Рецепты постных блюд, которые оценят мясоеды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Великий пост, начавшийся 19 февраля, соблюдают верующие со многих стран мира в преддверии светлого праздника — Пасхального Воскресенья. До окончания поста осталось ровно 20 дней, а значит, вам пригодятся новые рецепты вкусных и полезных блюд. Их легко приготовить, они отлично усваиваются организмом и понравятся даже привередливым мясоедам!

Выбор продуктов: все самое лучшее

Правила питания в Пост запрещают есть пищу животного происхождения — мясо, яйца и молоко. Но список продуктов, которые должны стать основой меню, не так уж мал: овощи, фрукты, орехи, грибы, семечки, сухофрукты, пророщенные зерна, консервированные продукты, крупы и бобы. В отдельные дни позволено питаться рыбой и морепродуктами.

Меню постящегося чередует дни сухоядения (когда едят только сырую пищу) с днями, когда можно есть горячую, в том числе, с содержанием растительного масла — супы, каши, запеканки и теплые салаты. В Лазареву субботу (31 марта), на праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) можно выпить бокал красного вина.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Постные рецепты: копилка лучших идей

С точки зрения здорового питания, меню в Великий пост не является скудным. Потребность организма в витаминах и минеральных веществах удовлетворяют овощи и фрукты, зелень и сухофрукты. Углеводы можно получать из выпечки и хлеба, а также каш. Высококачественный белок дадут орехи, грибы и семечки — их нужно включать в меню каждого дня, если не действуют ограничения. А жирами организм снабдят орехи и семечки, постное масло.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, врачи и диетологи советуют регулярно включать в рацион запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить травяные чаи и компоты, воду, подслащенную медом.

Что приготовить в Великий пост?

Ассорти с запеченными кабачками и тыквой

Ассорти с запеченными кабачками и тыквой Источник: organicauthority.com

Нарезать примерно одинаковыми кубиками 300 граммов кабачков и столько же — тыквы. Порубить 20 г свежей петрушки, выдавить 3 зубчика чеснока, добавить две столовых ложки оливкового масла и положить 1 чайную ложку соли и ½ — черного перца. При желании можно добавить парочку томатов, нарезанных кубиками и картофель дольками. Ассорти осторожно перемешать и выложить в один слой на застеленный бумагой широкий противень (если слоев будет несколько, овощи не запекутся, а будут тушиться). Выпекать 20-25 минут в разогретой до 240°С духовке. При подаче каждую тарелку украсить долькой лимона.

Холодный томатный суп

Холодный томатный суп Источник: yandex.net

350 граммов томатов измельчить в блендере. 200 г свежих огурцов, один зеленый болгарский перец и 1 корень сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты супа соединить и охладить. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью, добавить сок лимона по вкусу, приправить солью и черным перцем.

Салат из кукурузы, авокадо и фасоли

Салат из кукурузы, авокадо и фасоли Источник: yandex.net

Все овощи салата прекрасно гармонируют между собой, а дольки авокадо ему придают мягкий, нежный и неповторимый вкус.

В салатницу выложить 1 банку консервированной фасоли и столько же зеленого горошка, предварительно слив жидкость. Порезать кубиками среднего размера 1 болгарский перец красного цвета и 1 свежий огурец. Авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками и сразу же взбрызнуть лимонным соком (чтобы плод не потемнел), добавить в салатницу. Мелко порубить зеленый лук и любимую зелень. Заправить салат растительным маслом, положить соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибные котлеты

Грибные котлеты Источник: salat-legko.ru

Замочить в воде 100 граммов любых сушеных грибов, отварить их и пропустить через мясорубку вместе с пучком свежей зелени укропа и петрушки. Отварить отдельно 1 стакан риса. Соединить обе массы, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле либо запечь в духовке до золотистой корочки.

Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста по-корейски Источник: smachno.ua

Если вы любите острые и пикантные корейские салаты, это блюдо вас порадует и удивит! В сотейнике довести до кипения пол-литра воды, всыпать 2 столовых ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Влить две столовых ложки масла, позволить маринаду закипеть, дождавшись полного растворения сахара и соли. Добавить 3 столовых ложки столового уксуса и снять маринад с огня. Отставить маринад в сторону, пусть остужается.

