Маффины — это небольшие кексы. Готовят их на основе яиц, масла, муки и разрыхлителя. Самый популярный рецепт маффинов — с шоколадом. Такая выпечка порадует и детей, и взрослых.
Как правильно готовить: секреты
Прежде всего, надо помнить, что в маффинах больше жидкости, чем в кексах. А вот сахара и масла меньше. Обычно пропорции муки и жидкости почти одинаковые.
Очень важно правильно замешивать тесто для этой выпечки. Сухие и жидкие ингредиенты замешиваются отдельно, а затем их надо быстро соединить. Долго месить тесто не надо. Благодаря быстрому перемешиванию маффины получаются мягкими и воздушными.
Кроме основных ингредиентов используют творог, молоко, кефир, сметану. Обязательно надо добавить разрыхлитель. Чаще всего на стакан муки берут 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Но могут быть и иные пропорции.
В тесто можно добавлять разные ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты, шоколад, орехи, различные пряности. Подмешивать эти ингредиенты надо в самом конце приготовления. Конечно, можно украсить маффины растопленным шоколадом или любым кремом. Но это необязательно.
Маффины нельзя долго хранить. Лучше подавать их сразу же.
Интересные рецепты выпечки
Вот варианты маффинов с шоколадом.
С молочным шоколадом
В этом рецепте в тесте используется молочный шоколад, а полить маффины следует растопленным горьким шоколадом. Получаются очень шоколадные маффины. Рецепт простой и справиться с ним может даже начинающий кондитер. Необходимо смешать три столовых ложки какао, половину стакана муки, ¾ чайной ложки разрыхлителя. Затем ввести 90 г молочного шоколада (разломать на кусочки) и две столовых ложки сахара. Отдельно смешать яйцо, три столовых ложки молока и такое же количество растопленного сливочного масла. Массы соединить, выложить в формочки. Выпекать пятнадцать минут. Растопить 60 г горького шоколада и полить маффины.
С орешками
Смешать три яйца со 100 г сахара, но не взбивать. Добавить 100 г размягченного сливочного масла. В отдельной посуде смешать четыре столовых ложки какао, две чайных ложки разрыхлителя, 200 г муки. Соединить две смеси, подмешать рубленые грецкие орехи и кусочки темного шоколада. Выпекать 12-16 минут.
Апельсиново-шоколадные
Смешать три яйца с 0,8 стакана сахара. Добавить пять столовых ложек сметаны, 110 г растительного масла. Чайную ложку разрыхлителя смешать с двумя стаканами муки. Две смеси соединить, добавить цедру апельсина и 100 г молочного шоколада (мелко нарубить). Мякоть цитруса нарезать мелкими кубиками, снять пленочку, выложить в формочки, сверху вылить тесто. Выпекать около пятнадцати минут.
С ягодами
Ягоды можно взять любые. С шоколадом отлично сочетается черника и клубника. Потребуется 100 г плодов. Смешать три чайных ложки какао, 200 г сахара, щепотку соли, ванилин и 240 г муки. К сухим ингредиентам влить 200 мл молока и 100 мл растительного масла, добавить яйцо. Перемешать и добавить ягоды, а также измельченный горький шоколад. Выпекать примерно 17 минут.
Подают маффины с чаем, кофе, молоком, какао.