Патологии и травмы селезенки: влияние на кровь

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Селезенка — это орган, относящийся к иммунной и кроветворной системе, полностью еще не изученный учеными. В селезенке при нормальных условиях может запасаться кровь в достаточно большом объёме, а при ее поражении возможна выраженная и трудно поддающаяся терапии анемия. Кроме того, селезенка активно реагирует на различные инфекции своим увеличением, крайне чувствительна из-за особенностей своего строения к травмам живота и ударам. При патологиях органа нужно полноценное лечение, в том числе и особая диета, поэтому поговорим об этом подробнее.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Селезенка: основные функции, депо крови

Селезенка: основные функции, депо крови

Этот орган имеет небольшие размеры, внешне напоминая зерно кофе, имеет бордово-красный цвет в силу насыщения кровью. Расположена селезенка слева под ребрами, немного позади желудка. Она выполняет разнообразные функции, начиная с эмбрионального периода и на протяжении всей оставшейся жизни. У плода, до того момента, пока не сформирован костный мозг, она образует клетки крови, а затем переходит на формирование иммунной защиты, образование лимфоцитов и моноцитов для полноценной защиты от инфекции, как бактериальной так и вирусной природы. Кроме того, она запасает внутри себя кровь, параллельно освобождая ее от стареющих эритроцитов, за что получила название «кладбища эритроцитов». В селезенке кровь фильтруется через разветвленную сеть капилляров, и отжившие эритроциты отдают внутри нее гемоглобин для новых клеток, а нормальные эритроциты отправляются дальше в работу.

Кроме того, ученые высказывают мнение о том, что селезенка регулирует процесс образования новых клеток крови в костном мозге, но до конца данные ее функции еще не изучены.

Патологии селезенки: развитие анемии

Селезенка не имеет за счет своего строения болевых рецепторов, и различные патологические процессы в ней могут протекать без каких-либо симптомов. Нередко одним из проявлений патологий селезенки становится анемия с развитием слабости, сонливости днем, плохого аппетита и бледности. При увеличении ее размеров происходит растяжение капсулы, что проявляется дискомфортом в левом боку, при этом также увеличивается объём крови, протекающей через нее, и разрушение клеток внутри. Это может проявить себя как анемия (в силу чрезмерного разрушения эритроцитов), а также снижение количества тромбоцитов и белых клеток. Если селезенка увеличена в силу патологических причин, разрушение эритроцитов возрастает, анемия прогрессирует до выраженного снижения гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, это сопровождается также и снижением числа иммунных клеток, а значит, велика вероятность микробной или вирусной инфекции, которая может иметь тяжелое течение.

Если селезенка увеличена в два и более раза и при этом в крови выявляются анемия и лейкопения, необходимо полноценное обследование, нередко такое состояние формируется при серьезной инфекции, онкологических заболеваниях или патологии внутренних органов.

Роль инфекции в поражении селезенки

Роль инфекции в поражении селезенки

Наиболее часто селезенка вовлекается в патологические процессы как один из органов иммунной системы. Нередко инфекция сопровождается реакциями селезенки с ее увеличением и уплотнением. Это связано с тем, что происходит образование дополнительных иммунных клеток, фильтрация крови от погибших эритроцитов и реакции лимфоидных элементов. Увеличение селезенки типично при таких инфекциях как корь, малярия, вирусные гепатиты, туберкулезное поражение и многие другие. Острее реагирует этот орган на вирусные инфекции.

Помимо инфекционных поражений, для селезенки типичны и другие расстройства. Могут возникать инфаркты селезенки как результат острого нарушения кровообращения или абсцессы в результате заноса микробов с током крови внутрь органа. В редких случаях внутри нее могут формироваться паразитарные кисты (эхинококк). Отдельным вариантом является врожденное удвоение селезенки, образование добавочных долей. Для жизни и здоровья они не опасны.

Травмы брюшной полости и повреждение селезенки

Данный орган имеет особенности строения, в силу чего капсула селезенки при сильной травме или ударе может пострадать, что приводит к разрыву и кровотечению. Особенно опасны тупая травма живота при ДТП, падение с высоты на спину или живот, удары в область левых нижних ребер. Массивное механическое воздействие или сильное сотрясение из-за резкого перепада давления внутри селезенки может приводить к разрыву капсулы, возникает сильное кровотечение в брюшную полость, требующее немедленной операции по спасению жизни. Обычно такая травма приводит к полному удалению селезенки с перевязкой всех ее сосудов. Но если повреждения капсулы небольшие, есть только надрывы селезенки в результате травмы, врачи проводит ушивание места повреждения.

Образ жизни, диета и лечение после удаления селезенки или при ее патологиях

Образ жизни, диета и лечение после удаления селезенки или при ее патологиях

Если человек здоров, и разрыв селезенки был результатом травмы, после ее удаления можно вести вполне здоровую жизнь. Однако есть данные о том, что после удаления органа люди более подвержены инфекциям, раны заживают более длительно, возрастает риск поражений сердца и сосудов. Поэтому важно следить за состоянием здоровья, избегать травм и ударов в живот, а при увеличении селезенки выяснять и устранять причину данного отклонения.

На фоне такого явления рекомендована особая диета, которая помогает нормализовать работу органа. За основу берут стол №5, расширяя рацион за счет особых компонентов. В диете необходимы такие продукты как орехи, содержащие витамины и минеральные добавки, различные виды капусты, которые помогают кроветворению и поддержанию активного тока крови по сосудам. Полезной будет печень, рыба, цитрусовые и продукты с витамином А, обогащенные железом.

Диета предусматривает на время лечения исключение жирных и жареных продуктов, строгий отказ от алкоголя, а также устранение из пищи консервантов, красителей и прочей пищевой химии. Важно наряду с диетой отказаться от сильных физических нагрузок, занятий профессиональным спортом (особенно единоборствами), избегать стрессов. По мере того, как размеры селезенки приходят в норму, режим и питание постепенно расширяются, и человек возвращается к привычной жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 12.05.2017 13:35, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
СИГНАЛЬНЫЙ ПУТЬ NOTCH В ПЛАЦЕНТЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩЕЙ И ОСЛОЖНЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ / Павлов К.А., Дубова Е.А., Щёголев А.И. // Акушерство и гинекология 2015 2

Читайте также

Патологии почек и цистит у женщин: в чем особенности?
Нередко иные болезни лечат как патологии почек или мочевых путей, не добиваясь результата, в силу того, что инфекции нет.
Патологии со стороны мочевого пузыря
Мочевой пузырь очень подвержен развитию различных заболеваний. Какие патологии встречаются наиболее часто?
Болезни селезенки
О роли селезенки знают немногие, однако ее значимость в организме человека сложно переоценить. Какие бывают болезни селезенки?