20.06.2016 4885

Симптомы и лечение лейкемии у детей и взрослых

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Установленный диагноз «рак крови» меняет жизнь как ребенка, так и взрослого человека. К счастью, в настоящее время своевременная диагностика и врачебная помощь в значительной мере способствуют относительно долгосрочной ремиссии лейкемии. Заболеванию подвержены все возрастные категории, но острые формы лейкозов значительно чаще поражают детей. Онколог-гематолог Алина Сирида (г. Висбаден, Германия), расскажет MedAboutme, отчего возникает патология системы крови и как ее лечат.

Что представляет собой лейкемия?

Лейкемией или лейкозом называют злокачественное заболевание клеток кроветворной системы. Клетки крови имеют ограниченное время жизни, и поэтому должны постоянно продуцироваться (образовываться) в костном мозге. Принципиально все клетки крови образуются из одной клетки-предшественницы, называемой кроветворной стволовой клеткой. Если при этом в клетке возникают мутации — генетические изменения, — то из нее образуются неполноценные клетки крови, не способные выполнять свои функции. Со временем этих новых, злокачественных, клеток становится все больше, и они вытесняют нормально функционирующие. При недостатке эритроцитов (клеток, транспортирующих кислород и углекислый газ) возникает анемия, ведущая к кислородному голоданию организма, снижению физической активности. При уменьшении количества тромбоцитов возникает повышенная кровоточивость, а при поражении лейкоцитов повышается восприимчивость к инфекциям.

Виды лейкемии

Виды лейкемии

Принципиально различают острые и хронические лейкемии, которые имеют разную длительность течения заболевания, разный прогноз и при которых применяется разный терапевтический подход. Самыми распространенными являются острый лимфолейкоз, острый миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз. Кроме того, существует ряд заболеваний системы крови, в названии которых нет слова «лейкемия», но которые являются злокачественными по своей природе, как, например, миелодиспластический синдром или множественная миелома.

Причины и факторы риска

До сих пор нет ответа на вопрос, как возникает лейкоз. Тем не менее, есть известные факторы риска, которые увеличивают риск заболевания лейкозом:

  • Ионизирующая радиация;
  • Предшествующая химиотерапия по поводу другого злокачественного заболевания;
  • Определенные вирусы (Вирус Т-лейкемии человека, родственный вирусу иммунодефицита человека);
  • Генетические изменения.

Как функционирует кроветворение?

Чтобы понять, что такое лейкемия, нужно разобраться, как образуются клетки крови. В костном мозге и лимфатических узлах из стволовой кроветворной клетки (СКК), проходя через ряд стадий созревания, образуются различные клетки крови:

  • Красные клетки крови, эритроциты, ответственные за перенос кислорода;
  • Белые клетки крови, лейкоциты, ответственные за иммунную защиту;
  • Тромбоциты, с помощью которых свертывается крови и останавливается кровотечение.

Лейкоциты, в свою очередь, тоже разделяются на группы: гранулоциты, лимфоциты, моноциты.

Что происходит при лейкемии?

Что происходит при лейкемии?

Все три группы лейкоцитов имеют различные функции и продуцируются и разрушаются в том количестве, которое необходимо организму. Это очень тонкий механизм управления, в котором есть как стимулирующие факторы, так и сдерживающие, которые подавляют избыточную продукцию клеток крови.

При лейкемии нарушаются тонкие механизмы, сдерживающие рост клеток, и они при этом начинают неконтролируемо делиться. Эти клетки тем не менее, незрелые, и не способны выполнять свою нормальную функцию. Эти незрелые клетки, называются бластами. Они поражают костный мозг и вытесняют нормальные клетки крови, что и ведет к типичным симптомам лейкемии. Количество их может быть настолько велико, что они вытесняют эритроциты, и кровь под микроскопом выглядит не красной, а белой (отсюда и термин лейкемия, «белокровие»).

Почему существуют различные виды лейкемии?

Существует множество форм лейкозов, которые требуют различного подхода в лечении.

В зависимости от того, какой тип лейкоцитов поражен, выделяют миелодный и лимфоидный лейкоз. Их различают с микроскопических, цитохимических и иммунологических методов исследования.

В зависимости от числа злокачественных клеток в анализе крови различают алейкемическую (с