3 лучших рецепта приготовления воздушных десертов из безе

Безе (или меренги) — простое кондитерское изделие, изготавливаемое всего из двух ингредиентов: сахара и яичного белка. Но в итоге получается восхитительный, воздушный и вкусный десерт, который очень любила французская королева Мария Антуанетта. Благодаря пошаговым рецептам приготовления безе от MedAboutMe вы без труда сможете освоить это блюдо.

Классический рецепт приготовления безе в духовке

Для классического рецепта необходимо подготовить 3 яичных белка и 200 г сахарной пудры. Поместить в сухую емкость белки (очень важно, чтобы в миске не было ни капли воды) и взбивать их, постепенно подсыпая сахарную пудру. Чтобы белки хорошо взбивались, яйца должны быть максимально свежими и комнатной температуры.

Как только масса станет однородной и густой, выложить ее на противень с помощью кондитерского шприца или обычной ложки. Поместить меренги в разогретую духовку (при средней температуре) примерно на 1,5 часа. Доставать безе из духовки следует только после полного остывания.

Классический рецепт можно немного улучшить по своему вкусу: добавить пищевой краситель, ароматизатор, кокосовую стружку или измельченные орешки. Все добавки вводятся в готовую белковую массу непосредственно перед выкладыванием на пергамент.

Пирожное из безе с кремом Шарлотт

Пирожное из безе с кремом Шарлотт

Это пирожное состоит из невесомой меренги с хрустящей корочкой и нежного масляного крема.

Для приготовления безе подготовьте следующие продукты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 400 г.
  • Масло сливочное — 170 г.
  • Молоко 3,2 % жирности — 70 мл.
  • Корица для украшения.

Сначала испеките безе по классическому рецепту, приведенному выше. Для безе понадобятся: 270 г сахарной пудры и 4 яичных белка.

Чтобы приготовить крем Шарлотт, соедините 1 яйцо с оставшимся сахаром и теплым молоком. Помешивая смесь ложкой, доведите ее до загустения, после чего охладите.

Размягченное сливочное масло взбейте миксером, после чего соедините с молочной смесью. Готовый крем разместить между половинками безе и украсить корицей.

Безе на аквафабе

Этот рецепт понравится тем, кто соблюдает пост или не употребляет яиц по медицинским показаниям. Нежное безе отлично получается на аквафабе (жидкость, оставшаяся после варки бобовых).  Аквафабу можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.

Для приготовления аквафабы необходимо взять 1 стакан нута (гороха, чечевицы), тщательно его промыть, залить 4 стаканами чистой воды и варить под крышкой до готовности. Отвар процедить и охладить. Это и есть аквафаба.

Ингредиенты для десерта:

  • Аквафаба — 170 мл.
  • Сахарная пудра — 120 г.
  • Ванильный экстракт — на кончике ножа.

Взбить аквафабу миксером на максимальных оборотах до белой пены (примерно 4-5 минут). Можно добавить щепотку соли, но это по желанию. Непрерывно взбивая смесь, частями ввести сахарную пудру и ванильный экстракт. Когда масса станет густой и не будет стекать с ложки — можно выложить меренги на пергамент. Готовить безе в духовке не менее 1,5 часов на средней температуре.

Так же, как и яичное безе, десерт на аквафабе можно подкрасить с помощью пищевых красителей, добавить корицу, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 01.04.2021 11:20
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Рецепт классического бисквита для десертов
Любите бисквит, но пока он вам не дается? Эти рецепты помогут получить пышную и воздушную выпечку.
Овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев
Любите овсяное печенье? Попробуйте приготовить его своими руками из геркулеса и различных добавок.