Рецепт ленивых вареников из творога: вкусно и полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ленивые вареники – отличный вариант завтрака. Главное, что можно сразу приготовить большую порцию, заморозить и отваривать при необходимости. Это один из самых быстрых и полезных завтраков как для детей, так и для взрослых членов семьи. Ленивые вареники, рецепт которых мы предлагаем ниже, готовятся быстро и просто! Надеемся наши идеи и необычные сочетания вам понравятся, а родные будут в восторге от ваших кулинарных навыков.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Вкусные ленивые вареники: тонкости приготовления

Вкусные ленивые вареники: тонкости приготовления

Хоть блюдо и называется «ленивым», но в процессе приготовления стоит все-таки придерживаться несложных правил и рекомендаций, которыми с любовью делятся опытные хозяйки. Благодаря их секретам, вы не разочаруетесь в конечном продукте и, даже не имея большого опыта готовки, сможете радовать близких сытным десертом. Творог, как известно, полезен и взрослым, и детям, но часто именно младшее поколение отказывается его есть в чистом виде. Поэтому мамы ищут разные рецепты и способы приготовления кисломолочного продукта, который, кстати бывает очень «капризным». Наши рекомендации помогут вам избежать неприятных сюрпризов.

  • Главное, купить хороший, можно даже сказать «правильный» творог. Таковым считается некислый, в меру сухой кисломолочный продукт. И не думайте, что кислый вкус можно легко перебить большим количеством сахара. Эта затея, скорее всего, потерпит фиаско, и кислота все равно будет ощущаться.
  • Если вам кажется, что творог мокроватый, не спешите увеличивать количество пшеничной муки. Сначала попробуйте его отжать, и только после этого соединяйте с остальными ингредиентами.
  • Творог обязательно должен быть свежим, без посторонних запахов и примесей, однородного цвета. Покупайте его только у проверенных продавцов: не стоит рисковать здоровьем.
  • Из перетертого творога тесто получается более мягким, нежным и однородным. Поэтому его необходимо размять, прежде чем соединять с остальными ингредиентами. Перетереть кисломолочный продукт можно с помощью блендера, вилки или мелкого сита.
  • Муку (манку) всегда всыпайте по чуть-чуть, даже если в рецепте указано точное количество продукта. Много муки сделает тесто тугим, а ведь мы хотим получить нежные вареники, которые будут легко жеваться. Контролируя консистенцию, добавляйте сыпучий продукт постепенно.
  • Чтобы вареники приготовились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера и толщины.
  • Опускайте изделия в слегка подсоленную кипящую воду. Ни в коем случае не переваривайте: после того как вареники всплывут, достаточно 2-4 минут и десерт готов. При соблюдении пропорций и замешивании «правильного» теста, вареники начнут разваливаться и станут слишком мягкими и вязкими, даже если их передержать в кипящей воде всего одну минуту.
  • Чтобы мучные изделия не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли, сразу же после того, как вы их опустите в воду, начинайте помешивать.
  • Ленивый вкусный вареник можно подавать со сгущенкой, растопленным шоколадом, джемом из фруктов или ягод, сметаной. Выбор только за вами! Но в любом случае, сразу же после того, как вы их достанете из воды, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.

Ленивые вареники: рецепт десерта, проверенный временем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г творога (лучше брать 5% продукт);
  • 2 куриных яйца;
  • немного соли;
  • 1,5-2 ст. л. сахара (если вы любите сладкое, то увеличьте количество сахара);
  • 4-5 ст. л. муки (можно заменить манной крупой).

Процесс готовки

Творог аккуратно разомните с помощью вилки, чтобы он стал максимально однородным и мягким.

Всыпьте необходимое количество сахара, соли, муки или манки. Если вы включаете в рецепт ленивых вареников манку, то после замешивания оставьте тесто на некоторое время (30-40 минут), чтобы крупа набухла.

Сформируйте из теста «колбаску» приблизительно 3-4 см в диаметре, разрежьте ее на кружочки. Каждый обмокните в муку с обеих сторон. Делайте все это на доске для разделки теста. Варите сразу или разложите на плоском блюде и заморозьте.

Ленивые вареники: рецепт без яиц

Ленивые вареники: рецепт без яиц

Оказывается, в рецепт ленивых вареников не обязательно включать куриные яйца. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить блюдо всего из четырех доступных продуктов питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • по вкусу соль;
  • 1,5 л воды;
  • 120 г муки.

Процесс готовки

Перетертый творог соедините с мукой и солью. Тщательно перемешайте. Кстати, влажный творог можно легко размять вилкой и этого будет достаточно. А вот если вы купили сухой кисломолочный продукт, то для получения однородной консистенции понадобится блендер или сито.

Из теста скатайте колбаску толщиной около 2,5-3 см, острым ножом разделите на кружочки, а затем руками придайте необходимую форму. Закипятите воду, обязательно добавив туда немного соли. Этот момент лучше не упускать, так как в соленой воде вареники почти не слипаются. И к тому же немного солоноватый вкус в сочетании с какой-то сладкой добавкой (вареньем, джемом, сгущенкой) многим очень нравится.

Осталось отварить вареники и звать родных к столу!

Ленивые вареники с тыквой: вкусно и полезно

Вареники с тыквой отличаются оригинальным насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое можно по праву назвать одним из самых полезных домашних десертов.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г тыквы (без кожуры);
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г творога;
  • 300 г муки;
  • соль.

Процесс готовки

Тыкву разрежьте на небольшие куски. Ее можно отварить в воде или запечь в духовке: как кому больше нравится.

Соедините сахар, тыкву, яйца, соль. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.

Добавьте 2/3 муки, хорошо перемешайте. Остальную муку вводите постепенно, контролируя консистенцию теста. Ее может понадобиться меньше или больше от количества, указанного в рецепте. Тесто должно получиться немного липким и гладким. Разделите его на 4-5 частей, из каждой сформируйте жгут и порежьте его на кусочки, приблизительно одного размера.

Если вы планируете готовить вареники позже, то разложите их на доску, выстеленную пергаментом и присыпанную тонким слоем муки, и заморозьте. Также вареники можно сразу отварить, добавить сливочное масло и подавать на стол.

В любом случае результат будет превосходным!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.12.2019 22:23, обновлено 13.12.2019 14:25
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов
Маффины – это несложный в выполнении рецепт десерта для ежедневных завтраков и праздничного стола.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.