Рецепты осени: готовим овощи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наступила осень — время сбора урожая овощей, которые являются краеугольным камнем русской кухни. Без них сложно представить себе рецепты салатов, первых и вторых блюд. Разве только в компотах их не используют. Портал MedAboutMe расскажет о вкусных овощных рецептах осени.

Овощи — как лучше готовить?

Уж что может быть прозаичнее и проще картошки. Но все ли известно о «втором хлебе»? Какую картошку отправить в суп, а какую пожарить на сковороде? Для варки надо выбирать картофель аккуратной формы с большим содержанием крахмала. У него, как правило, тонкая розоватая кожура и плотная белая мякоть. Такой картофель будет держать форму в бульоне. А вот для жарки подойдут менее крахмалистые сорта. Отличаются они темной толстой кожурой и желтоватой мякотью. Именно по этому принципу в овощных отделах сейчас представлены сетки картофеля с пометками «для жарки» или «для варки». Но если уж не приходится выбирать, то пожарить можно любой корнеплод. Главное, удалить из него излишек крахмала, замочив ненадолго в холодной воде. Только перед жаркой необходимо тщательно обсушить клубни, чтобы получилась корочка.

Нельзя взбивать пюре блендером, причем неважно, из каких овощей оно делается — из картошки, сельдерея, моркови или цветной капусты. Овощи тогда теряют свою структуру и превращаются в клеклую неаппетитную массу. Толкушка — лучший друг в приготовлении пюре.

Еще один овощ, про который не следует забывать осенью, это — редька. Можно разнообразить свой стол рецептами из белой, зеленой или черной редьки.

Из всех методов приготовления овощей лучше выбрать запекание. Свеклу — в винегрет, морковь, картофель, сельдерей — в салат. В духовке овощи сохраняют свою структуру, вкус и витамины.

Осенью самое время употреблять овощи и без всякой термической обработки. Например, сырые свекла и тыква могут стать основой разнообразных салатов.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Рецепты картофельного пюре

Рецепты картофельного пюре

Существует множество рецептов приготовления картофельного пюре. Напомним о некоторых из них.

Классический рецепт картофельного пюре

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • Очистить, промыть и нарезать большими кусками 1 кг картофеля.
  • Залить холодной водой примерно на 1 см выше картофеля.
  • При закипании блюдо посолить.
  • Когда картофель сварится, откинуть его на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и поставить обратно на плиту для выпаривания лишней жидкости.
  • Подогреть 200 мл молока и постепенно ввести в картофель, разминая его ложкой.
  • Добавить 70 г сливочного масла и четверть чайной ложки мускатного ореха.
  • Толкушкой с дырочками размять пюре, добиваясь однородной пышной консистенции.

Картофель повсеместно используется не только в русской кухне. В Бельгии картофель фри подается как дополнение ко всем блюдам, в Голландии традиционно является основой для стамппота как гарнир и одновременно «подушка» для мяса.

Стамппот со шпинатом

  • Сварить до полуготовности 1 кг картофеля, предварительно подготовив его как для картофельного пюре. Это займет 15 минут.
  • Промыть и нашинковать 300 г шпината, нарезать 1 луковицу репчатого лука, добавить к картошке.
  • Варить до полной готовности 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и выпарить всю влагу.
  • Смешать в миске 500 г мясного фарша, 1 яйцо, тертую луковицу, 50 г хлебных крошек сухих, нарезанный мелко укроп, соль и перец.
  • Вымесить фарш, и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  • Обжарить мясные шарики на сковороде.
  • Размять овощи толкушкой, добавив сливочное масло и молоко.
  • Подавать фрикадельки, положив их на пюре и украсив зеленью.

Рецепты картофельного пюре можно варьировать, дополнив его брюссельской или цветной капустой, кабачками, зеленым горошком. А мясную составляющую стамппота разнообразить котлетами или колбасками.

Вкусные рецепты овощных салатов

Вкусные рецепты овощных салатов

Осенью самое время опробовать новые вкусные рецепты блюд, взглянув на овощи по-новому. Например, свекла вполне может занять достойное место не только в борще и винегрете.

