Рецепты лазаньи с фаршем и другими начинками

По-итальянски название блюда звучит как «лазанья аль форно», а в России закрепилось просто «лазанья» по названию тонких листов теста, из которых оно, собственно, и готовится. Начинка для него может использоваться самая разная – шпинатная, овощная, сырная, но наибольшее распространение получил рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях, воплотить который не составит никакого труда.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт итальянской лазаньи

Классический рецепт итальянской лазаньи

Итальянский рецепт лазаньи с мясным фаршем известен уже не одну сотню лет. Сведения об этом блюде встречаются в кулинарных книгах 1200–1300 годов. Первые прослойки тонкого теста, чередуемые с рагу и сыром, клали в специальные сковороды без ручки и запекали в печи. Современные хозяйки готовят лазанью в духовых шкафах, а еще мультиварках.

Что понадобится:

  • свино-говяжий фарш;
  • листы лазаньи;
  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • морковка;
  • томаты;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • молоко;
  • сыр;
  • постное масло;
  • специи – перец молотый, чеснок.

Очистить головку лука и небольшую морковку. Первую мелко нашинковать, а вторую натереть на терке. Слегка пассировать на масле и выложить на сковороду фарш. Обжарить, добавив лепестки чеснока. Пока фарш томится на плите, приготовить томат из помидоров, перемолов их блендером. Залить фарш и немного потушить. Перед тем, как выключить, добавить рубленую зелень.

Чтобы приготовить соус бешамель, растопить на сковороде кусочек масла и вылить в емкость 250 мл молока. Когда закипит, вылить еще 250 мл, размешав в этом количестве 2 ст. л. муки. Когда загустеет, снять с огня и приступить к формированию лазаньи: смазать форму маслом, потом белым соусом и выложить первый лист теста. Сверху – начинку, снова пропитать соусом. Повторить столько раз, сколько нужно и в конце посыпать блюдо натертым на терке сыром. Убрать в духовку на 20 минут.

Как приготовить лазанью со шпинатом и рикоттой?

shutterstock_1892146843.jpg

Рикотта – один из самых популярных сортов сыра, используемых для приготовления лазаньи. Этот сывороточный сыр прекрасно дополняет собой белый молочный соус и входит в состав начинки, а вот сверху блюдо посыпается сыром твердых сортов, например, пармезаном. Впрочем, можно использовать любую разновидность, например, привычный российский сыр.

Что понадобится:

  • лазанья;
  • листья шпината;
  • кедровые орешки;
  • сыр – рикотта, пармезан;
  • масло на основе сливок;
  • молоко;
  • мука;
  • соль;
  • специи – черный перец молотый, мускатный орех.

Для приготовления соуса растопить на сковороде кусочек масла и вылить 250 мл молока. Когда закипит, вылить еще 250 мл, размешав в этом количестве 2 ст. л. муки. Томить при постоянном помешивании до загустения, добавив щепотку мускатного ореха. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Выложить. Листья шпината промыть и протушить на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды. Смазать маслом форму, полить дно соусом и выложить первый лист теста.

Кстати, при желании листы лазаньи можно отварить по очереди в течение трех минут, а можно и пропустить этот этап. Сверху теста выложить слой шпината, а после рикотты. Снова полить соусом и посыпать орешками. Покрыть самый последний слой натертым на терке пармезаном и убрать в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!

Читайте также

Классический рецепт лазаньи с фаршем
Хотите приготовить итальянскую лазанью? Вам понадобятся лишь листы теста, мясной фарш и немного вдохновения.
Итальянский рецепт: лазанья с мясным фаршем
Существует множество вариантов приготовления лазаньи – от классики к экспериментальным рецептам с морепродуктами.
Лазанья: рецепт и тонкости приготовления
Побалуйте свою семью сытным блюдом итальянской кухни – лазаньей. Сочная, ароматная лазанья хороша как с мясным фаршем, так и с рыбой, грибами или даже на основе овощей.
Лазанья: диетические рецепты
Любите лазанью, но считаете, что блюдо не подходит для диеты? Мы расскажем, как правильно готовить диетическую лазанью.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Вкусная лазанья: 5 оригинальных рецептов
Лазанью можно готовить из мяса, рыбы, овощей и даже сладкого творога. Как приготовить вкусное блюдо, чтобы удивить гостей?
Опубликовано 25.07.2021 14:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки