Рецепты, которые мы используем при приготовлении блюд для детей, зачастую приходят нам еще от бабушек. Современные мамы и папы выросли на этих рецептах и знакомых вкусах. И, в погоне за лучшим для своих детей, возможно, стоит совершить ревизию на кухне и пересмотреть принципы приготовления еды.
Рецепты и принципы термической обработки еды для здоровья детей
Здоровье наших малышей, да и взрослых тоже, сильно зависит от того, насколько правильно они питаются. И это, конечно же, находится в руках взрослого человека. Никакие аптечные витамины не в состоянии восполнить недостаток каких-либо микроэлементов. Потому что из натуральных, правильно приготовленных продуктов, витамины и микроэлементы усваиваются намного лучше. Подбирая для малыша разнообразные рецепты, стоит помнить, что рацион ребёнка должен быть достаточно разнообразным: нужно включать мясо, яйца, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты.
И следуя этим рецептам, первоочередное внимание необходимо уделить тому, как готовить продукты, чтоб все они сохранили свою питательную ценность и принесли пользу для растущего организма. Возможно, готовя себе еду, родители предпочитают жарить и долго тушить свои блюда, но на кону стоит здоровье вашего малыша, и ради него стоит пересмотреть свои пищевые пристрастия. Разумеется, больше всего полезных веществ содержится в сырых овощах и фруктах, поэтому если ваш малыш достиг 10-месячного возраста, ему можно дать кусочек яблока, предварительно очистив его от кожуры. А когда у него станет больше зубов, дать погрызть кусочек сочной, молодой моркови.
Используя рецепты приготовления супов, тушеных овощей, наши бабушки часто варят или тушат овощи очень долго, считая, что все хорошенько разварится и станет вкусно. Такой способ приготовления еды приводит к потере большого количества витаминов. Овощи следует нарезать довольно крупно и класть уже в кипящую воду, варить недолго. Так они сохранят свою пищевую ценность.
В настоящее время, на кухне у мам появилось множество незаменимых помощников. Особое внимание заслуживает пароварка. В ней получаются нежнейшие запеканки, котлетки, тефтели, не имеющие жесткой корочки на поверхности, которая может травмировать пищевод крохи. И при таком способе приготовления теряется минимум питательных веществ. При приготовлении блюд на пару витамины выпариваются только с поверхности блюда, в то время как при варке, они разрушаются во всем продукте. Подбирая рецепты детского пюре, возможно использовать пароварку как незаменимого помощника. Овощи, приготовленные в пароварке и перетертые с помощью блендера, составят замечательную основу для любого детского пюре и множества других рецептов.
Полезные рецепты для самых маленьких
Ребёнок постепенно подрастает и все больше интереса проявляет к взрослой еде, и тому, что лежит на тарелке родителей. Для того, чтобы без боязни предложить ребёнку еду из своей тарелки, стоит позаботиться о том, чтобы и на ней лежала вкусная, полезная еда. Готовьте и для себя полезные рецепты, тогда ваш ребёнок усвоит правильные, полезные пищевые привычки. Полезных рецептов в настоящее время огромное множество. Выбирайте любые, исходя из ваших и вашего ребёнка вкусовых предпочтений.
Очень вкусные и полезные рецепты запеченных блюд. Рыба, овощи, мясо, которое запекается в духовке, в фольге, сохранит максимум пользы и вкуса, и непременно понравится вашему малышу. Когда ребёнок становится годовалым, ему можно уже предложить тушеные овощи и мясо. Для этого их достаточно слегка обжарить предварительно на оливковом масле, и потушить с добавлением небольшого количества воды. Готовя для своего малыша полезные рецепты, стоит учитывать, что оливковое масло при жарке не образует канцерогенных веществ. Следует помнить, что при питании малышей запрещается использовать агрессивные способы приготовления пищи, такие как: жарка во фритюре, на костре или гриле.
Чтобы сократить время приготовления некоторых продуктов, а значит, и сохранить в них больше витаминов и полезных веществ, следует обратить внимание на такой предмет как скороварка. В ней продукты готовятся при повышенном давлении, и соответственно при более высокой температуре.
Все диетологи придерживаются мнения, чем короче путь блюда от тарелки до детского желудка, тем более высокой ценностью обладает готовое блюдо. Так как на разрушение витаминов и питательных веществ влияет много факторов: свет, тепло, воздух, измельчение продукта, срезание кожуры.
Для питания ребёнка идеально подходит мясо кролика, так как эти животные не едят искусственных кормов, а значит, малыш получит более полезное мясо. Возможно использование индюшатины. А вот к курице следует относиться с опаской, так как при выращивании этой птицы часто используются стимуляторы роста, что недопустимо для питания малыша.
Простые рецепты для питания ребёнка с использованием детского кефира
Выбирая для своего ребёнка простые рецепты питания, следует обратить внимание на детский кефир, который называют еще эликсиром здоровья. Многим деткам он по вкусу, и это дает замечательную возможность готовить на его основе вкусные и простые рецепты. Закваски, входящие в состав кефира и бифидобактерии восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому его рекомендуют пить при различных кишечных инфекциях и дисбактериозе. В кефире содержатся различные аминокислоты и ферменты, которые способствуют стимуляции иммунной и пищеварительной систем.
Кефир лучше всего пить не охлажденным и не слишком перегретым. Оптимально комнатной температуры. Если вы даете малышу однодневный кефир, то он слабит стул, а если вы дадите ему трехдневный, то он крепит. Выбирая кефир для питания ребёнка, обязательно смотрите на срок годности. Срок хранения для детского кефира составляет не более 3 суток. Настоящий кефир производится из пастеризованного молока с использованием кефирных заквасок. Ничего более в его составе быть не должно. Попробуйте приготовить несколько простых рецептов с использованием детского кефира и ваш малыш будет в восторге.
Кефирно — яблочный коктейль
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 зеленое яблоко
- 200 мл кефира
- 1 ч. л. сахара
Яблоко натереть на пластиковой терке и переложить в блендер. Влить в чашу блендера кефир и добавить сахар. Взбить до образования пены.
Кефирный свекольник
Ингредиенты:
- 1 маленькая свёкла
- 2 картофелины
- 1 свежий огурец
- 100 г отварной курицы
- 700 мл. кефира
Отварить картофель, свеклу, яйца. Очистить их и нарезать маленькими кубиками. Натереть на крупной терке огурец. Курицу разделить на волокна. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить кефир и перемешать. Дать настояться пару минут. Добавить чуть воды при необходимости. Посолить. При подаче добавить в тарелку чуть зелени.