Тем временем разобрать на соцветия капусту брокколи, соединить ее с одной натертой морковью, добавить 6 зубчиков чеснока (измельчать не нужно), 5 шт. душистого перца, половину измельченного стручка острого красного перца и положить 1 ст. ложку специй для корейской моркови. Массу хорошенько перемешать, залить маринадом и оставить в темном месте на 3 суток.

Сарма

Сарма Источник: gastronom.ru

Два стакана длиннозерного риса замочить в теплой воде на четверть часа. Один стебель лука-порея и 3 репчатого лука мелко нарезать, обжарить на масле в сковороде до золотистого цвета. Морковь натереть на терке, добавить нарезанный кубиками один болгарский перец и ввести в овощи, потушить в течение 5 минут. Пучок петрушки и кинзы мелко порубить, добавить к овощам, потушить еще две минуты.

Рис откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, соединить с овощами. Добавить 3 зубчика чеснока и посолить по вкусу. Приготовленный фарш хорошо перемешать и отставить остужаться.

10 листов капусты проварить на медленном огне в течение 10 минут, остудить. Очистить 8 мелких болгарских перцев, наполнить их фаршем и завернуть каждый в листок капусты по принципу голубцов. Сложить сарму в сотейник, залить кипящей водой, посолить. Тушить 30-40 минут.

Кундюбки с грибами и квашеной капустой

Кундюбки с грибами и квашеной капустой Источник: gastronom.ru

Оригинальное и невероятно полезное постное блюдо с огромным содержанием витамина С — антиоксиданта, который помогает предупредить простуду и грипп и помогает выздороветь, если человек заболел.

На сковороде обжарить на масле головку репчатого лука, ввести стакан квашеной капусты. Влить немного воды и тушить под крышкой 60 минут, при необходимости подливая воду.

50 граммов сухих лесных грибов замочить в воде на полчаса, после чего тщательно промыть, положить в сотейник, добавить измельченные овощи — 1 репчатый лук, одну морковь, а также лавровый лист, 5 горошин душистого и 10 горошин черного перца. Влить 1,5 литра воды, посолить и довести до кипения, проварить 45 минут. Процедить грибной отвар и временно отставить.

Грибы мелко нарезать, соединить с капустой — начинка готова. Одну порцию заварного теста для пельменей разрезать на четыре части, раскатать толщиной 2 мм и разрезать на небольшие квадраты. На угол каждого квадрата положить начинку и сложить вдвое, чтобы получился треугольник, защипать края. Смазать растительным маслом и запекать в разогретой до 180°С духовке до румяного цвета (17-20 минут). Запеченные кундюбки разложить по глиняным горшкам, залить грибным отваром, накрыть крышкой и поставить в духовку еще на 20 минут.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле Источник: kpcdn.net

Хрустящее, рассыпчатое печенье станет отличным дополнением к чаю, узвару или компоту. Приготовьте его по старинному русскому рецепту! 1 чайную ложку соды погасить уксусом, добавить к стакану сахарного песка, влить в полученную смесь четверть стакана подсолнечного масла. При желании можно положить измельченные орехи, изюм, цукаты.

Просеять три стакана муки и небольшими порциями ввести в рассол, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Его следует раскатать в тонкие коржи и при помощи специальных формочек или обычного стакана вырезать кружки, после чего переложить их на смазанный маслом противень и выпечь в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета. Посыпать печенье сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Постный торт «Медовик»

Постный торт «Медовик» Источник: mycdn.me

Даже в пост можно позволить себе сладкие десерты. Тем более, когда за столом собирается вся семья, включая самых маленьких домочадцев!

180 граммов сахара соединить со 100 г меда, поставить на водяную баню, при постоянном помешивании довести до полного растворения сахара. Добавить 1 чайную ложку соды. Масса начнет пениться и увеличится в объёме, подержать ее еще пару минут и снять с водяной бани.

Влить в медово-сахарную смесь 100 мл подсолнечного масла, перемешать и оставить остужаться. Как только масса станет теплой, ввести в нее 450 граммов просеянной пшеничной муки, вымесить тесто, позволить ему отдохнуть полчаса, тем временем приготовив крем.

