По-итальянски название блюда звучит как «лазанья аль форно», а в России закрепилось просто «лазанья» по названию тонких листов теста, из которых оно, собственно, и готовится. Начинка для него может использоваться самая разная – шпинатная, овощная, сырная, но наибольшее распространение получил рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях, воплотить который не составит никакого труда.
Классический рецепт итальянской лазаньи
Итальянский рецепт лазаньи с мясным фаршем известен уже не одну сотню лет. Сведения об этом блюде встречаются в кулинарных книгах 1200–1300 годов. Первые прослойки тонкого теста, чередуемые с рагу и сыром, клали в специальные сковороды без ручки и запекали в печи. Современные хозяйки готовят лазанью в духовых шкафах, а еще мультиварках.
Что понадобится:
- свино-говяжий фарш;
- листы лазаньи;
- соль;
- сахар;
- лук;
- морковка;
- томаты;
- масло на основе сливок;
- свежая зелень;
- мука;
- молоко;
- сыр;
- постное масло;
- специи – перец молотый, чеснок.
Очистить головку лука и небольшую морковку. Первую мелко нашинковать, а вторую натереть на терке. Слегка пассировать на масле и выложить на сковороду фарш. Обжарить, добавив лепестки чеснока. Пока фарш томится на плите, приготовить томат из помидоров, перемолов их блендером. Залить фарш и немного потушить. Перед тем, как выключить, добавить рубленую зелень.
Чтобы приготовить соус бешамель, растопить на сковороде кусочек масла и вылить в емкость 250 мл молока. Когда закипит, вылить еще 250 мл, размешав в этом количестве 2 ст. л. муки. Когда загустеет, снять с огня и приступить к формированию лазаньи: смазать форму маслом, потом белым соусом и выложить первый лист теста. Сверху – начинку, снова пропитать соусом. Повторить столько раз, сколько нужно и в конце посыпать блюдо натертым на терке сыром. Убрать в духовку на 20 минут.
Как приготовить лазанью со шпинатом и рикоттой?
Рикотта – один из самых популярных сортов сыра, используемых для приготовления лазаньи. Этот сывороточный сыр прекрасно дополняет собой белый молочный соус и входит в состав начинки, а вот сверху блюдо посыпается сыром твердых сортов, например, пармезаном. Впрочем, можно использовать любую разновидность, например, привычный российский сыр.
Что понадобится:
- лазанья;
- листья шпината;
- кедровые орешки;
- сыр – рикотта, пармезан;
- масло на основе сливок;
- молоко;
- мука;
- соль;
- специи – черный перец молотый, мускатный орех.
Для приготовления соуса растопить на сковороде кусочек масла и вылить 250 мл молока. Когда закипит, вылить еще 250 мл, размешав в этом количестве 2 ст. л. муки. Томить при постоянном помешивании до загустения, добавив щепотку мускатного ореха. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Выложить. Листья шпината промыть и протушить на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды. Смазать маслом форму, полить дно соусом и выложить первый лист теста.
Кстати, при желании листы лазаньи можно отварить по очереди в течение трех минут, а можно и пропустить этот этап. Сверху теста выложить слой шпината, а после рикотты. Снова полить соусом и посыпать орешками. Покрыть самый последний слой натертым на терке пармезаном и убрать в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!