Чипсы – блюдо, любимое многими. Тоненькие зажаренные ломтики картофеля, посыпанные ароматной приправой, разжигают аппетит. Не остаются равнодушными к ним и дети. Не понимая, какой вред организму приносят ароматизированные добавки, они просят купить лакомство. Многие родители нашли выход из создавшейся ситуации – зная рецепты приготовления, они готовят полезные хрустящие ломтики в домашних условиях.
Вкусные рецепты: как появились чипсы?
Чипсы специально никто не придумывал. Они возникли совершенно неожиданно в середине 19 века. В ресторане Нью-Йорка обычный повар Джордж Крам готовил жареный картофель состоятельному посетителю. Привередливому клиенту показалось, что овощ порезан толстыми ломтиками, и он трижды возвращал блюдо. Профессиональный повар в ярости нарезал картофель очень тонко и поджарил его. Неожиданный результат удивил всех. Блюдо привело состоятельного клиента в восторг, а вкусные рецепты жареного картофеля со временем распространились по стране.
После изобретения машины по очистке овощей чипсы были запущены в серийное производство. В середине прошлого века к жареному картофелю начали добавлять вкусовые добавки. Простые рецепты оригинального блюда стали известны во всем мире.
Не полезное питание: почему классические чипсы вредны?
Выжаренные картофельные пластинки – это, бесспорно, вкусно, но важно понимать, что такое питание приносит вред организму. Чипсы, которые изготовлены промышленным путем, подвергаются обработке с помощью усилителей вкуса. После обжаривания ломтики картофеля посыпают глутаматом натрия.
Консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки – все это насыщает ароматом безвкусные пластинки, которые привлекают покупателей. Ученые выяснили: чипсы вызывают привыкание! Именно поэтому дети часто просят купить хрустящие кусочки.
Опытные повара нашли выход их этой ситуации. Применяя простые рецепты, они научились готовить полезное лакомство для взрослых и малышей.
Простые рецепты: общие рекомендации
Продукты нарезайте очень тонко. Можно использовать овощерезку или хорошо наточенный нож. Для придания аромата используйте смесь перцев и трав.
Перед запеканием застелите противень и разложите подготовленные кусочки в один слой, чтобы они не дотрагивались друг к другу. Наблюдайте за процессом приготовления, при необходимости переверните кусочки.
Рецепты хрустящих пластинок из овощей
Приготовить вкусные, полезные и аппетитные чипсы можно самостоятельно в домашних условиях. Вкусные рецепты и некоторые хитрости помогут хозяйке на кухне.
Свекольные чипсы в виде розочки
Вкусные рецепты помогут приготовить оригинальное блюдо, которое удивит окружающих. Чипсы из свеклы, поданные на стол в виде бордовой розы, вызовут у гостей восторг.
Вымойте и тонко нарежьте две средние свеклы сладкого сорта. Отварите кружочки 3 минуты в подсоленной воде небольшими порциями. Проваренный овощ разложите на бумажное полотенце просохнуть.
Сухие ломтики свеклы разместите в один слой на тарелке, застеленной пергаментом. Сбрызните подсолнечным маслом и запекайте в микроволновке 1-2 минуты, выставив полную мощность.
Сыр «Камамбер» разрежьте пополам. Разместите хрустики в виде розочки по периметру среза. Рецепты приготовления можно корректировать. Сыр «Камамбер» при желании замените на любой мягкий сорт.
Хрустики из баклажанов
Любителям пряностей должны понравиться более яркие вкусовые сочетания. Лакомство из баклажанов, предварительно замоченных в маринаде, отличается изысканным ароматом.
Смешайте по 50 мл бальзамического уксуса и масла оливы. Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите. Нарежьте тонкими кружочками 2 баклажана, поместите в миску и залейте соусом. Переставьте емкость в холодильник на 10-11 часов. Через каждые 2 часа ломтики осторожно переворачивайте.
Застелите противень пергаментом, переложите баклажаны, полейте маринадом и запекайте в духовке около часа. Подайте на стол чипсы с томатным соусом или со сметаной.
Чипсы из нори
Простые рецепты приготовления иногда могут содержать самые неожиданные ингредиенты. Полезные свойства чипсов из нори должны оценить любители японской кухни.
Нанесите кисточкой подсолнечное масло на нори, разрежьте их на прямоугольники. Одним слоем разложите на противень, немного посолите и посыпьте кунжутом. Поставьте в разогретую духовку на 2 минуты.
Хрустики из кабачков
Можно немного изменить классические вкусные рецепты жареного картофеля и приготовить чипсы из кабачков.
Возьмите плод весом до 300 граммов, порежьте кружочками 1-1,5 мм. Разложите на полотенце, чтобы немного подсохли. Каждый кусочек смажьте растительным маслом, присыпьте солью и любимыми приправами. Если готовите для детей, просто немного подсолите.
Рецепты приготовления можно дополнить сметаной и зеленью.
Рецепты фруктовых чипсов
Необычные рецепты позволяют наслаждаться разными вкусовыми оттенками привычных фруктов.
Чипсы из хурмы: твердые плоды порежьте тонкими кружочками. Застелите противень пергаментом и уложите ломтики в один слой. Посыпьте их корицей, запекайте в духовке 15-20 минут. Переверните, сушите до готовности, пока края начнут загибаться.
Простые рецепты приготовления помогут сделать вкусное сладкое лакомство, которое может заменить конфеты.
Разделите на тонкие дольки яблоки и груши. Приготовьте сироп из 500 граммов сахара и 500 мл воды, проварите в нем фрукты 5 минут. Достаньте их, подсушите в духовке до 5 часов. Фруктовые чипсы получатся хрустящие и сладкие.
Рецепты приготовления чипсов можно дополнять фруктами по своему усмотрению. По такому принципу приготовьте чипсы из банана, лимона или апельсина. Проваривая плоды в сиропе, следите за тем, чтобы они остались прежней формы.
Некоторые рецепты исключают сироп. К сушке фруктов нужно подойти ответственно, иначе они будут больше похожи на полуфабрикат для приготовления компота – не хрустящие и без сладости.
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, порадуют вкусовыми качествами и не испортят здоровье.