Чешская кухня имеет свою специфику. Рецепты ее блюд отличаются сытностью и, что тут скрывать, довольно высокой калорийностью. Зато им не откажешь в аппетитном вкусе! Есть много национальных блюд, которые достойны внимания туристов, посещающих эту страну. И, конечно, к столу подают знаменитое чешское пиво.
Чешское питание: вкусно и сытно
Чешское питание отличается своеобразием, оно очень сытное, в нем много мясных, мучных и картофельных блюд.
Характерные блюда
Вот кушанья, которые больше всего любят чехи:
- запеченная свиная рулька,
- утопенцы — шпикачки или сардельки, маринованные с приправами в течение двух недель («утопленные» в маринаде),
- кнедлики (рецепт см. ниже),
- жареный сыр — любимая закуска к пиву (рецепт см. ниже),
- жареный гусь с тушеной красной капустой,
- бифштексы,
- гуляш,
- сдобные калачи,
- булочки с маком, сыром,
- трдельники — булочки в форме тора, в сахаре и толченых орехах.
Супы
Рецепты чешских супов имеют насыщенный вкус, густую консистенцию и пикантный кисло-сладкий оттенок. Одним из самых любимых является суп из квашеной капусты, в который добавляют яблоки и тмин. Также там любят супы с грибами, кнедликами, печеночными фрикадельками. В почете суп-гуляш, фасолевый и чесночный супы.
Приправы и пряности
Надо сказать, что чехи в своем питании не особо жалуют специи и пряности. Зато они часто употребляют столовую зелень: укроп, петрушку, майоран. Также у них в большом почете тмин. Еще они используют имбирь.
Мясо и рыба
В Чехии очень популярны сытные мясные блюда. Больше всего в питании ценятся свинина, гусятина и, неожиданно для нас, мясо фазана.
Царица стола — запеченная свиная рулька. Перед затеканием ее маринуют в течение нескольких часов, а потом запекают с добавлением тмина. Как говорится, вкус специфический — м-м-м! В качестве гарнира идет тушеная квашеная капуста, а еще хрен и горчица. Другие популярные гарниры к мясным блюдам: вареная и жареная картошка, реже каши.
Чешское питание содержит мало блюд из рыбы. Однако в Рождество на праздничном столе обязательно должен присутствовать карп, это незыблемая традиция. Вообще, карп — это один из самых почитаемых видов рыбы. Его жарят и даже делают из него отбивные. Почти обязательная приправа к нему — тмин.
Соусы
Чехи обожают соусы. Это пристрастие идет еще со средних веков. Уже тогда соусы были популярным видом пищи. В частности, мясные блюда там всегда дополняют соусами. В Чехии есть множество их рецептов. Их готовят из помидоров, лука, чеснока, хрена, столовой зелени, огурцов и т. д.
Рецепты соусов в своей основе часто имеют муку, поджаренную на жире до слегка золотистого цвета. Затем в нее добавляют воду, вино или пиво и размешивают до получения однородной массы. Потом туда кладут основной продукт, коренья и прочие приправы и тщательно все перемешивают. Такой соус подают к мясным блюдам или употребляют как самостоятельное кушанье, обмакивая в него хлеб.
Еще один распространенный вариант приготовления соуса таков. К соку от жареного мяса добавляют лук и овощи. Все тщательно перемешивают, затем вливают туда сметану или вино. Очень популярным блюдом является запеченная говядина в сметанном соусе.
Пиво и крепкие напитки
Как известно, в Чехии пиво является национальным напитком, чем чехи очень гордятся. Неудивительно, ведь приготовлением этого напитка они занимаются с XVI века. Многие марки чешского пива известны во всем мире. Они имеют особо насыщенный вкус и аромат.
Из крепких алкогольных напитков там употребляют сливовицу крепостью 45º (ее готовят из сливового сока). Есть и более крепкие ее сорта, до 75º.
Также в Чехии выпускают фирменные ликеры Фернет и Бехеровка, которые пользуются популярностью во многих странах.
Чешские блюда содержат немало калорий
Для чешской кухни характерны очень сытные блюда. Там используется много жирного мяса (прежде всего, свинина), масла, сметаны. Также применяются соусы, приготовленные на муке с жиром. Еще чехи любят сдобную выпечку и сладкие десерты. Все эти кушанья отличаются большим количеством калорий. Например, возьмем свиную рульку, запеченную в духовке или говядину в сметанном соусе, картофельные кнедлики с беконом и т. д. — это же сплошные калории! Да еще все это обильно запивается вкуснейшим пивом — о похудении можно забыть.
