Рецепты моченой брусники: надежные способы хранения в домашних условиях

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую в старину даже называли «ягодой бессмертия». Она содержит в себе целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому многие ищут способы ее заготовки, чтобы всю зиму поддерживать свое здоровье и самочувствие. Большой популярностью среди любителей пользуется моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Классический рецепт моченой брусники

Классический рецепт моченой брусники

Мочение – древнейший способ консервации, позволяющий существенно продлить срок хранения продуктов. Таким методом заготавливали не только яркую бруснику на зиму, но и другие овощи и фрукты, что позволяло сохранить урожай и получить вкусный, богатый витаминами продукт, который можно было есть не только в чистом виде, но и использовать для приготовления самых разных блюд, соусов, выпечки и т.д.

Что понадобится:

  • красная ягода;
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, бруснику следует перебрать и вымыть. Разложить по чистым сухим банкам. Приготовить сироп: на 1 кг брусники берется 150 г сахара и 2 г соли. Прокипятить и залить им содержимое банок. Накрыть их марлей или крышками с отверстиями и оставить в комнатных условиях на одну неделю. После закрыть обычными капроновыми крышками и убрать на хранение в погреб или холодильник.

Другие рецепты приготовления моченой брусники

В классическом рецепте заготовки ягод брусники методом мочения отсутствуют какие-либо добавки, специи и пряности, но при желании можно использовать их для разнообразия вкуса и аромата:

  • заполнить чистую стеклянную емкость 1,5 кг вымытой брусники. Приготовить сироп из 2 литров воды, 200 мл меда, 3 палочек гвоздики и щепотки корицы. Залить им содержимое банки и оставить в комнатных условиях под куском марли или пергамента на 7 дней. По истечении этого времени закрыть обычными крышками, и убрать на хранение в холодильник;
  • для приготовления моченой брусники холодным способом без варки ягоду в количестве 1,5 кг нужно вымыть и выложить ровным слоем на дне подходящей кастрюли. Засыпать ее сахаром – 1 кг, а сверху установить гнет. Например, поставить емкость с водой на плоскую тарелку. Через несколько часов, когда ягода пустит сок, залить ее 3 л холодной чистой воды и оставить в таком виде под крышкой на 1 месяц. По истечении этого времени переложить ягоды в банку и убрать на хранение в холодильник;
  • для замачивания брусники с яблоком необходимо перебрать 1 кг свежих ягод и вымыть. Одно яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть порезать кусочками. Разложить бруснику с яблоком по чистым банкам и залить сиропом, приготовленным из 1 литра воды, 150 г сахара и 2 г соли. Хранить заготовку в комнатных условиях под слоем марли 10 дней, а после закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник;
  • еще один рецепт без варки предусматривает заполнение чистой стеклянной емкости 1 кг ягод. Насыпать в банку 100 г сахара, добавить немного гвоздики для аромата и залить холодной водой. Накрыть марлей и оставить в комнатных условиях на 2 недели. По истечении этого времени ягоду вынуть, переложить в отдельную банку и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты вкусных и здоровых блюд из брусники на зиму
Из ягоды брусники можно приготовить массу разных блюд – соус, варенье, морс, мармелад, джем и многое другое.
Пища патриотов: 7 целебных русских продуктов
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
Полезное брусничное варенье на зиму: 9 рецептов
Хотите заготовить на зиму полезное и вкусное брусничное варенье? Мы подскажем несколько интересных рецептов лакомства.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Как лучше приготовить гуся: 5 рецептов
Хотите приготовить вкусного гуся? Мы расскажем, как лучше это делать, что стоит учесть. А также подскажем пять рецептов.
Рецепты вкусного и ароматного варенья из груш
Любите груши? Приготовьте из них вкусное и ароматное варенье на зиму, используя один из рецептов.
Опубликовано 28.08.2021 11:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?