Если где-то на кухне, в залежах давненько невостребованных домашних гаджетов с советских времен притаилась вафельница-сковорода или ждет своего часа пока не испытанная в деле новенькая электровафельница, пригодится этот простой рецепт вафель для электровафельницы.
Кулинарные истории: любимое печенье
Сливочный пломбир в вафельном стаканчике; яркие пачки хрустящего лакомства с шоколадной начинкой, неожиданно появившиеся на пустом прилавке в эпоху перестройки; бабушкины вафельные трубочки с вареной сгущенкой по воскресеньям; мамино «клетчатое» печенье на завтрак в день рождения... У многих есть свое приятное воспоминание-ассоциация на тему любимого лакомства.
И взрослым, и детям будет интересно и полезно узнать несколько любопытных фактов о вафлях.
Само название — «калька» немецкого существительного waffel.
Сладкое, бисквитное, рассыпчатое, сдобное, соленое, очень сухое и тонкое... Это — особенное фигурное печенье, которое выпекают на специальных сковородах, либо в формах, дающих повторяющиеся оттиски. Оно может быть очень разным, в зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления.
Известны и популярны традиционные рецепты:
- английских картофельных вафель с овощами;
- мягких и сладких австрийских (их также называют «венскими»);
- голландских, с карамелью;
- американских (они похожи на венские, крупнее, однако не такие нежные);
- бельгийских вафель-пончиков;
- миниатюрных чешских вафель-монеток;
- норвежских, под названием «Крумкаке» и т. д.
Кто именно придумал вафли, трудно сказать. Доподлинно известно, что похожее блюдо существовало и в Европе, и в Китае очень давно. Демократичное лакомство подавали для императоров, королей и продавали на улицах, ярмарках.
Чугунные сковороды-формы для выпечки фигурного печенья существовали еще в XVIII веке. Они были неудобными и очень тяжелыми, поэтому труд кондитеров был сопряжен с огромным риском ожогов и травм.
В 1869 году американский рационализатор Корнелиус Свартвоут запатентовал усовершенствованную модель двухсторонней вафельницы-сковороды, с более удобной ручкой и зажимом, предназначенную для приготовления десерта на дровяной печи.
Следующую революцию в «биографии» вафель в 1896 году произвел один продавец мороженого: у него закончились бумажные стаканчики, и он вышел из положения при помощи вафельных рожков.
А более 50 лет тому назад, в эпоху семидесятых, вафли помогли совершить эволюционный скачок спортивной обуви. Американец Билл Бауэрман, большой поклонник этого лакомства и по совместительству тренер легкоатлетической сборной, предложил повторить ячеистую структуру воздушного фигурного печенья при производстве подошв для кроссовок, чтобы сократить их вес и при этом сообщить спортивной обуви свойства пружины для увеличения эффективности толчка.
Детское питание: новое в меню
- Согласно рекомендациям специалистов в области детского питания, кондитерские изделия промышленного производства с рафинированным сахаром в составе лучше не предлагать ребёнку первых трех лет жизни.
- Для малышей, а также мальчиков и девочек более старшего возраста, впрочем, как для всех, кто хочет быть здоровым, красивым и счастливым, советуем готовить дома, выбирая правильные рецепты, например тот, который есть несколькими строками ниже в этой статье.
- Домашние вафли без рафинированного масла, сахара и прочих опасных пищевых добавок могут появиться в меню крохи с 1,5 лет, при условии, что в их составе не будет продуктов, вызывающих диспепсию, пищевую непереносимость, аллергию или неприятные симптомы других нарушений здоровья.
- Базовый рецепт вафель для электровафельницы или для вафельницы-сковороды можно изменять с учетом индивидуальных особенностей здоровья и потребностей детей. Расскажем, как варьировать набор ингредиентов и совершенствовать рецептуру.
Домашние рецепты: самые полезные вафли
Классический вариант данного десерта широко известен еще с советских времен. Именно этот рецепт теста предлагала инструкция для металлических форм-сковородок и первых отечественных электровафельниц, которые похожи на спортсменов-тяжеловесов рядом со своими младшими «сестрами» и «братьями», современными вариантами этих кухонных помощников.
Потребуется:
- 300 мл молока;
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 5 яиц;
- 200 г настоящего сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пакетик разрыхлителя.
Порядок приготовления:
- сливочное масло растопить;
- взбить при помощи блендера или венчика яйца с сахаром и солью;
- добавить растопленное сливочное масло;
- смешать муку с разрыхлителем;
- не прекращая взбивать, постепенно подсыпать муку;
- выпекать на хорошенько разогретой и смазанной маслом вафельнице-сковороде либо в электровафельнице;
- подавать со свежими или замороженными фруктами, творогом и другими полезными начинками.
Если десерт предназначен для ребёнка младшего возраста, можно вообще исключить из набора ингредиентов рафинированный сахар. Сладкий вкус могут компенсировать фруктовое пюре, домашнее варенье, кусочки свежих фруктов в начинке.
Чтобы адаптировать рецепт для ребёнка с пищевой непереносимостью клейковины или аллергией на глютен, предлагаем заменить пшеничную муку гречневой, рисовой, кукурузной, смешивая их. Например, можно взять 1 часть рисовой муки, 2 части гречневой и 1 часть кукурузного крахмала.
При аллергии на яйцо заменить его может 1 ст. л. молотого льняного семени с ¼ чашки питьевой воды.
При пищевой непереносимости молочных продуктов вместо них можно взять кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко и масло.
Попробуйте домашние рецепты полезных вариантов лакомства с овощами. Например, приготовьте кабачковые вафли.
Потребуется:
- 600 г очищенного от кожицы и семян кабачка;
- 200 г пшеничной муки;
- 6 ст. л. сметаны (20% жирности);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- кабачок натереть на крупной терке;
- яйца слегка взбить с солью;
- добавить сметану;
- смешать с кабачками;
- постепенно добавляя муку, замесить тесто;
- выпекать на смазанной маслом вафельнице-сковороде или в электровафельнице;
- подать можно в качестве самостоятельного блюда, с натуральным йогуртом, творожным кремом, зеленью, овощными пюре и т. д.