никаких санитарных норм.

Тем не менее до сих пор на прилавки наших магазинов продолжает поступать опасная рыбная продукция от других производителей и из других стран, так как не всегда сопроводительные документы соответствуют действительности, а выявить в море рыбы, поступающей на отечественный рынок, опасную партию — дело непростое. Торговцы опасным товаром берут количеством, пряча за ним качество.

Какие опасности могут таить в себе тилапия и пангасиус

Кроме того, что растопив дома замороженое филе, можно увидеть волшебство превращения килограммовой ледяной глыбы в скромный полукилограмовый кусочек белка сомнительного качества, вполне может оказаться, что рыба абсолютно не пригодна для питания из-за:

  • несоблюдения температурного режима хранения;
  • высокого содержания антибиотиков,
  • гормонов,
  • вредных химических веществ и соединений;
  • в замороженном филе могут присутствовать в большом количестве кишечные палочки;
  • рыба может буквально кишеть паразитами.

Наш совет

Выбор за вами, но даже если вы -  большой любитель блюд из пангасиуса и тилапии:

  • лучше ограничить их количество в недельном меню до одного;
  • при беременности исключить вовсе;
  • составляя рацион питания ребёнка, выбирать рыбу, обитающую в дикой среде, а не искусственно выращенную.

Читайте далее

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.07.2015 14:31, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Чем опасны газированные напитки?
Холодные напитки и мороженое в жаркую пору пользуются особым спросом. Но на здоровье человека они влияют не лучшим образом. Что же происходит на самом деле?
Как приготовить шашлык: правила безопасности
Начало лета время пикников с непременными шашлыками. Как приготовить безопасный для здоровья шашлык? Советы по подготовке мяса, выбору дров и пожарной безопасности
Продукты, которые могут быть опасными
Любите бутерброды с копченой колбаской на завтрак, салат оливье по праздникам и балуете себя полуфабрикатами? Значит Вы довольно рисковый человек, ведь все эти (и не только) продукты отсутствуют в списках правильного питания. И скорее наоборот – они лидируют в черном списке продуктов питания.
Еда на природе: чем опасны пикники?
Лето, солнце, шашлыки! Какие опасности могут подстерегать любителей приема пищи на лоне природы, и что нужно сделать, чтобы их избежать.
5 даров моря, вызывающих опасения

Не все морепродукты, поступающие в продажу, одинаково полезны. В некоторых случаях гораздо безопаснее и полезнее держаться подальше от таких продуктов.

Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?