Репа — очень вкусный и полезный овощ. Из этого корнеплода можно приготовить много всего вкусного. Поэтому стоит разнообразить свое меню и попробовать интересные рецепты блюд с репой.
Необычные рецепты из овоща
Раньше репа часто была на столе, но потом картофель вытеснил полезный овощ. А ведь репа содержит массу ценных веществ, поэтому она очень полезна для здоровья. В состав входят витамины, органические кислоты, масса макро- и микроэлементов, горчичное масло, растительные жиры, глюкорафанин, клетчатка.
Из полезной репы можно готовить супы, похлебки, салаты, рагу и многое другое. Поэтому стоит снова обратить на нее внимание и вернуть репу на стол. Вот интересные рецепты блюд из полезного корнеплода.
Суп
Две репы, 750 г тыквы, два сладких яблока нарезать кубиками. Луковицу и корень фенхеля нарезать тонкими полукольцами, два зубчика чеснока — лепестками. Чуть-чуть обжарить лук, чеснок и фенхель, добавить остальные овощи. Через пару минут добавить яблоки и несколько листиков шалфея. Потомить пять минут. Залить бульоном, добавить немного риса, соль и варить до готовности. Затем убрать листья шалфея, взбить суп погружным блендером. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Риболитта
Это густой овощной суп. Замочить на ночь стакан фасоли, потом отварить. Нарезать кубиками три зубчика чеснока, три репы, две морковки и три стебля сельдерея. Потушить овощи до мягкости, затем добавить 300 г томатов в собственном соку и 300 г нашинкованной молодой капусты. Проварить десять минут, добавить фасоль, прованские травы, 150 г черного хлеба без корочки. Варить еще пару минут.
Свинина с овощами
Килограмм нежирной свинины выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 12 часов, затем сменить воду и оставить на такое же время. Две репы, четыре моркови, две луковицы нарезать крупными ломтиками. Выложить в кастрюлю свинину, добавить лавровые листья, соль. Варить примерно полтора часа. Затем мясо и нарезанные овощи выложить в противень, смазать мясо абрикосовым джемом и небольшим количеством коньяка. Готовить в духовке примерно сорок пять минут.
Запеканка
Стакан репы проварить до мягкости, измельчить в пюре. Добавить одну натертую морковь, засыпать немного манки и сахара, перемешать. В массу подмешать 120 г творога и два яйца, выложить в форму и выпекать в духовке.
Киш
Натереть 700 г репы, отжать сок. Добавить три яйца, стакан нежирного йогурта, соль, столовую ложку крахмала и пару ложек муки. В смесь всыпать соль, мускатный орех, чайную ложку разрыхлителя, рубленую петрушку. Массу вылить в форму и выпекать до золотистой корочки.
Как видите, есть и сладкие, и несладкие рецепты блюд с репой. Поэтому есть из чего выбрать.
Похудение с репой: что приготовить?
Репа содержит мало калорий, и при этом хорошо насыщает. Поэтому этот овощ полезно использовать при похудении. Что можно приготовить из репы при похудении? Нежирные и не слишком сладкие блюда. Например, салаты, рагу, супы. Супы следует варить без мяса. А салаты надо заправлять нежирной сметаной или растительными маслами.
Похудение будет эффективным, если использовать следующие рецепты.
Салат
На крупной терке натереть морковь, репу, кольраби. Измельчить кинзу, зеленый лук и петрушку. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Рагу
Нарезать средними кубиками три репы, небольшой корень сельдерея, пять клубней топинамбура. Измельчить луковицу и пассировать. Добавить овощи и тушить двадцать минут. Добавить три томата, рубленую зелень, соль и тушить еще пять минут.
Печеная репа
Несколько репок выложить в форму, залить половиной стакана воды, запекать пятьдесят минут. Затем охладить и нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную луковицу, зелень укропа и петрушки, соль. Заправить сметаной.
Крем-суп
Нарезать мелким кубиками две репы, кабачок, луковицу и три моркови. Варить двадцать минут, взбить блендером. Добавить плавленый сыр и варить еще пять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Курица с овощами в горшочках
Полкило курицы или телятины некрупно нарезать. Потушить десять минут с горчицей, кориандром и медом. Добавить три нарезанных кубиками ломтика тыквы. Потушить еще пять минут. Выложить мясо и тыкву в горшочки, добавить остальные нарезанные овощи (сладкий перец, три репы, половину корня сельдерея), а также яблоко, зерна граната и немного воды. Готовить в духовке сорок минут.
Похудение с репой проходит легко, ведь существует масса оригинальных рецептов вкусных блюд. Главное, чтобы и остальное питание было правильным (без сдобы, сладостей и жирной пищи).
Быстрые рецепты для фигуры и здоровья
Хотите разнообразить меню, но нет времени стоять у плиты? Выбирайте быстрые рецепты! Да, из этого овоща можно приготовить много быстрых блюд. Они тоже очень полезные и вкусные. Вот несколько быстрых рецептов.
Сладкий салат
Брусочками нарезать грушу, яблоко, репу, четыре киви, два ломтика сладкой тыквы. Все смешать, полить лимонным соком и заправить натуральным йогуртом. А если фрукты кислые, то можно полить жидким медом.
Горячий салат
Две репы нарезать тонкими брусочками, обжарить в течение двух минут, добавить 100 г стручковой фасоли и тушить пять минут. К овощам выложить 100 г отварных кальмаров и прогреть. Снять с огня, добавить 100 г нарезанных томатов. Заправить салат смесью соевого соуса, сахара, растительного масла, рисового уксуса, тертого имбиря. Посыпать зеленью.
Суп
Мелко нарезать маленькую луковицу, 200 г тыквы, две репы, морковь, сладкий перец, залить водой. Варить пятнадцать минут, добавить один помидор, пряные трав и соль. Варить еще пять минут.
Овощные драники
Натереть на терке шесть картофелин, три репы, маленькую луковицу и две морковки. Добавить яйцо, соль и муку. Жарить оладьи с двух сторон.
Смузи
Кубиками нарезать помидор, огурец, репу и стебель сельдерея. Добавить к овощам 125 мл яблочного сока, немного лимонного сока и взбить блендером.
Быстрые рецепты требуют буквально 15-20 минут. Причем, вкус блюда совсем не страдает. Репа — универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении супов, салатов, мясных блюд и даже десертов. Поэтому стоит чаще включать этот корнеплод в свой рацион.