Пшеничная каша появляется в меню малыша одной из первых. Вкусная и полезная, она обеспечивает его потребности в питательных веществах и витаминах. Сначала мамы покупают готовый продукт в магазинах, а чуть позже начинают самостоятельно варить такое блюдо, как пшеничная каша на молоке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт быстрой и вкусной каши
Надо сказать, что бывает несколько видов пшеничной крупы. Одни, крупные или средние, типа «Полтавской», больше подходят для приготовления супа или гарнира. Зерна пшеницы в них целые или дробленые крупно, что совершенно не годится для питания маленьких детей. Рацион питания малыша лучше строить на кашах, приготовленных из крупы «Артек». Ее частицы очень мелкие, к тому же шлифованные. Кроха не подавится такими зернами, но при этом очень важно соблюсти пропорции жидкости и крупы.
Что понадобится:
- крупа;
- молоко и вода;
- каменная соль;
- сахар;
- сливочное масло.
По традиции на 1 часть крупы берутся 3 части жидкости. Однако для маленького ребёнка лучше приготовить пшеничную кашу пожиже. Чтобы она получилась именно такой, как надо – наваристой, равномерной консистенции, без комочков и невероятно ароматной, на 1 часть крупы необходимо взять 3 части молока и 1 часть воды. Впрочем, пропорции молока и воды можно менять по своему усмотрению. Первое время блюдо лучше и вовсе варить на воде, постепенно вводя в меню крохи молоко. Впоследствии, если никаких проблем с усваиванием этого продукта не возникнет, можно варить кашу на чистом молоке. Вылить жидкость в подходящую кастрюльку, довести до кипения и засыпать вымытую предварительно крупу.
Варить минут 20-30, добавив соль – ½ ч. л. на стакан крупы и 1 ч. л. сахара на такое же количество сухой составляющей. Блюдо нужно все время помешивать. В конце добавить сливочное масло и дать возможность настояться.
Важно: по новым рекомендациям ведущих экспертов, в еду детей до двух лет не надо добавлять ни сахара, ни соли.
Рецепт каши, томленной в духовке
Не у всех есть время стоять у плиты и помешивать блюдо в течение получаса, ведь маленький ребёнок постоянно требует внимания. Кто-то предпочитает томить его на водяной бане, но есть способ приготовить его гораздо вкуснее. Для этого потребуется духовой шкаф и немного вдохновения.
Что понадобится:
- крупа;
- вода или молоко;
- соль и сахар для детей старше двух лет;
- сахар;
- масло.
Крупу перебрать и промыть. Налить в кастрюльку жидкость – воду или молоко, а можно их смесь, из расчета 3 части жидкости на 1 часть крупы. Поставить на плиту и дождаться, когда закипит. Всыпать крупу, добавить сахар и соль по вкусу и варить минут 10-15. После плиту выключить и переместить емкость в предварительно прогретую духовку, добавив сливочное масло. Томить минут 30 при температуре в +160° С. При подаче можно налить в тарелку горячее кипяченое молоко или воду для получения нужной консистенции. Перемешать и можно есть. Приятного аппетита!
При желании в кашу можно добавлять сухофрукты – изюм, курагу, чернослив. Это особенно полезно в случае, если ребёнок страдает запорами. Мед и корица тоже будут кстати, но только при условии отсутствия у малыша аллергии на эти продукты.