Вешенки – одни из любимейших грибов россиян. Их культивируют искусственно, но и шансы найти этих представителей в лесу тоже велики, правда смотреть нужно не себе под ноги, а наверх – стволы деревьев. Вешенки рецепты приготовления имеют самые разные. Их не только консервируют, но и готовят из них массу интересных и невероятно вкусных блюд.
Рецепт запеканки из вешенок с овощами
Если вы любите творожную запеканку, пришла пора попробовать блюдо, которое десертом не назовешь, но оно может стать одним из ваших любимых. Легкое, низкокалорийное, включающее в себя ароматные специи, оно подходит как для повседневного, так и праздничного стола.
Что понадобится:
- грибы;
- спелые томаты;
- масло на основе сливок;
- перец болгарский;
- чеснок;
- яйца;
- сыр или творог;
- сметана;
- зелень;
- прованские или итальянские травы.
Грибы вешенки рецепты приготовления имеют самые разные, но конкретно этот требует промыть дары леса и порвать руками. Посыпать солью. Пару томатов вымыть, сделать надрезы и обдать кипятком. Шкурку снять. Придать им форму кубиков и выложить их в сковороду, добавив кусочек сливочного масла. Зажарить. Отправить сюда же грибы, очищенный от семян и порезанный соломкой перец, а также чеснок, нашинкованный лепестками. Кто любит острое, может добавить красный перец. Жарить минут 15–20, пока грибы не окрасятся в розовый цвет.
Кусок твердого сыра граммов 200 натереть на крупной терке или использовать такое же количество творога. Смешать его с 5 яйцами, после добавить грибную зажарку, нашинкованную зелень, стакан сметаны, травы. Выложить в форму для запекания и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 15–20 минут. Все, грибная запеканка готова.
Пряный рассольник из вешенок
Теперь вы знаете, что приготовить из вешенок, рецепт супа из этих грибов может удивить и порадовать многих. Действительно, обычно вешенки маринуют – эти упругие грибы подходят для этого лучше всего, да и вкус свой раскрывают во всей красе, но рассольник из этих лесных обитателей тоже получается на славу – сытный, наваристый, вкусный. Он вполне может составить конкуренцию уже полюбившемуся супу из шампиньонов.
Что понадобится:
- грибы;
- корень хрена;
- морковка;
- мука;
- яйца;
- картошка;
- лук;
- квашеный огурец;
- каменная соль;
- постное масло;
- перец;
- зелень.
Около килограмма грибов вымыть и перебрать. Необходимо отделить красивые молоденькие шляпки от ножек, толстых оснований и крупных шляпок. Некондицию необходимо залить 3 литрами воды и поставить на плиту. Отправить в кастрюлю очищенную и разрезанную на пополам вдоль морковь, а вместе с ней и очищенный корень хрена. Довести до кипения и варить под крышкой около часа. Смешать 2/3 стакана муки и 2 яйца, добавить немного соли. Замесить тесто, дать ему постоять минут 15, а после раскатать в тонкий пласт. Дать ему немного времени подсохнуть и нарезать лапшу.
Мелкие шляпки грибов тоже измельчить. Достать из кастрюли все, что там было и отправить в нее очищенный и измельченный картофель, грибы. Варить, а пока суп варится, приготовить зажарку из овощей и огурцов. Сначала пассеровать на масле очищенные и нашинкованные лук с морковью, а потом добавить нарезанные кубиками огурцы. Когда картофель в супе практически сварится, отправить в него зажарку. Через 10 минут добавить лапшу. Варить до готовности последней. Дать настояться и подавать на стол, посыпав рубленной зеленью. Гриб вешенка входит в Топ-5 самых вкусных и ценных грибов. Это отличный источник селена, других полезных для организма человека веществ. Однако, приобретать его стоит только в проверенных местах.