Холодный чай быстро утоляет жажду — то, что нужно в жаркий день. Но в напитках, представленных на полках магазинов, большое количество сахара и ароматизаторов — не самый лучший вариант для здорового питания. Потратьте немного времени, чтобы приготовить домашний холодный чай — есть масса простых рецептов. Можно использовать свежие или замороженные фрукты и ягоды, пряные травы, мед. Технология приготовления вариативна — миксуйте любимые вкусы, используя зеленый или черный чай. А чтобы сэкономить время, допускается задействовать заварку в пакетиках — за считанные минуты вы приготовите вкусный и полезный освежающий напиток.
Ароматный чай с нектаринами
Ароматный напиток с нектаринами — наиболее простой рецепт приготовления холодного чая, поскольку требуется минимум ингредиентов. Вкус освежающего коктейля оттенит базилик. Нектариновый чай можно взять с собой на работу, быстро «смешав» его с утра, или на пикник.
Потребуются ингредиенты: 4 пакетика черного чая без добавок, 4 некрупных нектарина, 1 ст. л. жидкого меда (можно без него), 5-10 листьев свежего базилика. Готовьте так:
- Заварите чай в емкости на 1 л. Дайте ему отстояться.
- В это время помойте нектарины, разрежьте 3 из них на дольки, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь.
- Варите нектарины на медленным огне, добавив мед, 5 мин. Потом введите базилик, томите еще 5 мин.
- Процедите компот, чтобы убрать нектарины и базилик. Смешайте его с заваренным чаем.
- Последний нектарин нарежьте кубиками, введите в напиток. Поставьте его в холод.
При желании из чая можно не убирать сваренные в воде нектарины, а оставить их в готовом напитке — вкус и аромат будет радовать дольше.
Каркадэ с гранатом для летнего питания
Если вам по душе рецепты напитков на основе каркадэ, приготовьте холодный чай с гранатовым соком. Он получается немного терпким на вкус, быстро утоляя жажду.
Подготовьте продукты по вкусу: 50 г каркадэ, 400 мл кипятка, 500 мл холодной кипяченой воды, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г натурального гранатового сока. Следуйте технологии:
- Заварите каркадэ в кипятке. Дайте чаю настояться в течение 10 мин.
- Потом смешайте его с гранатовым соком, добавьте холодную воду и лимонный сок. Перемешайте.
- Напиток поставьте холод. Если нет времени охлаждать его, можно добавить кубики льда.
Приготовленный чай показался вам слишком терпким и кислым на вкус? В рецептуру можно ввести мед, чтобы немного подсластить.
Напиток с тропическими фруктами
В летнее питание добавьте побольше экзотических фруктов, ведь зимой такой «роскоши» уже не будет! Приготовьте освежающий чай, который бодрит и хорошо утоляет жажду. Один из лучших вариантов для пляжного отдыха.
Необходимы ингредиенты: 2-3 ст. л. зеленого чая, по 100 г мякоти ананаса и манго, пучок свежей мяты. Готовьте пошагово:
- Фрукты нарежьте мелкими кубиками, мяту мелко нашинкуйте.
- Заварку залейте 1,5 л кипятка. Добавьте сюда ананас и манго, мяту. Пусть напиток настоится как минимум полчаса. Потом его нужно процедить, чтобы убрать листья мяты. Кусочки фруктов можно оставить в чае.
Коктейль на основе экзотических фруктов получается довольно сладким на вкус. Если этого недостаточно, добавьте немного меда.
Чай из ревеня
Освежающий напиток из ревеня по вкусу получается не хуже черного или зеленого чая. При заваривании ароматных стеблей растения они дают насыщенный цвет — никакая заварка не нужна. Вкус ревеня дополнит свежая мята и лимон.
Есть многие рецепты приготовления напитков из ревеня, которые можно включить в рацион питания — используйте наиболее простой. Потребуются следующие ингредиенты: 8 стеблей ревеня, 1,5 л воды, 3 ст. л. жидкого меда, лимон, пучок мяты. Готовьте по технологии:
- Ревень промойте, порежьте кубиками, залейте водой и кипятите на медленном огне 30-40 мин.
- Еще не остывший отвар процедите, введите мед и сок от лимона, хорошенько перемешайте, добавьте листья мяты.
- Чай поставьте в холод.
Вишневый чай
Вишневый холодный чай — классика. Бодрящий и ароматный напиток мало кого оставляет равнодушным. Готовить его недолго.
Приготовьте ингредиенты: 100 г вишни без косточек, 50 г черного чая, 3 ст. л. меда, 1/2 ч. л корицы, 5-10 листьев мяты. Готовьте по технологии:
- Вишню разомните до пюреобразного состояния.
- Заварку залейте 1,5-2 л кипятка.
- Когда чай немного остынет, введите вишню, мед и корицу. Оставьте на полчаса.
- Напиток процедите и добавьте листья мяты.
- Поставьте в холодильник.
Напиток со сгущенным молоком
Если вы добавляете в питание чай с молоком, то можно приготовить холодную его альтернативу с использованием сгущенного молока. Необычный по вкусу напиток порадует вас сливочно-смородиновым ароматом.
Потребуются ингредиенты: 4 пакетика черного чая, 2-3 ст. л. сахара, 100 г смородины, сгущенное молоко. Готовьте по рецептуре:
- Смородину промойте, растолките в пюре.
- Чайные пакетики поместите в графин. Залейте их 1,5 л кипятка.
- В горячий напиток введите смородину и сахар. Перемешайте.
- Подавать нужно так — еще горячим смородиновым чаем наполните чуть больше половины высокого стакана, добавьте лед и сверху 1 ч. л. сгущенки. Пейте сразу!
При желании вы можете видоизменить исходный рецепт, добавив вместо смородины любимые фрукты или ягоды, которые вам больше нравятся.
Простой рецепт зеленого чая с апельсином и малиной
Зеленый чай отлично сочетается с цитрусовыми. Напитки получаются вкусными и бодрящими, хорошо утоляют жажду. А малина только украсит коктейль, добавив ему мягкий аромат. Если нет свежих ягод, можно использовать замороженные — вкус это не испортит.
Потребуется следующий список продуктов: 3 ст. л. зеленого чая, апельсин, 5 ст. л. малины, 1 ст. л. меда, щепотка корицы. Готовьте по технологии:
- С апельсина снимите кожуру, разделите на дольки, порежьте кубиками.
- Малину промойте. Половину ягод разомните вилкой, чтобы выделился сок.
- Заварите в 1-2 л кипятка чай.
- Сразу же введите сюда порезанные апельсины и малину, корицу, хорошенько перемешайте. Когда напиток немного остынет, подсластите его медом.
Во многие рецепты холодного чая можно вводить пряные травы (свежие или высушенные). И этот напиток не исключение! Добавьте в коктейль мяту, шафран, базилик или гвоздику.