Рецепты моченой брусники: надежные способы хранения в домашних условиях

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую в старину даже называли «ягодой бессмертия». Она содержит в себе целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому многие ищут способы ее заготовки, чтобы всю зиму поддерживать свое здоровье и самочувствие. Большой популярностью среди любителей пользуется моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт моченой брусники

Классический рецепт моченой брусники

Мочение – древнейший способ консервации, позволяющий существенно продлить срок хранения продуктов. Таким методом заготавливали не только яркую бруснику на зиму, но и другие овощи и фрукты, что позволяло сохранить урожай и получить вкусный, богатый витаминами продукт, который можно было есть не только в чистом виде, но и использовать для приготовления самых разных блюд, соусов, выпечки и т.д.

Что понадобится:

  • красная ягода;
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, бруснику следует перебрать и вымыть. Разложить по чистым сухим банкам. Приготовить сироп: на 1 кг брусники берется 150 г сахара и 2 г соли. Прокипятить и залить им содержимое банок. Накрыть их марлей или крышками с отверстиями и оставить в комнатных условиях на одну неделю. После закрыть обычными капроновыми крышками и убрать на хранение в погреб или холодильник.

Другие рецепты приготовления моченой брусники

В классическом рецепте заготовки ягод брусники методом мочения отсутствуют какие-либо добавки, специи и пряности, но при желании можно использовать их для разнообразия вкуса и аромата:

  • заполнить чистую стеклянную емкость 1,5 кг вымытой брусники. Приготовить сироп из 2 литров воды, 200 мл меда, 3 палочек гвоздики и щепотки корицы. Залить им содержимое банки и оставить в комнатных условиях под куском марли или пергамента на 7 дней. По истечении этого времени закрыть обычными крышками, и убрать на хранение в холодильник;
  • для приготовления моченой брусники холодным способом без варки ягоду в количестве 1,5 кг нужно вымыть и выложить ровным слоем на дне подходящей кастрюли. Засыпать ее сахаром – 1 кг, а сверху установить гнет. Например, поставить емкость с водой на плоскую тарелку. Через несколько часов, когда ягода пустит сок, залить ее 3 л холодной чистой воды и оставить в таком виде под крышкой на 1 месяц. По истечении этого времени переложить ягоды в банку и убрать на хранение в холодильник;
  • для замачивания брусники с яблоком необходимо перебрать 1 кг свежих ягод и вымыть. Одно яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть порезать кусочками. Разложить бруснику с яблоком по чистым банкам и залить сиропом, приготовленным из 1 литра воды, 150 г сахара и 2 г соли. Хранить заготовку в комнатных условиях под слоем марли 10 дней, а после закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник;
  • еще один рецепт без варки предусматривает заполнение чистой стеклянной емкости 1 кг ягод. Насыпать в банку 100 г сахара, добавить немного гвоздики для аромата и залить холодной водой. Накрыть марлей и оставить в комнатных условиях на 2 недели. По истечении этого времени ягоду вынуть, переложить в отдельную банку и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты вкусных и здоровых блюд из брусники на зиму
Из ягоды брусники можно приготовить массу разных блюд – соус, варенье, морс, мармелад, джем и многое другое.
Пища патриотов: 7 целебных русских продуктов
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
Полезное брусничное варенье на зиму: 9 рецептов
Хотите заготовить на зиму полезное и вкусное брусничное варенье? Мы подскажем несколько интересных рецептов лакомства.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Как лучше приготовить гуся: 5 рецептов
Хотите приготовить вкусного гуся? Мы расскажем, как лучше это делать, что стоит учесть. А также подскажем пять рецептов.
Рецепты вкусного и ароматного варенья из груш
Любите груши? Приготовьте из них вкусное и ароматное варенье на зиму, используя один из рецептов.
Опубликовано 28.08.2021 11:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки