27.08.2018 1574

Рецепт на танцы: как лечиться, танцуя?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Танцы считаются искусством. Ритмичные движения под музыку, выражающие эмоции человека, есть в культуре абсолютно всех народов планеты. Танцы издавна были связаны с медициной, правда, скорее, в психическом плане, чем на физическом уровне. В танцах знахари или шаманы молились за заболевших соплеменников и просили защитить от болезней еще здоровых людей. В наше время врачи присматриваются к танцам и открывают в них все новые и новые возможности для настоящего лечения вполне серьезных болезней. MedAboutMe выяснял, какие врачи могут прописать «рецепт на танцы».

Как танец действует на мозг?

Как танец действует на мозг?

В 2008 году неврологи из Колумбийского университета сообщили, что танец, как синхронизация музыки и движения, дает возможность человеку получать удовольствие от двойной игры. Музыка стимулирует центры вознаграждения головного мозга, а движение активизирует двигательные и сенсорные системы.

Музыка и мозг
Музыка и мозг

Ключевую роль в двигательной реакции на услышанную музыку играют низкие частоты (басы). Активность мозга людей синхронизируется с ритмической структурой музыки на низких тонах.

Наблюдения за мозгом при помощи методов ПЭТ показали, что в ходе обучения танцам и собственно в танцевальном процессе задействованы следующие области мозга:

  • моторная кора — отвечает за планирование, контроль и выполнение произвольных движений;
  • соматосенсорная кора — отвечает за управление телом, а также координирует глаза и руки;
  • базальные ганглии — необходимы для координации движений;
  • мозжечок — интегрирует информацию, полученную от головного и спинного мозга и помогает осуществлять сложные координационные действия.

А наблюдения за страстными поклонниками балета и индийских танцев показали, что они скрыто имитируют танцевальные движения выступающих танцоров. Причем важным моментом оказалось именно хорошее знание того или иного вида танцев. И тогда, даже если сам зритель никогда не танцевал, его мозг переживал танец как собственное исполнение.

Ученые считают, что все эти данные можно использовать для реабилитации двигательных расстройств, вызванных поражением головного мозга.

Танцы мужчин для женщин
Танцы мужчин для женщин

Английские ученые попросили 19 мужчин в расцвете сил (от 18 до 35 лет) потанцевать под распространенные ритмы диско. На тело мужчин наклеили светоотражающие маркеры и снимали их движения при помощи 3D-камер. Никто из участников не был профессиональным танцором. По результатам съемки были созданы анимированные безликие фигуры. Танцующие силуэты были предложены для просмотра 37 гетеросексуальным женщинам, которых попросили указать, какие танцевальные движения для них являются наиболее привлекательными.

Оказалось, что женщинам нравятся танцоры с широкими размашистыми движениями головой, шеей и корпусом, они приветствуют и обращают внимание на призывные выразительные движения правым коленом (у 80% танцующих впереди была правая нога). А вот отталкивающими были признаны мощные махи руками и перемещения в стиле «робота». Так что ученые рекомендуют мужчинам, желающим привлечь внимание женщин, в танце плавно извиваться всем телом — это сигнал гибкости и силы.

Танцы и ожирение

Танцы и ожирение

В июле этого года американские педиатры сообщили о результатах эксперимента GameSquad, в котором приняли участие несколько десятков детей в возрасте от 10 до 12 лет — все они имели лишний вес. Половина детей в течение часа три раза в неделю должна была играть в танцевальные видеоигры, разработанные для игровых приставок. Никаких других изменений в привычный образ жизни участников проекта не вносилось. Через полгода оказалось, что индекс массы тела у детей-геймеров уменьшился на 3%, а дети из контрольной группы, которые ничего не делали, напротив, прибавили в весе на 1%. Более того, показатели холестерина у детей, играющих в танцевальные видеоигры, снизились до нормальных показателей.