07.05.2018 1949

6 оригинальных рецептов желе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты желе знакомы, наверное, каждой хозяйке. И это не только сладкий десерт для детей, но и вполне «взрослое» угощение для внезапно нагрянувших гостей. Экспериментируйте на собственной кухне, готовьте разные желе — с фруктами и ягодами, с кофе и шампанским, с молочными продуктами. Чем порадовать домочадцев?

Лимонно-чайное желе

Желе с лимоном и зеленым чаем — вкусный, освежающий десерт, который дополнит легкий обед жарким днем. Тот же холодный чай, который любят многие, только в другом виде! При этом лимон в составе можно заменить на другие цитрусовые — грейпфрут, апельсин, мандарин. Добавьте в рецептуру свежую мяту для еще более насыщенного вкуса. Или используйте свои любимые пряности и специи — имбирь, гвоздику, ваниль, кардамон.

Если не любите зеленый чай, возьмите черный. Для получения низкокалорийного блюда уменьшите количество сахара. Или полностью замените его медом. А чтобы мед не потерял своих полезных свойств, растворяйте его в чае, когда напиток немного остынет.

Ингредиенты:

  • 2 пакетика зеленого чая,
  • лимон,
  • 1,5 л воды,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. желатина,
  • 1/4 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Лимон нарежьте тонкими кружочками. Уберите из долек, если они есть.
  2. Вскипятите воду. Заварите в ней чай. Добавьте сахар, лимон и корицу. Перемешайте и оставьте на 10-20 мин.
  3. Чайный напиток процедите. Растворите в нем желатин, хорошо перемешайте. Смесь разлейте по креманкам или широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 4 ч.

Желе с ягодами

Желе с ягодами

Один из лучших способов использовать свежие ягоды для приготовления десерта — сделать вкусное желе. Это как раз тот случай, когда, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете подать на стол вкуснейшее угощение.

Можете смело экспериментировать — берите те ягоды, что больше любите. Подойдут вишня, малина, клубника, земляника. Чтобы придать желе легкую кислинку, добавьте в рецепт немного лимонного сока. А свежая мята в составе сделает его освежающим. Не добавляйте сахар, если хотите, чтобы десерт получился низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 650 мл любого натурального сока, морса или компота,
  • 1-2 ст. л. желатина,
  • 250 г клубники.

Как готовить?

  1. Клубнику как следует промойте. Если ягоды крупные, их можно разрезать на половинки.
  2. Вскипятите сок. Сразу уберите его с огня и поставьте охлаждаться.
  3. Желатин растворите в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 20 мин.
  4. Желатин введите в остывший сок, все хорошо перемешайте.
  5. Возьмите 6-8 креманок. В каждую выложите немного ягод. Залейте их соком. Поставьте в холодильник.