Для крема: налить в сотейник 500 мл любого фруктового сока (можно микса), поставить на огонь. В кипящий сок тонкой струйкой ввести при постоянном помешивании две столовых ложки манной крупы, сварить до загустения. Поставить в холодильник остужаться.

Разделить тесто на 6-8 частей, вырезать круглые коржи и выпечь их в разогретой до 160°С духовке по 4-6 минут с каждой стороны. Обрезки от коржей тоже выпечь и измельчить в крошку, соединив с горстью орехов.

Сложить коржи, промазывая каждый кремом, сверху и бока присыпать крошкой с орехами. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Георгий Кочетков, священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Великий пост изначально произошел от поста людей, которые готовились принять Крещение. В древности это, как правило, были взрослые, и к данному моменту в их жизни предшествовал особый период достаточно строгой подготовки — оглашение, или катехизация. Крещение проводилось 1 раз в год — на Пасху, а позже еще и на Богоявление, за исключением особых ситуаций. Как правило, подготовка к Крещению начиналась за многие месяцы и иногда даже за годы до этого, но именно в последние недели приобретала особую интенсивность.

Строгий пост предполагал некоторые ограничения в питании и супружеских отношений, воздержание от развлечений и особые усилия в молитве и милостыне.

В наши дни многие воспринимают пост как диету, как дань моде на здоровый образ жизни, но церковь не воспринимает такое прочтение Великого поста всерьез. Достижение хорошей физической формы — это не главный жизненный постулат, не то, на чем стоило бы заострять внимание истинно верующему, а не жертве моды.

Такое восприятие этой традиции стало возможным лишь в Новое время. Все, что делало церковные традиции в нашей стране живыми, что всерьез соединяло верующих с Богом: представления о благородстве, о христианских отношениях между людьми, просто сам опыт веры и доверия, — в нашей стране в советское время последовательно искоренялось. Сегодня многие страдают, потому что они оторваны от Бога, от своей духовной традиции, от своих корней, даже просто от своей родословной. И желая как-то компенсировать это, хоть как-то заполнить пустоту, люди готовы соблюдать какие-то внешние формы. Осмысление же церковных традиций требует приложения серьезных усилий, на которые не все готовы.

Так что же должно быть на столе в это время?

Во время Великого поста Устав, по которому живет современная Русская православная церковь, предписывает воздерживаться от мясной и молочной пищи, яиц, а также почти во все дни — от рыбы.

Конечно, для детей и подростков, больных, беременных и кормящих, а также путешествующих возможны какие-то послабления. Полностью исполнять монастырский устав, который требует первые 2-3 дня ничего не есть, не пить и так далее — скорее, напоминание о древнехристианском порядке. В нормальном случае пост не предполагает никаких крайностей.

В церковной традиции время Великого поста радостное и даже называется «веселым», потому что оно освобождает от излишних мирских привязанностей, чтобы подготовиться к Пасхе, к встрече праздника Христова Воскресения. И Великий пост надо проводить плодотворно, благодатно, радостно. Великий пост — символ духовной весны, духовного сосредоточения, освобождения и пробуждения.

Воздержание от обильной и сытной пищи очень полезно для человека. Никто не запрещает менять рацион постепенно. Но нужно понимать, что церковный смысл поста — не гастрономический, и это не просто некое «очищение». Воздержание означает не то, что мы считаем мясо или другую пищу вредной телесно или духовно — осквернить человека могут злобные мысли и недостойные слова, и поступки, непорядочное отношение к другим людям.

Поэтому смысл поста — в избавлении человека от всего того, что может его порабощать, опустошать и зацикливать на себе, отвлекая от главного — общения с Богом и людьми. Некоторые постящиеся берут на себя в пост дополнительные задачи — например, что-то важное сделать что-то для других, заняться благотворительностью или наладить отношения с конкретным человеком.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.03.2018 02:13, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты вкуснейших мясных пирогов
Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Приготовленный по простому кулинарному рецепту мясной пирог удовлетворит эту потребность!
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.
Рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
Карпаччо – нежная итальянская закуска с особой текстурой. Вкусные рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.