Что приготовить из лосося: 5 вкусных рецептов вторых блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лосось — очень вкусная и сытная рыба. А о его пользе говорят все диетологи, утверждая, что порцию рыбного блюда на основе лососевых нужно съедать минимум раз в неделю. В кулинарии, как правило, используются готовые стейки и филе. Но и целая рыба, и отдельные ее части одинакового хороши в приготовлении. Лосось жарят, тушат, запекают. Его сочетают с различными соусами — острыми, пряными, кисло-сладкими. К рыбе можно подать любой гарнир. Рецептов очень много. Попробуйте самые вкусные!

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Быстрый рецепт лосося в пряной глазури

Быстрый рецепт лосося в пряной глазури

Запечь в духовке филе лосося — самый простой рецепт его приготовления. Но чтобы придать готовому блюду пикантную изюминку, запеките рыбу в глазури. Хрустящая корочка, насыщенный аромат, пряный вкус — отличный вариант для семейного ужина или обеда. Запеченного лосося можно подать к любому гарниру — рису, пасте, овощам.

Ингредиенты:

  • 2 филе лосося,
  • 70 мл бальзамического уксуса,
  • 3 ст. л. горчицы,
  • по 2 ст. л. жидкого меда и белого вина,
  • 1/2 ч. л. мелко натертого имбиря,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • небольшой пучок орегано.

Как готовить?

  1. Измельчите чеснок. Поджарьте его в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Влейте вино и уксус, добавьте мед, имбирь и горчицу. Томите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока соус не загустеет. Потом уберите сотейник с плиты.
  2. Противень сбрызните растительным маслом, выложите сюда рыбу, присыпьте ее солью и перцем, смажьте сверху готовым соусом и присыпьте мелко порубленным орегано. Блюдо запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 15 мин.

Простая лазанья с лососем

Рецепты лазаньи бывают не только на основе свиного или говяжьего фарша. Используйте для начинки и рыбу. Получится легкое блюдо, а если добавить овощи со свежей зеленью — еще и более полезное. Чтобы сэкономить время, для приготовления используйте готовые листы теста для лазаньи — их останется только отварить.

Ингредиенты:

  • 8 готовых листов из теста для лазаньи,
  • 300 г филе лосося,
  • 200 г замороженного зеленого горошка,
  • по 150 г творога и сливок,
  • 50 г твердого сыра,
  • половина лимона,
  • по небольшому пучку укропа и базилика.

Как готовить?

  1. Тонкими ломтиками нарежьте рыбу.
  2. Натрите сыр.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Свежую зелень мелко порубите.
  5. В отдельной емкости перемешайте творог, сливки, лимонный сок, зелень. Массу поперчите и посолите.
  6. Приготовьте листы теста для лазаньи (как указано на упаковке продукта).
  7. Теперь можно «собирать» блюдо. В глубокую прямоугольную форму для запекания выложите первый пласт теста (так, чтобы он полностью покрывал дно). Выложите часть рыбы ровным слоем, слегка посолите. Затем слой творожной массы и немного зеленого горошка. Сверху накройте еще одним пластом теста. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты. Лазанью сверху присыпьте сыром и сбрызните растительным маслом.
  8. Блюдо выпекайте 20 мин при 200 °С.

Лосось с хрустящей сырной корочкой

Если нет времени готовить, выбирайте максимально простые рецепты. Один из таких — лосось под сырной корочкой. Буквально полчаса, и на столе будет вкусное блюдо, не хуже чем в именитом ресторане. Пока запекается рыба, можно будет приготовить гарнир к ней — овощи или рис.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося,
  • 100 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. соевого соуса и лаймового сока,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Измельчите чеснок и петрушку.
  2. Натрите сыр.
  3. Перемешайте сыр, чеснок, лаймовый сок, соевый соус и зелень.
  4. Рыбу выложите на противень, сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и мускатным орехом. Сверху на каждое филе ровным слоем выложите сырную пасту.
  5. Запекайте блюдо при 200 °С, пока на рыбе не образуется золотистая сырная корочка.

Лосось с кускусом и овощами в пергаменте

Лосось с кускусом и овощами в пергаменте

Используя рецепты, в которых рыба и гарнир запекаются вместе, вы получаете блюдо с ярко выраженным вкусом и ароматом. Приготовьте лосося с овощами и кускусом в «конверте» из пергамента. Подавайте блюдо прямо так — пусть каждый сам откроет «конверт» и насладится ароматом свежих овощей и мяты.

Ингредиенты:

  • 2 филе лосося,
  • 200 г кускуса,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 100 г помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 листиков мяты,
  • по половине баклажана и цуккини,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. Сварите кускус (как указано на упаковке продукта). Переложите его в глубокую миску, добавьте немного растительного масла и перемешайте.
  2. Подготовьте овощи — помидоры разрежьте на половинки, кабачок и баклажан очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками
  3. Соедините сваренный кускус и овощи, перемешайте. Попробуйте и посолите по вкусу. Можно добавить черный перец и паприку.
  4. Приготовьте ароматный соус. В отдельной емкости смешайте лимонный сок, бульон, выдавленный чеснок, мелко порубленную мяту.
  5. На противне разложите 2 квадратных листа пекарского пергамента. На каждый выложите кускус, а сверху рыбу, полейте все маринадом. Края бумаги заверните конвертом. В таком виде запекайте блюдо в разогретой духовке примерно 15 мин, при 200 °С.

Лосось с салатом из фруктов

Попробуйте сочетать запеченную рыбу не только с овощами, но и с фруктами. Если использовать ароматные цитрусовые, получается удивительное сочетание вкусов. Для истинных гурманов! Лосось с апельсиновым салатом вполне может стать вашим коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося,
  • по 50 мл белого вина и свежевыжатого апельсинового сока,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 2 апельсина,
  • красная луковица,
  • оливковое масло,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. кунжутного масла,
  • 1/2 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Соедините соевый соус, апельсиновый сок и вино. В глубокой миске получившимся маринадом залейте рыбу. Оставьте в холодильнике на час.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Имбирь мелко натрите.
  4. Кунжут немного обжарьте на сковороде.
  5. Фрукты помойте, снимите кожуру, дольки очистите от пленок, нарежьте кубиком. От кожуры потребуется 1 ч. л. цедры.
  6. Рыбу выложите на противень, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом, запекайте примерно 15 мин при 200 °С.
  7. Теперь приготовьте салат. Соедините нарезанные фрукты, имбирь, кунжутное масло, лук, апельсиновую цедру.
  8. Готовое блюдо подавайте так — рыбу выложите на большую плоскую тарелку, сверху пару ложек салата, кунжут и хлопья паприки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 17.02.2018 14:58, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
Рецепты вкуснейших рыбных салатов
Приготовленные по оригинальным рецептам салаты на основе рыбы, морепродуктов и овощей идеально дополнят ваш рацион и подарят массу удовольствия.
Рецепты рыбных блюд для праздничного стола
Вкусные рецепты рыбных блюд: семга с красой икрой, шашлык из лосося, котлеты из трески и другие гастрономические изыски.