Такой рацион неудивителен. Сытные, плотные блюда характерны для славянских народов. В то время, когда формировались традиции национальных кухонь, люди много трудились. В основном, они занимались крестьянским трудом. Чтобы работать в поле с утра до вечера и быть сытым весь день, нужны были калории. Конечно, такого слова тогда не было, но суть от этого не меняется. Поэтому в чести были сытные блюда: наваристые супы, мясо, картошка, выпечка.
Впрочем, сытные супы и мясные блюда есть в национальных кухнях практически всех славянских народов: поляков, белорусов, украинцев, русских и т. д. Конечно, каждая из этих кухонь обладает своей спецификой.
Рецепты аппетитных чешских кушаний
Жареный сыр по-чешски
Это кушанье является излюбленной чешской закуской к пиву.
Возьмите 300 г любого полутвердого сыра (Эдам, Тильзитер и др.) и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
Затем взбейте 1 яйцо.
Сначала обваляйте ломтики сыра в муке (понадобится 2-3 ст. ложки). Затем окуните их во взбитое яйцо, и потом обваляйте в панировочных сухарях (понадобится 200 г).
В глубокую сковороду налейте 300 г растительного масла без запаха и дайте ему хорошо разогреться.
С помощью лопатки аккуратно положите на сковороду ломтики сыра. Жарьте их по полминуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.
Пикантные ржаные сухарики
Эти гренки-сухарики подают к супам, салатам, а также как самостоятельное кушанье, дополняя их соусом.
Для их приготовления возьмите 1 буханку ржаного хлеба и нарежьте ее ломтиками. Затем каждый из них нарежьте на треугольники со стороной примерно 6 см.
Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте 2-3 ст. ложки оливкового (или другого) растительного масла, 2 давленые дольки чеснока, соль, черный и красный перец. Тщательно размешайте. Смесь должна иметь остренький, пикантный вкус.
Тщательно обваляйте хлебные треугольники в этой смеси, затем положите их на противень. Поставьте его в хорошо разогретую духовку и сушите хлеб 5-6 минут, после чего перемешайте для равномерности, и пусть сушится еще пару минут.
Затем выключите нагрев и оставьте противень с сухариками в духовке еще на полчаса.
Картофельные кнедлики с беконом
Кнедлики бывают из муки или картофеля, реже из творога. Они могут быть с начинкой внутри или без нее. Их готовят в кипящей воде или на пару. Обычно их формируют в виде шариков, а иногда в виде батона, который потом режут ломтиками.
Кнедлики могут быть дополнением к разным блюдам или подаваться отдельно. Чаще всего их подают к мясу с соусом, их принято обмакивать в соус.
В качестве начинки используется мясо, бекон. Бывает и начинка из фруктов, самая популярная из них — сливы. Такие кнедлики посыпают сахаром, маком, тертым сыром.
В рецепте, представленном ниже, начинкой является бекон.
Сначала очистите 5-6 картофелин. Сварите их и разомните, чтобы получилось пюре. Затем пусть оно полностью остынет.
Теперь сделайте начинку. Мелко нарежьте 1 луковицу и поджарьте ее до чуть золотистого цвета.
Затем нарежьте мелкими кубиками 300 г бекона. Прибавьте его к луку, перемешайте и жарьте все на малом огне около 10 минут.
После этого сделайте тесто. В остывшее пюре разбейте 1 яйцо, всыпьте 3 ст. ложки муки, соль и перец. Смешайте все до однородности, чтобы получилось гладкая масса.
Теперь сделайте кнедлики. Для этого берите немного картофельного теста и руками формируйте из него небольшие лепешки. Посередине каждой лепешки кладите 1 ч. ложку беконной начинки. Затем защипите ее и скатайте шарик. Так поступите со всем тестом.
Вскипятите подсоленную воду, аккуратно опустите в нее кнедлики и варите на среднем огне. После всплытия поварите их еще пару минут, затем выньте шумовкой и подавайте к столу. Лучшими дополнениями к ним будут густая сметана, жареный лук, бульон и т. д.