Свекла, запеченная с пряными травами

  • Нарезать очищенную свеклу и морковь. Свеклу — дольками, морковь крупную — вдоль на части. Мини-морковь можно оставить целой.
  • Подготовить овощи одинаково, но в разных тарелках: сбрызнуть оливковым маслом, посыпать пряными травами на вкус, перемешать. Затем в миску со свеклой дополнительно добавить бальзамический уксус.
  • Застелить противень фольгой, в один слой выложить свеклу, запекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  • Затем добавить морковь, посыпать солью, уменьшить нагрев духовки и запекать еще 45 минут, не забывая помешивать.
  • Перед подачей перемешать с брынзой или другим мягким рассольным сыром, посыпав кедровыми орешками. Овощи в таком виде можно подавать как теплыми, так и холодными.

Салат из запеченных овощей с соусом песто

  • В блендере измельчить 1 зубчик чеснока, большой пучок зеленого базилика, 1 столовую ложку кедровых орехов, 2 столовых ложки тертого пармезана, 5 столовых ложек оливкового масла и щепотку соли. Масло добавляйте постепенно, не переставая взбивать соус.
  • Подготовить овощи — помыть, удалить плодоножки, нарезать. Цуккини (1 шт) и баклажан (1 шт) — вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Сладкий перец (2 шт), желтый и красный — кольцами. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить пару ложек растительного масла.
  • Обжарить овощи на сковороде-гриль по 1-2 минуты с каждой стороны. Они должны остаться хрустящим.
  • В сервировочную миску вместе с овощами положить рукколу, добавить помидоры-черри. Полить соусом песто.

Как приготовить овощи на завтрак?

Существуют вкусные рецепты, которые можно готовить на завтрак вместо традиционных каш и бутербродов. При этом овощи следует приготовить заранее, что позволит утром сэкономить такое драгоценное время. Вкус блюда от этого не пострадает.

Овощи гриль с моцареллой в лаваше

  • Подготовить масло со специями. Оливковое масло (3 столовые ложки) смешать с чесноком (1 зубчик), предварительно измельченный. Добавить 1 чайную ложку истолченного кориандра и половину чайной ложки тмина.
  • Нарезать цуккини (1 шт), баклажаны (1 шт) и перец (3 шт) полосками вдоль. Красную луковицу — на части. Смазать все овощи маслом со специями и испечь на гриле. После чего нарезать их более мелкими кусками.
  • Половину испеченного перца в блендере перетереть с вялеными помидорами в оливковом масле (100 г) и чесноком (2 зубчика).
  • Лаваш нарезать на квадраты. В центр выложить пряную пасту, следом овощи и кусочки моцареллы. Можно свернуть роллами, а можно конвертом.

Вкусный рецепт этой легкой закуски можно видоизменить, заменив лаваш, например, питой, или подавая овощи гриль с соусом из запеченного перца на поджаренных тостах.

Читайте также

Домашняя кабачковая икра: 5 рецептов
Кабачковую икру готовить очень просто. Это и быстрая закуска к столу, и витаминная заготовка на зиму.
Ароматные картофельные драники: простой рецепт приготовления
Хотите удивить и побаловать своих домочадцев вкусным и достаточно простым блюдом? Предлагаем приготовить ароматные картофельные драники.
Рецепты сладких блюд из моркови
У моркови нежный и мягкий вкус, поэтому на ее основе получаются вкусные десерты. Лучшие рецепты: выпечка, мороженое и другие лакомства.
Как приготовить овощи в духовке: рецепты и нюансы
Запеченные в духовке овощи прекрасно подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Рецепты на все времена: что приготовить из фарша?
Думаете, что интересного можно приготовить из фарша? Попробуйте сделать ленивые пельмени или котлеты в шубе.
Кабачки – овощи для рациона питания на каждый день
Одним из популярных овощей в летний период считается кабачок, с его помощью можно разнообразить рацион питания и сделать его более легким и диетическим.
Опубликовано 25.09.2018 17:18, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки