Как проявляется и лечится менингоцеле?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Менингоцеле — это одна из разновидностей расщепления позвоночника. При этом патологическом состоянии дужки и/или тела позвонков развиваются неправильно, в результате чего стенка мозгового канала не зарастает до конца, через образовавшееся отверстие могут выделяться спинномозговые структуры. В данном случае у ребёнка формируется врожденное спинномозговое выпячивание, представленное спинномозговыми оболочками и цереброспинальной жидкостью. В подавляющем большинстве случаев встречается пояснично-крестцовое менингоцеле. Ниже мы расскажем о клинических проявлениях и лечении этого заболевания.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Клиническая картина при расщеплении позвоночника

В первую очередь, необходимо заметить, что менингоцеле — это не единственная разновидность расщепления позвоночника. Принято выделять еще три клинических варианта:

  • менингорадикулоцеле;
  • миеломенингоцеле;
  • миелоцистоцеле.

Ранее мы уже сказали о том, что при менингоцеле образуется грыжа, грыжевой мешок которой содержит только оболочки спинного мозга и спинномозговую жидкость. Данная форма имеет наиболее благоприятное течение и проявляется только заметным выпячиванием в области позвоночника, покрытым истонченной кожей. В этом случае неврологические нарушения не развиваются.

Менингорадикулоцеле характеризуется наличием в грыжевом мешке еще и спинномозговых корешков. С клинической точки зрения такая патология характеризуется образованием видимого выпячивания, занимающего область от четырех до пяти позвонков. Присутствуют выраженные неврологические расстройства, которые могут быть представлены нарушением чувствительности, работы органов таза, снижением силы мышц и так далее.

В случае миеломенингоцеле в грыжевом мешке, кроме оболочек и ликвора, находится вещество спинного мозга. При миелоцистоцеле полностью выпадает спинномозговой сегмент. И в том и в другом случае выпячивание захватывает от шести до восьми позвонков, не покрыто кожей. С клинической точки зрения данное расстройство проявляется недержанием мочи, тяжелыми двигательными и чувствительными нарушениями.

Достаточно часто расщепление позвоночника дополняется повышенным скоплением жидкости в ликворной системе головного мозга (гидроцефалией).

Тактика лечения менингоцеле

Тактика лечения менингоцеле

Как в случае менингоцеле, так и при других вариантах расщепления позвоночника основной метод лечения — это оперативное вмешательство. Операция проводится планово в первые дни с момента появления ребёнка на свет. Суть хирургического вмешательства заключается в закрытии образовавшегося дефекта.

В последние годы обсуждается возможность проведения хирургической коррекции расщепления позвоночника при помощи открытого внутриутробного метода, имеющего ряд преимуществ перед постнатальными операциями, что было доказано в работе ученых из Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, опубликованной в 2018 году.

В послеоперационном периоде, как правило, назначаются различные методы физиотерапии, массажа, лечебная гимнастика и прочие восстановительные методики.

При менингоцеле прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 31.07.2022 23:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Неврология и нейрохирургия / Пашков А.А. 2016
Открытая внутриутробная хирургическая коррекция spina bifida у плода / Курцер М.А., Притыко А.Г., Спиридонова Е.И. и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2018 №4

Читайте также

Упражнения ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника полезно выполнять специальные упражнения на укрепление мышц.
Комплекс гимнастики при остеохондрозе позвоночника: зарядка для спины
При остеохондрозе позвоночника полезно выполнять специальную лечебную гимнастику для укрепления спины.
Гемангиома позвоночника: симптомы и лечение при поражении тела позвонка
Гемангиома позвоночника – это часто встречающаяся доброкачественная опухоль. Как от нее избавиться?
Признаки и лечение расщепления позвоночника
Врожденное расщепление позвоночника – насколько опасно это заболевание?
Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение
Как может проявляться стеноз позвоночного канала?
Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Как правильно лечить шейный остеохондроз? Полезные советы.