Руккола отличается оригинальным орехово-горчичным вкусом. Поэтому она способна улучшить вкус многих блюд, придать им пикантную нотку. Эту зелень добавляют в салаты, смузи, закуски и другие блюда. Рецепты разные. Есть очень интересные и простые.
Что приготовить с рукколой: рецепты
Руккола сочетается с овощами, некоторыми фруктами и ягодами, другой зеленью, мясом, яйцами, морепродуктами, сыром, творогом, грибами. Конечно, рецептов с этой зеленью очень много. Вот несколько из них.
Салат с креветками
Отварить 500 г креветок. Выложить на блюдо рукколу, нарезанные помидоры черри, креветки. Заправить соусом из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.
Пирог
100 г рукколы, 30 г щавеля, немного петрушки и зеленого лука нарезать. Добавить 100 г творога, 250 г брынзы, яйцо и 30 г сыра, перемешать. Раскатать пласт слоеного теста, выложить в форму. На тесто выложить начинку и прикрыть вторым пластом теста, защипать. Выпекать примерно полчаса.
Сформатини
Формочки для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Мелко нарезать 200 г рукколы и одну луковицу, пассировать две минуты, снять с огня. Через пять минут добавить 350 г рикотты, два яйца, соль и немного муки, перемешать. Разложить массу по формочкам и выпекать 25 минут. Остудить, вынуть из формочек, сделать ножом отверстия в середине каждого. В отверстия выложить по чайной ложке соуса песто.
Рулет из омлета
Взбить четыре яйца, соль, ложку молока и немного сливочного масла. Массу вылить на сковороду, готовить на малом огне. Затем на яичный блин выложить рукколу и нарезанную постную ветчину, свернуть рулетом.
Теплый салат
Две куриные грудки запечь и нарезать ломтиками. Грушу нарезать дольками, горсть грецких орехов нарубить, зеленые виноградины разрезать пополам (100 г), два стебля сельдерея нарезать колечками. Выложить на блюдо рукколу, затем остальные ингредиенты, заправить оливковым маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
Острая говядина
400 г говядины нарезать брусочками. Смешать две ложки соевого соуса, щепотку сахара, соль, половину измельченного перца чили, чайную ложку бальзамического уксуса, черный перец и две ложки растительного масла. Замариновать мясо на пару часов, затем обжарить. Добавить горсть брусники и потушить до готовности. Отдельно обжарить нарезанную луковицу, добавив немного сахара и бальзамического уксуса. Выложить рукколу, листья салата на блюдо, сверху поместить мясо и лук. Можно полить брусничным соусом.
Как видите, рецепты разные и можно легко найти блюдо на свой вкус.
Похудение и полезные блюда
Руккола полезна при похудении. Поэтому ее чаще стоит включать в свое меню. Эта зелень регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю воду, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. К тому же 100 г рукколы содержат только 25 ккал.
Похудение с этим растением будет быстрым и эффективным, если добавлять ее к мясу, а также готовить салаты и смузи.
Вот несколько рецептов блюд и напитков, которые можно употреблять при похудении.
Свекольный салат
Запечь большую свеклу и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать листовую свеклу мангольд, по пучку рукколы и шпината. Соединить зелень со свеклой и заправить оливковым маслом и соевым соусом.
Суп-пюре
Измельчить большую луковицу и пассировать. Влить бульон, добавить половину авокадо, два зубчика чеснока, пучок шпината и половину пучка щавеля, посолить. Варить до готовности. Взбить погружным блендером, посыпать нарезанной рукколой.
Ризотто из булгура
Маленькую луковицу измельчить и обжарить в течение минуты. Добавить половину стакана булгура и тоже слегка обжарить. Добавить бульон, два зубчика чеснока, три нарезанных вяленых томата, соль и перец. Готовить 10-13 минут, затем добавить пучок измельченной рукколы и готовить еще две минуты.
Куриные рулеты
Два куриных филе хорошо отбить, посолить и поперчить. В каждое завернуть несколько листиков рукколы и немного козьего сыра. Свернуть рулетами, скрепить зубочистками. Запекать в духовке до готовности.
Суп-пюре с фрикадельками
Смешать 10 г зеленого лука, половину репчатой луковицы, зубчик чеснока, 20 г рукколы и взбить блендером. Добавить прованские травы, соль, перец, 200 г куриного фарша, немного панировочных сухарей, сформировать небольшие фрикадельки и отварить на пару. Нарезать 200 г картофеля, столько же моркови, половину луковицы и 300 г кабачков, залить водой, посолить. Варить до готовности. Взбить блендером. В каждую тарелку супа добавить несколько фрикаделек, украсить рукколой.
Похудение может быть довольно простым процессом, если в рационе много вкусных и полезных блюд. Главное, выбирать малокалорийные рецепты.
Быстрые рецепты блюд и напитков
Руккола отлично подходит для быстрых рецептов. Достаточно нарезать овощи и добавить зелень — и вот уже получился вкусный салат. Или просто взбить в блендере рукколу, фрукты и овощи — готов полезный смузи.
Вот простые и быстрые рецепты с полезной зеленью.
Салат с хурмой
Нарезать дольками большую хурму, смешать с рукколой. Заправить соусом из белого винного уксуса, оливкового масла и соли. Посыпать рублеными грецкими орехами.
Сэндвич
Булочку слегка обжарить на сухой сковороде. Смазать сливочным сыром, выложить рукколу, шпинат и несколько кружков помидора.
Смузи
Взбить блендером горсть рукколы, три киви, два банана, пару ложек лимонного сока, ложку меда, немного воды и 40 г овсяных хлопьев. Простой и сытный рецепт.
Салат с сухариками
Подготовить сухарики: нарезать ржаной хлеб и подсушить в духовке. Мелко нарезать красную луковицу, семь томатов черри разрезать на 2-3 части, восемь оливок нарезать колечками, пучок рукколы вымыть и обсушить, 50 г твердого сыра нарезать кубиками. На блюдо выложить рукколу, затем остальные ингредиенты, посыпать сухариками. Заправить соком лимона, бальзамическим уксусом, соевым соусом и оливковым маслом.
Быстрые рецепты помогут сэкономить время утром или вечером. Ну, а для обеда можно приготовить что-то более сложное.