В 3 года ребёнок уже имеет полноценный рацион, вкусовые предпочтения и привычки. Его еду не нужно измельчать блендером или вилкой. Кроха уже умеет пользоваться столовыми приборами и пить из чашки. Как продумать меню, каким должно быть питание ребёнка в 3 года, чтобы организм получал все необходимые элементы?
Принципы питания
Рацион малыша по-прежнему должен быть максимально здоровым и сбалансированным. Все продукты должны быть свежими и полезными.
В блюда не нужно добавлять перец и другие усилители вкуса. Также нежелательно в этом возрасте давать сладости, их рекомендуется заменять сезонными фруктами, пастилой, сухофруктами, домашней выпечкой. По результатам исследований финскими учёными доказано, что высокая доля добавленной сахарозы в рацион неблагоприятно влияет на потребление рекомендуемых продуктов и основных питательных веществ детьми.
В меню малыша не следует включать блюда с родительского стола, маринованные, солёные, копчёные продукты. Для кормления крохи рекомендуется варить, запекать или готовить на пару. Для укрепления зубов полезно давать ребёнку твёрдые овощи и фрукты. Китайскими учёными доказано, что дети, находившиеся на грудном и смешанном вскармливании, имеют более высокие шансы не заболеть кариесом. А вот дети, которые едят десерты перед сном, входят в группу риска по возникновению кариеса.
В 3-летнем возрасте ребёнок должен иметь в своем рационе 5 основных групп продуктов, таких как овощи, каши, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Поскольку в этом возрасте ребёнок все полезные вещества получает из еды, меню должно быть разнообразным и продуманным. Кроха имеет 4 основных приёма пищи.
Овсяная молочная каша с сухофруктами
На завтрак ребёнку предлагают каши, молочные или безмолочные, омлет с овощами.
Для блюда понадобится 3 ст. л. овсянки, изюм, курага, чернослив, 0,5 стакана разведённого с водой молока, 5 г сливочного масла. Овсяную крупу с измельчёнными сухофруктами варить до готовности в молоке. В конце приготовления добавить немного сливочного масла.
Овощное рагу с куриными котлетами
На обед можно предложить первое и второе блюда. Этот приём пищи считается наиболее сытным. Можно приготовить суп и овощи с мясом или рыбой.
Для рагу понадобится 200 г овощей: батат, кабачок, лук, горошек, цветная капуста, 1 ст. л. подсолнечного масла. Овощи нарезать небольшими кусочками, сварить или запечь до готовности, в конце добавить подсолнечное масло.
Для котлет понадобится 100 г куриного филе, половинка средней моркови. Ингредиенты перемолоть в фарш, сформировать котлеты и приготовить на пару или запечь в духовке.
Тыквенная запеканка
На полдник предлагают кисломолочные продукты, соки, запеканки, выпечку. Как приготовить запеканку из тыквы?
100 г тыквы нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности, остудить, добавить 100 г творога, 1 ст. л. рисовой муки, все перебить с помощью блендера и запечь в духовке.
Картофельное пюре с запечённым болгарским перцем
На ужин предлагают кашу или овощи.
Для блюда понадобится 150 г картофеля, 70 г болгарского перца, 5 г сливочного масла. Картофель отварить, сделать пюре со сливочным маслом. Перец очистить и запечь в духовке, в конце приготовления сбрызнуть оливковым маслом.
Для перекусов в этом возрасте можно использовать кисломолочные продукты, фрукты и овощи, пастилу, сухофрукты, орешки. При возникновении нежелательных реакций у ребёнка на продукты питания необходимо обратится за консультацией к педиатру.
Использованы фотоматериалы Unsplash