Наступила осень — время сбора урожая овощей, которые являются краеугольным камнем русской кухни. Без них сложно представить себе рецепты салатов, первых и вторых блюд. Разве только в компотах их не используют. Портал MedAboutMe расскажет о вкусных овощных рецептах осени.
Овощи — как лучше готовить?
Уж что может быть прозаичнее и проще картошки. Но все ли известно о «втором хлебе»? Какую картошку отправить в суп, а какую пожарить на сковороде? Для варки надо выбирать картофель аккуратной формы с большим содержанием крахмала. У него, как правило, тонкая розоватая кожура и плотная белая мякоть. Такой картофель будет держать форму в бульоне. А вот для жарки подойдут менее крахмалистые сорта. Отличаются они темной толстой кожурой и желтоватой мякотью. Именно по этому принципу в овощных отделах сейчас представлены сетки картофеля с пометками «для жарки» или «для варки». Но если уж не приходится выбирать, то пожарить можно любой корнеплод. Главное, удалить из него излишек крахмала, замочив ненадолго в холодной воде. Только перед жаркой необходимо тщательно обсушить клубни, чтобы получилась корочка.
Нельзя взбивать пюре блендером, причем неважно, из каких овощей оно делается — из картошки, сельдерея, моркови или цветной капусты. Овощи тогда теряют свою структуру и превращаются в клеклую неаппетитную массу. Толкушка — лучший друг в приготовлении пюре.
Еще один овощ, про который не следует забывать осенью, это — редька. Можно разнообразить свой стол рецептами из белой, зеленой или черной редьки.
Из всех методов приготовления овощей лучше выбрать запекание. Свеклу — в винегрет, морковь, картофель, сельдерей — в салат. В духовке овощи сохраняют свою структуру, вкус и витамины.
Осенью самое время употреблять овощи и без всякой термической обработки. Например, сырые свекла и тыква могут стать основой разнообразных салатов.
Рецепты картофельного пюре
Существует множество рецептов приготовления картофельного пюре. Напомним о некоторых из них.
Классический рецепт картофельного пюре
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- Очистить, промыть и нарезать большими кусками 1 кг картофеля.
- Залить холодной водой примерно на 1 см выше картофеля.
- При закипании блюдо посолить.
- Когда картофель сварится, откинуть его на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и поставить обратно на плиту для выпаривания лишней жидкости.
- Подогреть 200 мл молока и постепенно ввести в картофель, разминая его ложкой.
- Добавить 70 г сливочного масла и четверть чайной ложки мускатного ореха.
- Толкушкой с дырочками размять пюре, добиваясь однородной пышной консистенции.
Картофель повсеместно используется не только в русской кухне. В Бельгии картофель фри подается как дополнение ко всем блюдам, в Голландии традиционно является основой для стамппота как гарнир и одновременно «подушка» для мяса.
Стамппот со шпинатом
- Сварить до полуготовности 1 кг картофеля, предварительно подготовив его как для картофельного пюре. Это займет 15 минут.
- Промыть и нашинковать 300 г шпината, нарезать 1 луковицу репчатого лука, добавить к картошке.
- Варить до полной готовности 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и выпарить всю влагу.
- Смешать в миске 500 г мясного фарша, 1 яйцо, тертую луковицу, 50 г хлебных крошек сухих, нарезанный мелко укроп, соль и перец.
- Вымесить фарш, и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
- Обжарить мясные шарики на сковороде.
- Размять овощи толкушкой, добавив сливочное масло и молоко.
- Подавать фрикадельки, положив их на пюре и украсив зеленью.
Рецепты картофельного пюре можно варьировать, дополнив его брюссельской или цветной капустой, кабачками, зеленым горошком. А мясную составляющую стамппота разнообразить котлетами или колбасками.
Вкусные рецепты овощных салатов
Осенью самое время опробовать новые вкусные рецепты блюд, взглянув на овощи по-новому. Например, свекла вполне может занять достойное место не только в борще и винегрете.
Свекла, запеченная с пряными травами
- Нарезать очищенную свеклу и морковь. Свеклу — дольками, морковь крупную — вдоль на части. Мини-морковь можно оставить целой.
- Подготовить овощи одинаково, но в разных тарелках: сбрызнуть оливковым маслом, посыпать пряными травами на вкус, перемешать. Затем в миску со свеклой дополнительно добавить бальзамический уксус.
- Застелить противень фольгой, в один слой выложить свеклу, запекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Затем добавить морковь, посыпать солью, уменьшить нагрев духовки и запекать еще 45 минут, не забывая помешивать.
- Перед подачей перемешать с брынзой или другим мягким рассольным сыром, посыпав кедровыми орешками. Овощи в таком виде можно подавать как теплыми, так и холодными.
Салат из запеченных овощей с соусом песто
- В блендере измельчить 1 зубчик чеснока, большой пучок зеленого базилика, 1 столовую ложку кедровых орехов, 2 столовых ложки тертого пармезана, 5 столовых ложек оливкового масла и щепотку соли. Масло добавляйте постепенно, не переставая взбивать соус.
- Подготовить овощи — помыть, удалить плодоножки, нарезать. Цуккини (1 шт) и баклажан (1 шт) — вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Сладкий перец (2 шт), желтый и красный — кольцами. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить пару ложек растительного масла.
- Обжарить овощи на сковороде-гриль по 1-2 минуты с каждой стороны. Они должны остаться хрустящим.
- В сервировочную миску вместе с овощами положить рукколу, добавить помидоры-черри. Полить соусом песто.
Как приготовить овощи на завтрак?
Существуют вкусные рецепты, которые можно готовить на завтрак вместо традиционных каш и бутербродов. При этом овощи следует приготовить заранее, что позволит утром сэкономить такое драгоценное время. Вкус блюда от этого не пострадает.
Овощи гриль с моцареллой в лаваше
- Подготовить масло со специями. Оливковое масло (3 столовые ложки) смешать с чесноком (1 зубчик), предварительно измельченный. Добавить 1 чайную ложку истолченного кориандра и половину чайной ложки тмина.
- Нарезать цуккини (1 шт), баклажаны (1 шт) и перец (3 шт) полосками вдоль. Красную луковицу — на части. Смазать все овощи маслом со специями и испечь на гриле. После чего нарезать их более мелкими кусками.
- Половину испеченного перца в блендере перетереть с вялеными помидорами в оливковом масле (100 г) и чесноком (2 зубчика).
- Лаваш нарезать на квадраты. В центр выложить пряную пасту, следом овощи и кусочки моцареллы. Можно свернуть роллами, а можно конвертом.
Вкусный рецепт этой легкой закуски можно видоизменить, заменив лаваш, например, питой, или подавая овощи гриль с соусом из запеченного перца на поджаренных тостах.