Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт которых должен быть у каждой хозяйки, пользуются наибольшей популярностью среди других зимних заготовок и чаще других попадают на стол в качестве перекуса. Чтобы получить результат, достойный самой высокой оценки, многие хозяйки вынуждены пройти долгий путь проб и ошибок, отправив в мусорное ведро не один килограмм огурцов. А некоторые изначально находятся в более выгодных условиях, получая свой «самый лучший рецепт» хрустящих огурцов от мамы или бабушки. В реальности получить хрустящие, вкусные маринованные огурцы не так сложно, просто нужно знать некоторые тонкости консервации.
Хрустящие маринованные огурцы: секреты приготовления
У каждой хозяйки свой секрет консервирования, позволяющий получить на зиму хрустящие маринованные огурцы, так любимые всеми членами семьи. Как много веков назад, так и сегодня, соление и маринование выступают главными способами сохранения урожая. Когда-то эти овощи готовили в бочках и только в начале XIX века их стали закатывать в стеклянные банки, а чтобы пупырчатые зеленые плоды получились хрустящими, они должны быть молодыми и сорванными не позднее, чем за 24-36 часов до маринования.
Есть масса различных сортов, но не все они подходят для консервации. Одни считаются истинно салатными, а другие – с черными пупырышками как раз и отправляются в банки, чтобы радовать зимой своим хрустом и непревзойденным вкусом. Оптимальные параметры для засолки – до 7-8 см в длину. Идеальными, конечно же, будут домашние или фермерские плоды, но за неимением таковых можно приобрести овощи на рынке у проверенных продавцов.
Особого внимания заслуживают специи. В каждом народе свои секреты и предпочтения, но чаще всего «соседями» овощей становятся листья плодовых кустарников и деревьев, всевозможная зелень, жгучий перец, чеснок. Самое главное – это не переусердствовать со специями и пряностями, ведь главную скрипку в общем «оркестре» играют огурцы. Чеснок используется в ограниченном количестве – 2-3 зубка на трехлитровую банку. Если переусердствовать, то овощи потеряют свою упругость и приобретут нежелательную мягкость, станут, как принято говорить, как «квашня».
Все, что предусмотрено рецептом приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму, кладется смело, ведь даже отступив от него всего лишь на шаг можно испортить все заготовки. Нередко хозяйки кладут слишком много уксуса в надежде на то, что он обеспечит сохранность консервации. Возможно, огурцы действительно простоят дольше, но пользы он им точно не добавит. Такими соленьями лучше лакомиться с осторожностью, особенно если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Маринованию предшествует период подготовки, когда плоды вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов. Бывалые хозяйки советуют сменить воду еще не единожды, и чем холоднее она будет, тем крепче получатся маринованные огурцы.
Немного из истории маринованных огурцов
Соленые огурцы являются традиционным блюдом славянской кухни. Более того, именно в таком виде их поначалу и употребляли в пищу, найдя вкус свежего плода излишне пресным. Плоды добавляли в популярное во времена Ивана Грозного первое блюдо – калью, являющееся прародительницей популярных сегодня рассольника и солянки. С тех давних пор «формула идеальных огурцов на зиму» остается практически неизменной. При этом обязательно соблюдается главное условие – для консервации используются свежие и качественные, без каких-либо повреждений овощи. Это залог сохранности заготовок на долгие месяцы.
Чистота используемой тары – банок и бутылей – еще одно условие, которое необходимо соблюдать. Грязная, пыльная посуда может свести к нулю все старания. Банки просто «взорвутся» спустя какое-то время, а огурцы прокиснут. Хранить соленья нужно в затемненном и прохладном месте, а после снятия крышки – в холодильнике. Хрустящие огурчики хороши как в чистом виде в качестве самостоятельной закуски, так и в составе всевозможных закусок и салатов, первых блюд.
Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму
Есть большое количество рецептов консервирования огурцов и каждый из них борется за звание лучшего. Хозяйки постоянно обмениваются хорошими проверенными рецептами друг с другом и таким образом выбирают для себя самые лучшие, которые встречают на ура как домочадцы, так и друзья. Классический способ приготовления приведен ниже.
Что понадобится:
- спелые плоды с плотной кожицей;
- пара зубков чеснока;
- укроп зонтиками;
- свежая зелень;
- спелая морковь;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- специи;
- листья плодовых деревьев.
Вымоченные в воде овощи уложить в банки как можно плотнее друг к другу, перемежая их кольцами моркови, лепестками чеснока, петрушкой и укропом. Заполнить емкости кипящей водой и оставить до полного остывания. После этого воду слить и еще раз обдать кипятком, оставив на 10 минут. Вылить жидкость в кастрюлю и приготовить маринад, добавив на 1 литр воды сахар в объёме 2 ст. л., соль в количестве 1 ст. л., пару-тройку вишневых листочков, несколько горошин перца и бутонов гвоздики. Прокипятить минут десять и залить содержимое банок, добавив в каждую четверть по 1 ч. ложке уксусной эссенции, закупорить крышками.
Рецепт хрустящих огурцов с кетчупом чили: овощи для закуски
Любители «погорячее» по достоинству оценят рецепт приготовления огурцов с кетчупом чили.
Что понадобится:
- свежие зеленые плоды;
- лист лавра;
- специи;
- пара зубков чеснока;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- острый кетчуп.
Овощи промыть в чистой воде и замочить на 3-5 часов. Плодоножки подлежат удалению. Уложить на дно чистых банок лист лавра, лепестки чеснока, горошины перца и приступить к заполнению емкостей зелеными плодами. Теперь настал черед маринада. Для его приготовления понадобится простая чистая вода: на 1,5 литра соль в объёме 2 ст. л, сахар в количестве 1 ст. л., 150 мл уксуса и 200 мл кетчупа. Прокипятить минут десять и залить содержимое четвертей, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию на 10 минут, после чего закатать и укутать.
Рецепт душистых маринованных огурцов с хреном
Любителям разнообразных пряных приправ и специй наверняка понравится этот способ приготовления, предусматривающий использование хрена. Корень хрена неизменно добавляли к засолке и маринованию огурцов на Руси и продолжают это делать и сегодня. Вот рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму со жгучим ароматным корнем.
Что понадобится:
- зеленые пупырчатые плоды;
- свежая зелень;
- пара зубков чеснока;
- сладкий мясистый перец;
- листья плодовых деревьев;
- хрен обыкновенный;
- жгучий перец;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- лист лавра;
- горошек перца;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Отобрать самые привлекательные на вид плоды длиной не более 7 см, без дефектов и опустить их на 3 часа в холодную воду. Промыть, срезать плодоножку. Листья вишни и хрена, зонтик укропа, лепестки чеснока, петрушку и колечки горького перца, а также кусочки сладкого уложить на дно банки и заполнить ее зелеными пупырчатыми овощами. Залить их кипящей водой, оставить на полчаса, повторить эту процедуру и из слитой во второй раз воды приготовить маринад, взяв на 500 мл жидкости соль в количестве 40 г, сахарный песок в объёме 30 г, лист лавра, пару горошин перца и 70 мл уксуса. Прокипятить минут десять и залить им огурцы, закатать банки и укутать до остывания.