На Руси именно репа всегда была основным продуктом на столе. Ее варили, жарили, готовили очень много разных блюд. Позже репу забыли, предпочтя ей картофель. Но сейчас этот корнеплод снова становится популярным. И это правильно, ведь репа очень полезна и малокалорийна. Репа — рецепты приготовления блюд на любой вкус.
Что входит в состав и что готовят из корнеплода?
Репа содержит витамины С и группы В, железо, цинк, магний, сера, кальций, белки, углеводы, пищевые волокна, растительные жиры, горчичное масло, янтарную кислоту, глюкорафанин. Такой богатый состав говорит о большой пользе корнеплода.
Этот продукт активизирует перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунитета, улучшает работу печени. Полезен овощ при бессоннице, гипертонии и отеках.
Какие блюда обычно готовят из репы? Различные супы. Репа хорошо сочетается с сельдереем, капустой, чесноком, сладким перцем, морковью, фасолью, рисом. Очень вкусные и нежные получаются супы-пюре из репы.
Чтобы получить сытное и вкусное блюдо, можно фаршировать корнеплод. Для этой цели подойдет рис, грибы, мясо, различные овощи. Получается очень сытное и вкусное блюдо.
Рагу, оладьи, пюре, — все это можно приготовить из полезного корнеплода. Сырую репу используют для приготовления салатов. Например, с морковью, корнем сельдерея.
Из этого овоща делают даже десерты. Например, запеканка с курагой и изюмом; или салат из тыквы, груши, киви и яблок; или пудинг.
Вот несколько простых рецептов.
Пюре из репы и картофеля
Отварить по 500 г главного ингредиента и картофеля с лавровым листом и солью. Размять в пюре, добавить сливочное масло и немного сметаны.
Рагу с фрикадельками
Сделать маленькие фрикадельки из 100 г отварного риса, 200 г мясного фарша и небольшого количества измельченного лука. Нарезать небольшую репу и морковь, обжарить. Добавить фрикадельки, один кабачок, два сладких перца, 100 г стручковой фасоли. Влить 150 мл молока, посолить и готовить пятнадцать минут.
Суп овощной
100 г нута замочить на ночь. Измельчить морковь и луковицу, обжарить. В кипящую воду выложить по 100 г брокколи и цветной капусты, одну репу, болгарский перец, нут и зажарку. Готовить пятнадцать минут. Подавать с зеленым луком.
Блюда совсем простые. Тем не менее, они сытные и вкусные.
Похудение и малокалорийные блюда
При похудении рекомендуется заменить картофель репой. Полезный корнеплод содержит мало калорий, поэтому он больше подходит тем, кто стремится стать стройнее. Кроме того, репа выводит лишнюю воду, так как обладает легким мочегонным действием. Большое количество пищевых волокон регулирует работу кишечника.
Конечно, готовить репу надо правильно. Лучше выбирать блюда, где не требуется обжарка. Отличный выбор — овощные супы, салаты, рагу.
Вот полезные рецепты.
Суп с тыквой и бататом
Нарезать 400 г тыквы, морковь, репу, два батата, лук, головку чеснока, немного свежего корня имбиря. Овощи полить оливковым маслом, посыпать свежим тимьяном. Запекать сорок минут. Овощи взбить блендером, подливая куриный бульон. Посолить по вкусу.
Салат с капустой и морковью
Натереть на крупной терке три репы, две моркови, нашинковать немного белокочанной капусты. Добавить клюкву и полить жидким медом.
Плов
Натереть на крупной терке 200 г репы и столько же моркови, луковицу, пассировать. Некрупно нарезать 500 г куриного филе и быстро обжарить. Соединить мясо и овощи, добавить килограмм риса, воду, соль, перец. Тушить до готовности.
Похудение с такими блюдами будет проходить очень легко и комфортно.
Необычные рецепты аппетитных блюд из репы
Есть много оригинальных блюд из этого корнеплода. Чтобы разнообразить свое меню, стоит их попробовать.
Семга с репой
600 г филе семги разрезать на четыре части, посыпать солью, перцем, тмином, запечь в духовке. Смешать восемь ложек сахара, четыре нарезанных репы и 200 г яблочного уксуса. Варить до размягчения репы, затем ее убрать. Добавить в соус 600 мл взбитых сливок и варить до загустения. Всыпать соль и сахар. Снять с огня и добавить готовую репу. Отварить 200 г спаржевой фасоли, обжарить четыре нарезанных луковицы-шалот. На блюдо выложить рыбу, овощи, полить приготовленным соусом.
Свинина с апельсином и репой
Четыре репы нарезать пластинками, отварить в подсоленной воде пару минут. Две луковицы крупно нарубить и обжарить. Выложить овощи в форму. 500 г свинины нарезать порционными кусками, отбить, посолить, обжарить. Мясо выложить на овощи, посыпать розмарином, полить соком апельсина, выложить сверху цедру плода. Закрыть фольгой и запекать сорок минут.
Салат со смородиной
Нарезать брусочками три репы. Размять половину стакана смородины и смешать с репой. Посыпать рубленой зеленью. Смородина и репа — салат свежий и хрустящий.
Зимняя похлебка
600 г куриных окорочков залить водой, всыпать соль и варить десять минут. Нарезать 100 г корня сельдерея, лук-порей, три репы, морковь кубиками, 200 г белокочанной капусты нашинковать. Выложить овощи в бульон, добавить перец, специи, варить до готовности. В конце приготовления добавить ложку горчицы, рубленую петрушку. Подавать со сметаной.
Пудинг
500 г репы нарезать, припустить в малом количестве воды, взбить погружным блендером. Сварить густую кашу из 150 г молока, 50 г манки и небольшого количества сливочного масла. Добавить желток яйца, соль, 30 г меда. Взбить белок яйца, соединить с полученной массой, добавить репу. Выложить в форму и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Рыбный суп с грушей
700 г хребтов красной рыбы и 300 г хребтов копченой горбуши варить с душистым перцем и луком двадцать минут. Вынуть рыбу и остудить. В бульон выложить нарезанный лук, четыре репы, три стебля сельдерея и натертую морковь. Варить пять минут. Затем добавить четыре нарезанных кубиками груши, стебли тимьяна, варить еще пять минут. Нарезать два больших томата, выложить в рыбный суп. Через шесть минут добавить рыбу и проварить пару минут. Рыба и репа — вкусный рецепт для тех, кто любит оригинальную кухню.
Полезная и вкусная репа — рецепты приготовления блюд для тех, кто любит полезную пищу.