Во многих европейских национальных кухнях существуют рецепты открытых пирогов, которые бывают сладкими или пикантными. Самым известным из них является пицца, представляющая собой круглую дрожжевую лепешку, покрытую аппетитной начинкой.
Открытые пироги в питании разных народов
В рационе питания многих европейских народов существует такое кушанье, как открытый пирог. Подобные рецепты есть у французов, немцев, итальянцев. Это блюдо представляет собой выпечное изделие с невысокими краями, не более 3 см. На тесто кладут начинку, а верх пирога не закрывают тестом, он остается открытым.
Такие пироги делают сладкими, с фруктовой или ягодной начинкой. Также есть и другие рецепты: закусочные, их готовят с мясом, сыром, грибами, копченостями и т. д.
Для приготовления открытого пирога тесто раскатывают довольно тонким слоем, затем его переносят на противень или в специальную неглубокую форму. После этого на него кладут начинку и отправляют пирог в заранее разогретую духовку. Большинство таких пирогов пекутся быстро, это занимает 30-35 минут.
Открытый пирог подают на стол в теплом или холодном виде. Пироги со сладкой начинкой обычно едят остывшими, а с пикантным наполнением — теплыми.
Самым известным видом открытого выпечного изделия является итальянская пицца. Как мы знаем, ее рецепт представляет собой круглую лепешку из дрожжевого теста, с низкими бортами. Поверхность пиццы покрывают помидорами (или густым томатным соусом), а также сыром специями и т. д. В последние десятилетия пицца является одним из самых распространенных блюд в мире, особенно, она популярна в кафе и ресторанах быстрого питания. Практически в любой стране ее можно заказать с доставкой на дом.
Начинки: фрукты, ягоды, сыр, мясо, овощи и пр.
Познакомимся с самыми распространенными рецептами открытых пирогов, которые входят в питание многих европейцев.
Тaрт
Не путать с тортом! Тарт — это характерное кушанье французской кухни. Он может быть как десертным, так и закусочным и может заменить собой обед или ужин.
Обычно его основой является песочное тесто, только без сахарного песка и соли. Чаще всего для него применяют специальную форму с низкой высотой и рифленым волнистым краем. Иногда тарты выпекают в маленьких порционных формочках, в этом случае изделия называют тарталетками.
Рецепты начинок, как мы уже говорили, могут быть мясными, рыбными, овощными и пр. Начинку заливают жидким тестом, похожим на блинное. Оно состоит из муки, яиц и сливок.
Тарт фламбе
Тарт фламбе распространен в некоторых областях Франции, а также в граничащих с ней регионах Германии. В большинстве его рецептов главной начинкой является белый сыр (типа моцареллы, осетинского, сулугуни и т. п.). В рецептах также используются шпик, бекон, лук. Еще есть варианты с курицей, морепродуктами. Реже встречаются варианты сладких тартов фламбе.
Вот самые распространенные начинки:
- с сыром и грибами,
- с сыром, чесноком и пряными травами,
- с козьим сыром.
В ресторанах тарт фламбе принято подавать на деревянных разделочных досках, посетители едят его прямо на доске. Он очень хорошо сочетается с белым вином.
Для привлечения посетителей в некоторых ресторанах за определенную фиксированную плату можно получить неограниченное количество этого кушанья. Вам будут приносить его до тех пор, пока вы не скажете, что хватит.
Киш
Этот открытый пирог тоже изобретен во Франции. Он имеет начинку из сыра и тонко нарезанной копченой грудинки. Все это заливается жидким тестом наподобие блинного, которое готовят из смеси яиц, муки и сливок или молока. Есть разные варианты рецептов киша, наиболее популярен с жареным луком и мясом, а также с рыбой и овощами.
Клафути
Это кушанье (ударение в названии ставится на последнем слоге) также входит в питание французов. Оно представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. В клафути тесто делают из муки и яиц. Как и в предыдущих рецептах, оно напоминает блинное. А начинкой служат фрукты.
Сначала форму смазывают маслом, затем кладут в нее кусочки фруктов. После этого заливают их тестом и ставят форму в духовку.
Классическим рецептом считается клафути со свежими вишнями (в этом случае их употребляют прямо с косточками). Но ели под рукой нет свежих ягод, можно взять консервированные или замороженные. В качестве начинки можно также брать фрукты, например, персики, груши, яблоки (для этого надо нарезать их на кусочки).
Луковый пирог (цвибелькухен)
А этот открытый закусочный пирог является немецким изобретением. Его делают из дрожжевого (реже песочного) теста. Начинка у него очень сытная: жареный лук, шпик, крутые яйца. Обязательная приправа — тмин.
Луковый пирог больше всего распространен в тех регионах Германии, где занимаются виноделием. Его подают с вином.
Рецепты тарта, клафути и лукового пирога
Тарт с картофелем
Очистите 600 г картошки (лучше брать мелкую), сполосните и каждую разрежьте надвое.
Очистите 250 г лука (тоже лучше брать мелкий) и разрежьте каждую луковицу на 4 части.
Теперь разогрейте большую сковороду, выложите туда лук и картошку. Посолите и поперчите овощи, а также посыпьте их сухими специями (тимьян, розмарин, кориандр и пр.). Обжарьте их в течение 10-15 минут при среднем нагреве.
Затем влейте на сковороду 1/4 стакана натурального виноградного вина и всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка. Жарьте еще 5 минут, пока вино не впитается.
Снимите сковороду с плиты и дайте овощам немного остыть. Затем положите их в круглую форму и аккуратно разровняйте. Накройте их готовым слоеным тестом, края которого подрежьте так, чтобы диаметр был на 3 см больше формы, и загните их внутрь.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките тарт 25-30 минут.
Вынув его из духовки, обведите ножом вокруг краев формы. Затем накройте тарт плоской тарелкой и ловким движением переверните форму.
Картофельный тарт надо подавать в горячем виде.
Клафути с абрикосами
Сполосните полкило абрикосов, разрежьте каждый пополам и выньте косточки.
Теперь сделайте тесто. Для этого соедините 3 яйца и 4 ст. ложки сахара. Взбейте массу миксером до пышности. Затем влейте туда 1 стакан жирных сливок и всыпьте 3 ст. ложки муки. Снова взбейте тесто до однородности.
Разложите абрикосы на дне формы и залейте их тестом.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките клафути около получаса.
Цвибелькухен
Сначала залейте кипятком 1 ст. ложку светлого изюма без косточек и оставьте на 20 минут, чтобы он размягчился. По прошествии этого времени отцедите.
Теперь очистите 750 мелкого лука и разрежьте пополам. Положите его на разогретую скороду со сливочным маслом. Жарьте лук при малом нагреве около получаса, постоянно помешивая. Он должен приятно подрумяниться, но не пригореть.
Затем всыпьте туда же изюм и 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте соль, перец и размешайте. Выключите нагрев, закройте сковороду крышкой, и пусть лук с изюмом потомятся на плите еще несколько минут без нагрева.
Смажьте форму маслом и выложите в нее луковую массу. Накройте ее готовым слоеным тестом, края загните внутрь. Наколите тесто вилкой.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките пирог полчаса, пока верх не станет слегка золотистым.
Выньте форму из духовки, накройте ее плоской тарелкой и ловким движением переверните.
Подавайте пирог в горячем виде. При желании можно посыпать его небольшим количеством рубленой зелени.