Ретикулоциты
Ретикулоциты — клетки крови, отражающие активность эритропоэза (формирования эритроцитов).
Ретикулоциты — предшественники эритроцитов
Ретикулоциты представляют собой вид клеток крови, из которых в дальнейшем происходит формирование эритроцитов, т.е. это клетки — предшественники эритроцитов. Их количество в периферической крови отражает скорость их выработки костным мозгом, указывая на степень его активности. В большинстве своем ретикулоциты созревают в костном мозге, а потом выходят в кровь в виде зрелых клеток — эритроцитов. Однако небольшая часть (до 2%) также покидает костный мозг. После выхода в кровь они циркулируют в кровяном русле и превращаются зрелые эритроциты, способные к переносу кислорода к органам и тканям.
Основные показания для назначения
Диагностика анемий; гематологические онкологические заболевания; трансплантация костного мозга; лечение цитостатическими (цитостатики) препаратами.
Читайте далее
9 советов для здоровья суставов и костей
Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.
Потливость после 40: климакс и другие причины
Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.
10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах
Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.
Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?
Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 22.04.2018 16:14, обновлено 03.08.2022 11:54
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Новые возможности диагностики железодефицитной анемии с помощью компьютерной морфометрии ретикулоцитов / Стуклов Н.И., Леваков С.А., Козинец Г.И. // Клиническая лабораторная диагностика – 2011 – №1
Читайте также
Что такое ретикулоциты
Для чего необходимо знать количество ретикулоцитов. Регуляция процесса образования эритроцитов.
Механизм развития гемолитической анемии
Гемолитические анемии относятся к одним из часто встречающихся заболеваний крови, имеют различные причины и общую суть – ускоренное разрушение красных клеток крови.